13.01 - 14:21

Колбасы: различия, особенности и виды


 

Колбасная продукция представлена в продаже в широком ассортименте. Главное отличие заключается в способе производства. Этот фактор является определяющим для характерных вкусовых свойств и внешнего вида мясной продукции. Различается она на сыровяленые, копченые и вареные колбасы. Рассмотрим особенности и нюансы производства каждого типа продуктов.

 

Виды колбас

По основному принципу – степени готовности – они подразделяются на сырые и приготовленные. Первые представляют собой рубленую мясную массу в натуральной оболочке. Перед едой их нужно запечь, обжарить или отварить.

Вторая группа включает в себя колбасные изделия, прошедшие полный цикл приготовления. За счет этого они становятся полностью пригодными к употреблению. Эта группа включает в себя 3 основных вида изделий:

• вареные;

• копченые;

• сыровяленые.

Между собой они различаются по технологии приготовления.

 

Вареные колбасные изделия

Этот класс мясной продукции содержит широкое наименование товаров. Он включает колбасы, сосиски, сардельки. Кушать их можно сразу, или подвергнув термической обработке (жарке). Вареные колбасы также служат основными ингредиентами к различным блюдам. Они выпускаются в натуральной и искусственной оболочке. Некоторые виды дополнительно подвергают копчению для придания особой пикантности.

Различаются вареные колбасы на 3 сорта:

• высший,

• 1-й,

• 2-й.

К первой из указанных категорий относятся колбасные изделия из говядины и свинины. Для продукции высшего сорта отбирается лучшее сырье, добавляются различные специи. К товарам 1 сорта относятся колбасы, изготовленные из первосортного мяса и полутвердого шпика, у них фарш грубее.

Колбасы 2 сорта наиболее дешевые в сравнении с продукцией высшей и 1-й категории. Для производства используют второсортное мясо, обрези. В фарш также добавляется крахмал.

К разновидностям вареной колбасной продукции относятся разные сосиски и сардельки. Их отличает тонкий помол фарша, отсутствие сала в структуре (кроме шпикачек), небольшие размеры.

 

Копченые виды продукции

Это самая обширная группа колбасных изделий. Между собой они различаются по технологии обработки. Выделяют:

• варено-копченые. Их сначала отваривают, а потом коптят;

• полукопченые. Эти продукты подвергают варке, жарке и горячему копчению (при температуре от 53 до 50 градусов на протяжении 12–24 часов). От вареных отличаются по консистенции – она упругая (обусловливается плотным набиванием фарша в оболочку). Полукопченые виды продукции включают в себя меньший процент влаги (до 60%), содержат больше соли (за счет чего дольше хранятся), жира и белка;

• сырокопченые.

Коптят заготовки в специальных термокамерах при помощи дыма.

В зависимости от качества сырья изделия разделяются на классы, от этого показателя также варьируется и цена на товар.

 

Сыровяленые колбасы

Это самый дорогой вид, он относится к элитным. Производство сыровяленых или сухих видов продукции предусматривает предварительное маринование мяса в специях и пряностях. В некоторых рецептурах допустимо добавление коньяка. Ввиду этого технологического нюанса готовый продукт обретает тонкий пикантный аромат (на вкус спиртное не ощущается).

Сыровяленые сорта вызревают на протяжении длительного времени в специально оборудованных камерах. Вкус у них выраженный пряный, слегка кисловатый. Консистенция – плотная, твердая.

 

Ключевые слова: Колбасы: различия, особенности и виды
Читайте также:

5 главных ошибок, которые мы совершаем при мытье волос

Внешний вид и состояние волос во многом зависит от правильного очищения.
Подробнее »»

Чем полоскать больное горло: 5 доступных средств

Становится всё холоднее, и, несмотря на окружающую красоту, в город уже подкрадывается такая знакомая сезонная болезнь.
Подробнее »»

Не сокращайте соль полностью: диеты с высоким содержанием соли могут препятствовать росту опухолей

Слишком много соли в вашем рационе вредно для здоровья. Это может усугубить такие состояния, как рассеянный склероз, гипертония, а также воспалительные заболевания кишечника.
Подробнее »»

Овощная диета не остановит рак простаты

Даже если больные раком простаты употребляют огромное количество овощей и фруктов, это не поможет замедлить или вылечить опухоль. К такому выводу пришли исследователи.
Подробнее »»

Назван лучший продукт против изжоги и кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочные кислоты движутся назад, и попадают в пищевод, или когда односторонний клапан между пищеводом и желудком слишком слаб, чтобы удерживать содержимое желудка.
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 07:29

Зеленый чай - правда и мифы о любимом напитке

Зеленому чаю как супернапитку приписывается множество оздоровительных свойств, однако некоторые его полезные эффекты явно мифологизированы. Почему это так, эксперты рассказали в публикации издания Good Hous.
Подробнее »»

24.01 - 06:37

Ревнивая кошка запретила хозяйке гладить пса

Часто домашние питомцы ревнуют хозяина друг к другу, однако на видео, обнародованном в Сети, кошка запретила хозяйке гладить пса.
Подробнее »»

24.01 - 05:56

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян Питание

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.
Подробнее »»

24.01 - 05:35

Эксперты рассказали всю правду о диетической газировке

Диетическая газировка грозит ожирением и инсультами
Подробнее »»

24.01 - 04:36

Исследование: сжатие рук и ног улучшает регуляцию мозгового кровотока

С возрастом ваш мозг будет испытывать изменения, которые могут повлиять на интеллектуальную функцию. Поскольку снижение когнитивных способностей является довольно распространенным явлением, важно поддерживать работу мозга, сохраняя его здоровым, насколько
Подробнее »»

24.01 - 04:31

Эта специя уменьшает проявления астмы

Астма — это хроническое заболевание верхних дыхательных путей, вызванное попаданием слизи или мокроты в дыхательные пути.
Подробнее »»

23.01 - 23:31

Поможет ли ботокс при зубовном скрежете

Многие люди страдают от такого неприятного расстройства, как зубовный скрежет во сне. Существует мнение о том, что проблему можно решить с помощью инъекций ботокса.
Подробнее »»

23.01 - 23:15

Эксперты рассказали, какой алкоголь можно разбавлять водой

Специалист по алкоголю и гастроэентеролог рассказали, какой алкоголь можно разбавлять, и будет ли от этого реальная польза.
Подробнее »»

23.01 - 22:51

Повышенная температура у детей: когда стоит бить тревогу

Когда надо сбивать даже незначительно повышенную температуру
Подробнее »»

23.01 - 22:12

Какие симптомы характерны для всех видов рака?

Есть признаки, которые свойственны многим видам онкологических заболеваний – в основном они свидетельствуют об общем ослаблении организма.
Подробнее »»

23.01 - 21:27

Провалы в памяти: как наладить мозговую деятельность без лекарств

Чтобы мозг работал как следует, его нужно тренировать.
Подробнее »»

23.01 - 21:09

Нужно ли нам каждый день есть супы

Широко распространено мнение о том, что человек обязательно должен питаться первыми блюдами и желательно ежедневно.
Подробнее »»

23.01 - 20:39

Ученые из США назвали пять болезней, вызываемых смартфонами

Смартфон может стать причиной развития пяти специфических заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 20:07

Дефицит витаминов группы В: симптомы, которых лучше не допускать

Существуют различные виды витамина В, которые необходимы организму, и недостаточный уровень любого из них может значительно влиять на тело и здоровье.
Подробнее »»

23.01 - 19:59

6 часов грязного воздуха могут вызвать инфаркт

Вдыхание тонких дисперсных частиц грязного воздуха в течение всего 6 часов уже может спровоцировать инфаркт. Эти частицы поступают в атмосферу из автомобильных выхлопов и могут проникать глубоко в кровоток.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...