15.12 - 19:34

Можно ли победить фобию без лекарств?


 

Опасаться чего-либо свойственно всем, но иногда у человека возникает нерациональная, неразумная боязнь, или вполне естественный страх разрастается до аномальных размеров, мешая спокойно жить. Такие иррациональные страхи или устойчивое состояние чрезмерной тревоги принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.

Фобия – болезнь или особенность психики?

Фобия может иметь под собой некую рациональную основу: например, кто-то боится насекомых, потому что они могут укусить, кто-то – ходить к стоматологу, потому что такой визит редко обходится без боли. Но разделяют обычный страх и фобию способность человека самостоятельно бороться с ними.  Если человек не способен преодолеть свою тревогу или страх при помощи разумных доводов, если какое-то обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, пора задумываться, как победить фобию, пока она не нанесла серьезный вред.

Некоторые фобии более свойственны определенному возрасту или определенной категории. Например, панически боятся быть ограбленными чаще люди пожилые, опасаются забеременеть (да, такая фобия тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны возникать в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета на самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет образ мышления. Вы можите посмотреть видео о том, как мысли человека влияют на его сознание. 

Впрочем, во многих случаях, особенно, если фобия не связана с психическим заболеванием или поражением мозга, для избавления от нее оказывается достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует психолог Дмитрий Морозов, авторский курс которого можно найти на сайте fobii.org. Важно лишь верно определить происхождение проблемы и своевременно заняться ее устранением. 

В целом страх – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее избегать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может только специалист. Очень часто человек, испытывающий вполне рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, что у него фобия. А страдающий от реальной фобии (например, страх открытого пространства или большого скопления людей) может называть свое патологическое состояние просто особенностью характера («я не люблю бывать на улице», «мне не приятно находиться в толпе»).

Фобия может быть связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой или болезнью головного мозга, но часто носит характер обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают немало проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Некоторые из них становятся помехой для работы (боязнь незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), другие мешают личной жизни и отношениям. Даже близкие люди не всегда способны понять, что именно переживает человек с фобией. Ее начинают воспринимать как неприятную личную особенность и негативно относятся не к фобии, а к самому человеку.

Можно ли вылечить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Очень важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя из врачебной практики можно уверенно сказать, что чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем прочнее оно врастает в личность и тем сложнее его устранить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, резко ухудшающую качество жизни.

Своевременное лечение фобии сразу же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и приемы аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает хороший результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом или неприятными событиями.

Ключевые слова: победить фобию без лекарств
Читайте также:

Распространенные мифы о ЗОЖ

Что такое здоровый образ жизни, сегодня знают все. Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов. В результате, их стиль жизни далёк от здорового.
Подробнее »»

Как питаться, чтобы не поправляться

Умеренность — главный ключ в любой программе здорового питания. Впрочем, это не значит, что залог идеальной формы в сплошных ограничениях — нужен грамотный баланс. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Подробнее »»

Названы самые вредные продукты, содержащие сахар

Безалкогольные напитки, пирожные и каши, содержащие сахар, не только добавляют лишние калории и килограммы, но и убивают нас.
Подробнее »»

Меры предосторожности при беременности

Микроволны
Подробнее »»

Черника защищает от последствий неправильного питания

Дикая черника может положительно влиять на артериальное давление и воспаление, связанное с диетой, которая содержит избыточное количество жиров.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 13:08

Антиоксидант из брокколи может лечить прогерию

Новое исследование выявило, что ядра клеток у детей с прогерией плохо справляются с расщеплением и выведением дефектных протеинов.
Подробнее »»

16.12 - 12:48

От чего может возникнуть ботулизм

Какие существуют формы ботулизма, чем чаще всего травятся в России и США, какую первую помощь стоит оказать пострадавшему и почему в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мед, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки»,
Подробнее »»

16.12 - 12:28

Хлеб: полезные и вредные сорта

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.
Подробнее »»

16.12 - 12:08

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко – это вкусный и универсальный плод, который в течение многих лет составляет часть рациона миллионов людей во всём мире. Зелёные, жёлтые или же красные яблоки являются важным источником фитонутриентов, помогающих восстановить повреждение клеток орга
Подробнее »»

16.12 - 11:31

Американским ученым удалось убрать ген, повышающий холестерин

В организме некоторых людей вырабатывается слишком много холестерина.
Подробнее »»

16.12 - 11:08

Сила мамы: полезные привычки, которые помогут избежать выгорания

Когда дети испытывают нас на прочность, а нервная система кажется вот-вот даст сбой, от срыва спасают только полезные привычки.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

16.12 - 09:03

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

16.12 - 08:05

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

15.12 - 23:32

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...