|
|||||||||
|
|
||||||||
16.01 - 15:30
Американцы создали инсулиновую жвачку| Медицина
Ученые из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) намерены запатентовать новую "лекарственную форму" инсулина - инсулиновую жвачку, сообщает журнал New Scientist. В настоящее время больные сахарным диабетом получают инсулин с помощью инъекций, что сопряжено с рядом неудобств. Именно поэтому ученые в различных странах мира работают над созданием более удобной для пациентов лекарственной формы инсулина. Ингаляционная форма инсулина, одобренная в США в 2006 году, позднее была снята с продажи из-за чересчур высокой стоимости. А при попытке создания таблетированной формы лекарства ученые столкнулись с рядом трудностей: инсулин легко разрушался ферментами пищеварительной системы и плохо всасывался в кровоток. Роберт Дойл и его коллеги нашли оригинальный путь решения проблемы. Для создания "съедобной" формы инсулина они решили задействовать уникальный механизм транспорта витамина B12 в человеческом организме. Этот витамин связывается с белком гаптокоррином, который секретируется клетками слюнных желез. В таком виде комплекс защищен от разрушения в агрессивной среде желудка. В тонкой кишке витамин В12 отделяется от гаптокоррина и прикрепляется к другому белку - внутреннему фактору Касла, что позволяет витамину легко всасываться из кишечника в кровоток. Ученые решили "прикрепить" молекулы инсулина к витамину B12, чтобы использовать его в качестве проводника. Предварительные испытания, проведенные на крысах, показали, что эта методика действительно работает. По словам Дойла, крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина, пояснил ученый. Ключевые слова: создали инсулиновую жвачку
|
|||||||||
Читайте также:
Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukoweOstre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca Mit Chilischoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche ErkenntnisseScharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveriesHot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытияЖгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриттяПекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця |
|||||||||
|