10.12 - 22:20

Как ожирение разрушает мозг


 

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).

Проблема ожирения у молодёжи и подростков в развитых странах с каждым годом становится всё серьёзнее. По данным ВОЗ, в 1990 году в мире было 32 миллиона детей младше пяти лет с избыточным весом или ожирением, а в 2016 году — уже 41 миллион.

Обычно с ожирением связывают развитие диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни опорно-двигательной системы. Однако эксперты выявили ещё один риск.

В рамках нового исследования учёные постарались лучше понять возможные последствия излишнего веса. При анализе они применили диффузионно-тензорную визуализацию. Это направление МРТ, которое отслеживает диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества — компонента центральной нервной системы.

Всего в эксперименте участвовали 59 подростков, и все они страдали от ожирения.

— Изменения мозга, обнаруженные у подростков с ожирением, связаны с важными областями, которые отвечают за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций, — отметили учёные.

Выяснилось, что при ожирении у людей снижается реакция мозга на лептин — гормон, который регулирует энергетический обмен. Он подавляет аппетит, а вот снижение его концентрации способствует ожирению.

При ожирении в мозге имеют место воспалительные процессы, которые отвечают за регулирование приёма пищи, что ещё больше способствует набору лишних килограммов.

Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы целебные свойства корицы

Эта специя очень полезна.
Подробнее »»

На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя

Палеонтологи обнаружили на тихоокеанских островах Тонга ископаемые кости очень крупных голубей, которые в длину достигали более полуметра и весили в пять раз больше обычных сизарей.
Подробнее »»

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях

Разные способы приготовления вареной кукурузы
Подробнее »»

ВОЗ: закрытие границ не является «устойчивой стратегией» против коронавируса COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что держать границы закрытыми, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19, является неустойчивой стратегией. Организация призвала страны принять комплексные меры, основанные на местных знани
Подробнее »»

Неожиданное свойство куриных яиц: помогают похудению

Продукт доказал эффективность в борьбе с лишним весом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua