04.02 - 11:36

Жарим мясо вкусно и правильно – по советам шеф-повара


 

Узнаем о маринадах к курице, свинине, телятине и о правилах приготовления

Любое блюдо требует обязательно правильного приготовления. Особенно если это касается жареного на сковороде или запеченного в духовке мяса. Начнем с того, что мясо нужно правильно выбирать и подготавливать, если, к примеру, вы ждете гостей. Ну а чтобы этим самым гостям, да и вам тоже, понравились ваши мясные блюда – нужно знать несколько правил и тонкостей. Вместе с шеф-поваром Иваном Булавиным узнаем их.


"Хочу сказать, что ничего сверхсложного в приготовлении вкусного мяса нет, если не говорить о каких-то кулинарных изысках. Но некоторые пункты хотелось бы отметить. Их легко запомнить и применять на практике", – объясняет Иван Булавин.

Что важно знать перед тем, как жарить мясо?


Перед тем, как жарить, маринуем

Это придаст мясу особый вкус и нежность. Мясо нужно достать из упаковки, промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. Добавить пряности (тимьян, розмарин, чеснок). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Солим и перчим мясо перед подачей на стол.

Самые удачные специи для говядины, свинины, курицы

Говядина: перец, кориандр, можжевельник, чили пудра
Птица: паприка, перец, кунжутное масло, тархун, карри
Свинина: лук, чеснок, зира, кориандр, мускатный орех
Читайте также:
Как приготовить сочные котлеты – 5 рецептов из 3 видов мяса
Как правильно жарить мясо?


Телятина (стейк): правила приготовления

Мясо нужно достать из упаковки, промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. Оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. В сковороде разогреть кусочек топленого масла до первого дымка. Аккуратно положить стейк и обжаривать его 3-5 минут (в зависимости от желаемой прожарки), переворачивая каждые 15 секунд. Переложить стейк на бумажное полотенце и дать ему отдохнуть 5 минут. После нарезать, посолить, поперчить и подавать.

Важно! Если кусок мяса большой, после приготовления его нужно завернуть в фольгу на 5 минут с кусочком сливочного масла и веточкой тимьяна.


Курица (бедро): правила приготовления


Фото: freepik.com
Куриное бедро очищаем от кости и хрящей. Отбиваем под пленкой со стороны мяса, солим и перчим (специи по желанию). В сковороде разогреть кусочек топленого масла до первого дымка и обжариваем бедро со стороны кожи до золотистой корочки, после переворачиваем и жарим 2 минуты. Вливаем 30 мл бульона, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 5 минут.

Свинина: правила приготовления


В отличие от говядины и телятины, мясо свинины должно быть прожарено до конца – это крайне важно. Если свинина порезана небольшими кусочками, то не нужно заполнять ею всю сковороду. Иначе одни кусочки пережарятся, другие – наоборот – будут готовыми не до конца.

Это мясо, которое больше остальных видов нуждается в мариновании. Для этого подходят корнеплоды с агрессивными свойствами, к примеру: лук, имбирь, чеснок.

Читайте также:
Почему корнеплоды полезны и необходимы в нашем рационе
Если нужно пожарить свиные отбивные

Отбивную следует хорошенько отбить под пленкой, замариновать, в данном случае можно использовать соль заранее (в маринад). Жарить желательно в щедром количестве топленого масла до готовности, чтобы при разрезе мяса не было красного сока. Свинину нужно есть сразу, поскольку она очень быстро сохнет.

Как красиво подрумянить мясо?

Фото: instagram.com/maxdyakov/
На среднем огне разогреть топленое масло, чтобы дно сковороды было равномерно покрыто. Дождаться первого дымка и жарить до получения золотистой корочки.

Если планируете пожарить или приготовить свиные ребра – их тоже желательно замариновать в специях (тимьян, чеснок, черный перец) и растительное масле.

Степень прожарки

Здесь тоже есть свои правила. Полупрожаренными бывают блюда из дичи, баранины, говядины. Блюда из птицы и свинины и других видов мяса всегда жарят и тушат до полной готовности.


Подача мяса к столу

Чем меньше времени прошло после приготовления, тем лучше. Если вы пожарили мясо заранее и уж тем более чуть разогрели его перед подачей – блюдо 100% утратит свой вкус.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

The main mistakes when washing your face: advice from doctors

Properly washing your face is an important part of daily hygiene that affects the health of your skin and your overall appearance
Подробнее »»

Основные ошибки при умывании лица: советы врачей

Правильное умывание лица является важной частью ежедневной гигиены, которая влияет на здоровье кожи и общий вид
Подробнее »»

Основні помилки при вмиванні обличчя: поради лікарів

Правильне вмивання обличчя є важливою частиною щоденної гігієни, яка впливає на здоров’я шкіри та загальний вигляд
Подробнее »»

Необычные полезные свойства квашеной капусты, о которых стоит узнать

Квашеная капуста является не только популярным ингредиентом во многих блюдах, но и настоящим источником полезных свойств для организма
Подробнее »»

Unusual beneficial properties of sauerkraut that are worth knowing about

Sauerkraut is not only a popular ingredient in many dishes, but also a real source of beneficial properties for the body
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua