|
|||||||||
|
|
||||||||
03.09 - 09:51
Яркий соус сальса: история, состав и рецепты| Питание
Яркий соус сальса: история, состав и рецептыСальса – один из самых популярных и полезных соусов. Есть множество вариантов его приготовления, однако в любом случае получается вкусно и сочно.
История появления соусаПервые рецепты мексиканского соуса не сохранились. Известно, что придумали этот соус племена ацтеков и инков. Они измельчали ингредиенты с помощью пестика и ступки. В состав входили томаты, авокадо, перец чили, семена сквоша (тыквы).В начале 16 века испанские конкистадоры завоевали Мексику. Увидев и попробовав этот соус, они и придумали название «сальса». Что означает «соус». Конечно, этот рецепт они увезли с собой. Со временем он, естественно, немного изменился. Что касается промышленного производства, оно началось в США в начале 20 века. Чарльз Эрат построил первый завод в Новом Орлеане. И соус понравился, быстро получил широкое распространение. Состав и правила приготовленияВ состав соуса обязательно входят томаты, перец чили, зелень, лайм, чеснок. Помидоры следует брать ароматные и зрелые. Что касается зелени, можно выбрать мяту, укроп, розмарин, петрушку, орегано, майоран, тимьян, базилик.Этот соус можно приготовить сразу, просто нарезать кубиками свежие овощи и зелень. Или измельчить овощи и потушить (сварить). Сырую сальсу подают сразу, чтобы приготовить горячий соус, необходимо отварить ингредиенты. На основе горячей сальсы можно приготовить разные закуски, другие соусы, первые и вторые блюда. Вот рецепт классической сальсы: необходимо снять кожицу с половины килограмма томатов, нарезать кубиками. Крупными кубиками нарезать 2 луковицы, измельчить кинзу. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать. Все смешать, добавить кориандр, рубленую кинзу, соль и перец. При желании можно не нарезать кубиками, а измельчить ингредиенты в блендере и добавить специи. Обязательно надо охладить соус в течение 2-3 часов. Чем полезна сальса?В таком соусе содержатся жирные кислоты, множество витаминов и минералов, углеводы, ликопин, лютеин. Конечно, в сырой сальсе сохранится больше полезных веществ по сравнению с горячим соусом.Регулярное употребление сальсы стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает работу органов дыхания. Соус является профилактическим средством против онкологии. Кроме того, сальса помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить сосуды, ускорить обмен веществ, улучшить и память. А еще вкусный соус борется с депрессией и поднимает настроение. Разные рецептыВ состав могут входить ананасы, персики, манго, сладкий перец, авокадо, апельсин, огурец, оливки, фейхоа, физалис, арбуз, нектарин. Поэтому есть много вариантов этого соуса. Пробуйте разные и выбирайте то, что больше понравится.С персиками и сладким перцем Мелко нарезать пару персиков, 5 красных томатов, сладкий перец, перец чили. Измельчить кинзу. Все смешать, добавить сок лайма, соль и перец. С арбузом и мятой Измельчить половину луковицы, 500г арбуза, перец чили. Мелко нарубить несколько веточек мяты и кинзы. Все смешать, приправить соком лимона или лайма. С оливками Крупными кусочками нарезать зеленый перец чили, 3 помидора, 2 головки лука-шалот, 20 оливок без косточки. Добавить мяту, базилик, петрушку и взбить все в блендере. Добавить соль, сахар, черный перец, столовую ложку винного уксуса и пару ложек оливкового масла. С дыней 4 красных помидора, половину спелой дыни, красную луковицу и два халапеньо измельчить в блендере. Добавить соль, кинзу, сок лайма и черный молотый сок. Перемешать. С манго и авокадо Нарезать спелый плод манго и авокадо, крупную луковицу. Все измельчить в блендере. Добавить соль, рубленую кинзу, перец и сок лайма. С клюквой Стакан сахара растворить в кипящей воде (потребуется стакан). В сироп выложить 300 г клюквы, томить семь минут. Слить сироп. В блендере взбить клюкву, перец чили, петрушку, зеленый лук. Добавить соль и лимонный сок. С запеченными овощами Разрезать помидоры и перец халапеньо пополам. Потребуется 500 г томатов и 3 перца. Выложить на фольгу, добавить 5 зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке, снять кожицу. Добавить пучок рубленой кинзы, половину красной луковицы и взбить в блендере. Добавить сок лайма, тмин, соль и перец, перемешать. С коньяком Измельчить 5 томатов, небольшую красную луковицу, перец чили. Растопить сливочное масло, добавить овощи, бальзамический уксус, вустерский соус (по вкусу), соль и прогревать 5 минут. Влить примерно 90 мл коньяка и томить еще 5 минут. Дать соусу остыть. Зеленая сальса Мелко нарубить 2 зубчика чеснока, по 40 г оливок и каперсов, петрушку, лист салата, 2 веточки мяты. Добавить столовую ложку французской горчицы, пару ложек белого винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Вкусный соус особенно хорошо готовить летом и осенью, когда разных овощей, фруктов и зелени в изобилии. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods rich in vitamin C: Sources of health for your bodyVitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes Ананас: користь та переваги ананасової пастилиУ цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант. Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організмуВітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини |
|||||||||
|