30.09 - 10:32

Почему есть впопыхах вредно для здоровья?


 

Почему есть впопыхах вредно для здоровья?

 
Медленное вдумчивое поглощение пищи известно как важное условие поддержания здоровья и хорошего самочувствия. И это далеко не единственное преимущество неторопливой трапезы. Сегодня поговорим о том, почему нельзя быстро есть, откуда возникает привычка есть впопыхах и как ее изменить.

Откуда берет корни привычка есть быстро

Как и многие человеческие привычки, она формируется в детском возрасте. Многих малышей родители поторапливают во время еды и говорят «не копаться в тарелке». Затем в школе обед должен уложиться в перемену продолжительностью не более 15-20 минут. В результате у ребенка невольно вырабатывается привычка буквально запихивать в себя пищу, толком не пережевывая. И уже став взрослым, человек, сам того не осознавая, жует и глотает «на скорость», будь то дома или в обеденный перерыв на работе, хотя его никто не торопит.

Огромная роль в формировании привычки быстро поглощать пищу отводится современной индустрии общественного питания. Кто из нас время от времени не поддавался соблазну пропустить утром завтрак и перехватить по пути на работу кофе с булочкой, которые будут съедены на ходу. Причем производители сегодня предлагают все больше быстрых и вредных перекусов, поощряя эту нездоровую привычку.

Кроме того, мы почти забыли о любимой и давней традиции наших предков – собираться с родными и близкими за душевными семейными ужинами. Вместо этого многие предпочитают трапезничать в одиночестве перед телевизором или компьютером. Причем, увлекшись происходящим на экране, большинство даже не ощущает объема и вкуса поглощаемой пищи.

Почему нельзя быстро есть

Чтобы разобраться в вопросе, почему нельзя есть второпях, поговорим о том, что в этот момент творится в организме человека. Так, если это повторяется регулярно, со временем он перестает отождествлять процесс приема пищи с насыщением. Дело в том, что в среднем ощущение сытости наступает спустя 20-30 минут с момента начала трапезы, а если она прошла за 5-10 минут, человеку кажется, что он по-прежнему голоден. Поэтому неудивительно, что одно их главных негативных последствий привычки быстро есть – переедание и набор веса.

Еще одна весомая причина, почему нельзя есть на ходу, – пища, поглощенная второпях, плохо пережевана и мало смочена слюной. Это мешает ее нормальному перевариванию. Плюс возрастает риск подавиться пищевым комком или поцарапать слизистую горла и пищевода.

Когда человек ест быстро, он не может нормально измельчить пищу зубами, и еда не успевает полноценно смешаться с соляной кислотой в желудке. Из-за этого пищеварительные ферменты не выполняет важную функцию – первичную денатурацию белка, что провоцирует процессы гниения. Параллельно начинают бродить углеводы. В результате нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Все это в комплексе чревато диспепсией, дисбиозом кишечника, запорами либо диареей, дискомфортом в животе и даже возникновением аллергических реакций.

Специалисты также установили, что привычка трапезничать быстро вдвое повышает вероятность развития предиабета и сахарного диабета 2 типа. Эксперты полагают, это обусловлено резким повышением уровня сахара в крови. Кроме того, возрастает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых недугов.

Это интересно. В 80-х годах прошлого века в Италии возникло движение Slow Food («медленная еда»). За несколько десятилетий оно набрало популярность во всем мире, и сегодня у него насчитывается более 1 миллиона приверженцев в 160 странах мира. Движение преследует цель предотвратить стремительное распространение фастфуда и сохранить культурные традиции мировой кулинарии.

Как побороть привычку есть второпях

Теперь, когда вы знаете, почему нельзя быстро есть, пришло время поговорить о базовых принципах приема пищи. Специалисты говорят, что первый и главный шаг в избавлении от любой вредной привычки – осознание проблемы. Далее нужно принять твердое решение устранить ее и наметить примерный план действий. Если вы относитесь к людям, которые любят есть на ходу, но мечтают изменить положение дел, возьмите на вооружение советы от Yellmed, перечисленные ниже.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы время приема пищи занимало у вас хотя бы 20 минут. Привычную порцию при этом увеличивать не следует – просто растяните тот же объем пищи на дольше.
  2. Не доводите себя до состояния, когда будет мучить зверский голод: из-за этого темп поглощения еды будет гораздо активнее, а объем съеденного, соответственно, существенно больше.
  3. Если вам удобно, можно считать количество пережевываний: на каждую ложку или кусочек пищи должно приходиться 20-30 раз. А пока пережевываете пищу, кладите вилку на стол.
  4. Необычный, но действенный способ замедлить скорость трапезы: разрезайте продукты на мелкие кусочки – можно даже бутерброды.
  5. Откажитесь от привычки кушать за компьютером, телевизором или с телефоном в руках.
  6. Трапезничайте в спокойной размеренной обстановке: обед на ходу или на рабочем месте подсознательно вынуждает завершить прием пищи как можно быстрее.
  7. В процессе поглощения еды смакуйте блюдо, наслаждайтесь каждым кусочком, почувствуйте запах, вкус всех ингредиентов, отыщите необычные нотки, подумайте о нюансах приготовления блюда.
  8. Ученые выяснили, что спокойная фоновая музыка, сопровождающая трапезу, тоже способствует более медленному употреблению еды.
  9. Полезно кушать в компании родных, друзей: за общением вы также съедите меньше, чем планировали.

Теперь, зная, почему нельзя есть быстро, вы можете скорректировать свое питание, чем сделаете хороший подарок своему здоровью. А если не можете самостоятельно наладить режим питания, обратитесь за помощью к диетологу. 

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Грязная морковь может быть полезнее пошлин: новые открытия в питании

Исследование, проведенное специалистами в области пищевых продуктов, показало, что морковь, которая не поддается очищению и мгновению, может содержать больше полезных элементов, чем ее обработанные аналоги
Подробнее »»

Dirty carrots may be healthier than washed ones: new discoveries in nutrition

A study conducted by food experts has shown that carrots that are not peeled and washed may contain more beneficial elements than their processed counterparts
Подробнее »»

Брудна морква може бути кориснішою за миту: нові відкриття в харчуванні

Дослідження, проведене фахівцями у сфері харчових продуктів, показало, що морква, яка не піддається очищенню та миттю, може містити більше корисних елементів, ніж її оброблені аналоги
Подробнее »»

Medikamente, die Gedächtnis und Aufmerksamkeit beeinträchtigen können: Folgen für das Gehirn

Eine verminderte kognitive Leistungsfähigkeit, wie Gedächtnis und Aufmerksamkeit, kann eine Folge der Einnahme bestimmter Medikamente sein
Подробнее »»

Leki, które mogą osłabiać pamięć i koncentrację: Konsekwencje dla mózgu

Konsekwencją przyjmowania niektórych leków może być pogorszenie funkcji poznawczych, takich jak pamięć i koncentracja
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua