08.11 - 13:08

Медики: классическая музыка продлила жизнь прооперированных мышей


 

Мыши, которые после операции по пересадке сердца слушали классическую музыку, жили гораздо дольше грызунов, слушавших поп-музыку, сообщает Medical Xpress.

Исследование, проведенное под руководством доктора Масанори Ниими (Masanori Niimi) из госпиталя университета Дзюнтендо (Juntendo University Hospital), Токио, опубликовано в Journal of Cardiothoracic Surgery.

Доктор Ниими сделал мышам пересадку сердца от доноров, которые не являются их родственниками, что неминуемо приводило к отторжению тканей. Животных разделили на группы, каждая из которых в течение недели после операции слушала свой набор музыкальных произведений.

Первая и вторая группы слушали классическую музыку: Травиату Верди и подборку концертов Моцарта, соответственно. Третьей группе достались песни Энии, а четвертой - последовательности одиночных звуков.

Наибольшими долгожителями оказались животные, которые слушали оперу и Моцарта: первые в среднем жили 26 дней, вторые - около 20 дней. Грызуны, которым проигрывали песни Энии, умирали в среднем через 11 дней после операции, а слушавшие последовательности звуков - всего через 7 дней.Воздействие музыки на животных ученые объяснили подавлением иммунной системы.

В качестве контрольной группы ученые взяли глухих мышей. Они умерли через семь дней после трансплантации.

Такое воздействие музыки на животных ученые объяснили подавлением иммунной системы. Образцы крови мышей, слушавших оперу, содержали самые низкие концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона - белков, отвечающих за воспалительные реакции, а также повышенные уровни веществ, уменьшающих воспаление (интерлейкинов 4 и 10). Также у мышей существенно выросло содержание в крови клеток CD4+ и CD25+, участвующих в периферическом иммунном ответе.

На сегодняшний день точные механизмы влияния музыки на здоровье неизвестны. Тем не менее, в исследовании 2003 года было доказано, что музыкальная терапия в сочетании с успокаивающими картинками может уменьшать боль и тошноту у людей, перенесших пересадку костного мозга.

Джон Слобода (John Sloboda), профессор психологии из Кильского университета (Великобритания), скептически отозвался о таких методах восстановления пациентов, перенесших трансплантацию. "Эффект иммунодепрессии может быть специфичен как для конкретного исполнителя, так и для произведений данного музыкального жанра, проигрываемых с определенной громкостью. Мы ничего не знаем о характеристиках композиций, которые стали причиной такого эффекта", - отмечает он.

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...