|
|||||||||
|
|
||||||||
10.06 - 12:15
Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь| Питание
![]() Ищем альтернативу классическим пряностям без ущерба для качества. Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями. Гвоздика Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским. Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории. Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат. За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем. Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы. Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги. Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина. Фото: pixabay.com Имбирь В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира. Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас. Бадьян В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис. Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола. Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными. Мускатный орех Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен. Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды. Черный перец Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения. Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения. Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси. В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря. В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dlaczego witamina B12 staje się niedoborowa wraz z wiekiem: co powinny wiedzieć osoby starszeW miarę starzenia się organizmu człowieka zachodzą w nim zmiany, a jednym z powszechnych problemów jest spadek poziomu witaminy B12 Warum Vitamin B12 im Alter mangelt: Was ältere Menschen wissen solltenMit zunehmendem Alter verändert sich der menschliche Körper und ein häufiges Problem ist ein Rückgang des Vitamin-B12-Spiegels Почему витамин B12 становится дефицитным с возрастом: что следует знать пожилым людямС возрастом организм человека меняется, и одной из самых распространенных проблем становится снижение уровня витамина B12 Чому вітамін B12 стає дефіцитним із віком: що варто знати літнім людямЗ віком організм людини змінюється, і однією з поширених проблем стає зниження рівня вітаміну B12 Why Vitamin B12 Becomes Deficient with Age: What Older People Should KnowWith age, the human body changes, and one of the common problems is a decrease in vitamin B12 levels |
|||||||||
|