28.07 - 12:12

Заготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации


 

Лучшие рецепты заготовок из дыни на зиму с фото

Мы привыкли есть дыню в свежем виде и добавлять ее сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из дыни можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и закрыть в сиропе.

Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.

 

Дыня на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты:

2 кг спелой дыни
350 г сахарного песка
1 ч.л лимонной кислоты
1 л кипяченой воды

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут даже незрелые и невкусные плоды. Для начала их нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезать небольшими кубиками.
На плиту поставить сотейник с водой и размешать в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределить дольки по стерилизованным банкам. Желательно использовать 0,5-литровые емкости.
Когда сироп закипит, сразу залить его в банки с кусочками дыни.
Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
Закрутить крышками и убрать в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.


Дыня на зиму в сиропе

Вкусная дыня на зиму
Ингредиенты:

300 г дыни сорта "Торпеда"
300 г дыни сорта "Медовая"
400 г сахара
Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:

 

Способ приготовления:

Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
Повторить три раза.
Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.
Маринованная дыня на зиму


Ингредиенты:

600 г дыни без кожуры и косточек
700 мл воды
3 ст.л. соли
Для маринада:

120 мл яблочного уксуса
50 мл воды
100 г сахара
1 ст.л. меда
1/2 лайма или лимона
1/2 см корня свежего имбиря
1 см палочки корицы
1/4 ч.л. гвоздики
Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками 1х1 см.
Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Проследить, чтобы соль растворилась.
Положить кусочки дыни и готовить на слабом огне 15 минут.
Слить жидкость, а кусочки дыни опустить в холодную воду. Дать остыть и откинуть на дуршлаг.
В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, добавить мед и лайм. Специи положить в марлевый или полотняный мешочек и опустить в маринад.
Нагревать маринад, пока сахар не растворится. Добавить дыню.
Варить на слабом огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
Разлить заготовку в банки, в каждую положить по кусочку лимона из сиропа.
Закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут.
Маринованная дыня

Дыня на зиму без стерилизации
Ингредиенты:

500 г мякоти дыни без кожуры и семян
500 г сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
3 бутона гвоздики


Способ приготовления:

Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.
Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.
Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Чудо-дыня на зиму в банках
Ингредиенты:

2-2,5 кг. дыни
2 стакана сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
1 л воды
Способ приготовления:

В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю.
Сироп довести до кипения.
Дыню почистить, порезать кусочками и плотно выложить в стерилизованные банки.
Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму
Фото: Depositphotos
Дыня, консервированная на зиму
Ингредиенты:

1 кг дыни
1,5 стакана сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Вода – по вкусу
Способ приготовления:

Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова.
Дыня в собственном соку на зиму
Ингредиенты:

1,5 кг сахара
Вода – по вкусу
1 кг дыни
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:

Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.
Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.
Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.
Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
Залить сахарным сиропом банки с дыней.
Теперь нужно банки стерилизовать – в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.
Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Магнітні бурі та їх вплив на психіку людини

Магнітні бурі, що виникають через активність Сонця, можуть значно впливати на стан здоров’я людини, зокрема на її психіку
Подробнее »»

Pokarmy bogate w witaminę C: źródła zdrowia dla Twojego organizmu

Witamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla utrzymania zdrowia człowieka. Spełnia wiele funkcji w organizmie, m.in. wzmacnia układ odpornościowy, poprawia zdrowie skóry, pomaga w gojeniu ran i zwalcza pr
Подробнее »»

Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren Körper

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit
Подробнее »»

Foods rich in vitamin C: Sources of health for your body

Vitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes
Подробнее »»

Ананас: користь та переваги ананасової пастили

У цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua