23.10 - 19:23

Врачи назвали полезные продукты с высоким содержанием холестерина


 

Вопреки мнению о том, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний, многие исследования показывают: это не обязательно так.
На самом деле существует немало продуктов, насыщенных холестерином и полезных для здоровья.

Большая часть содержащегося в крови холестерина вырабатывается печенью. При употреблении продуктов с высоким содержанием холестерина печень уменьшает его выработку. По этой причине холестерин в рационе оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей, отмечают ученые.

Говоря о продуктах с высоким содержанием холестерина, которые очень полезны для здоровья, специалисты выделяют следующие.

Сыр. Ломтик сыра чеддер весом около 30 граммов дает 28 мг холестерина, что является относительно высоким количеством. Но в то же время сыр содержит другие питательные вещества: в частности, тот же кусочек сыра даст примерно 7 граммов качественного белка и 15% от суточной нормы кальция. Имеющиеся научные данные говорят, что молочные продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как сыр, способствуют уменьшению жировых отложений и укреплению мышечной массы. В том числе сыр может сделать более выносливым сердце.

Яйца. Являются одними из самых питательных продуктов в нашем рационе и также отличаются высоким уровнем холестерина: два крупных яйца содержат более 350 мг. Нередко, опасаясь холестерина, люди выбрасывают желток из яиц и едят только белок. Между тем, именно желток является самой питательной частью яйца и обеспечивает организм почти всеми питательными веществами этого продукта. В составе желтков присутствуют белок, селен, рибофлавин или витамин B12, холин, а содержащийся холестерин лишь способствует их усвоению. Кроме того, яичные желтки содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают риск возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Употребление в пищу яиц может снижать уровень сахара в крови и обеспечивать чувство сытости.

Печень. 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 389 мг холестерина. Эта же порция содержит 27 граммов белка и богата многими витаминами и минералами. Печень – это суперисточник витамина A, витамина B12 и железа. Кроме того, наряду с яйцами печень является одним из лучших в мире пищевых источников холина, которого не получают в достаточной мере большинство современных людей. Будучи витаминоподобным веществом, холин обладает мембранопротекторным действием - защищает мембраны клеток от разрушения. Он очень важен для здоровья мозга и сердца.

Печень трески. В одной столовой ложке может содержаться порядка 500 мг холестерина. Но этот насыщенный холестерином продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. В составе печени трески очень много витамина А, витамина D, а также омега-3 жирных кислот, защищающих от болезней сердца. Также ряд исследователей полагают, что предположили, что витамин D и омега-3 жиры, работая вместе, предотвращают заболевание раком.

Субпродукты. В большинстве животных субпродуктов много холестерина и мало жиров, при этом они богаты многими витаминами и минералами (в частности, это богатый источник витамина В12, а также селена). В свою очередь в мясе животных сердец очень много коэнзима CoQ10, чрезвычайно полезного при сердечной недостаточности.

Сардины. Они содержат больше холестерина, чем думают многие: 100 граммов порция сардин дают 142 мг холестерина. Но в то же время этот продукт обладает рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и защиту клеток мозга, терапии депрессии. Эти эффекты обеспечиваются очень высоким содержанием (до 980 мг) омега-3 жирных кислот. Помимо ценных жирных кислот сардины обеспечивают организм белком и витамином D.

 ladyhealth.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Schmutzige Karotten können gesünder sein als saubere: neue Erkenntnisse in der Ernährung

Eine von Lebensmittelexperten durchgeführte Studie hat gezeigt, dass ungeschälte und gewaschene Karotten mehr nützliche Elemente enthalten können als ihre verarbeiteten Gegenstücke
Подробнее »»

Грязная морковь может быть полезнее пошлин: новые открытия в питании

Исследование, проведенное специалистами в области пищевых продуктов, показало, что морковь, которая не поддается очищению и мгновению, может содержать больше полезных элементов, чем ее обработанные аналоги
Подробнее »»

Dirty carrots may be healthier than washed ones: new discoveries in nutrition

A study conducted by food experts has shown that carrots that are not peeled and washed may contain more beneficial elements than their processed counterparts
Подробнее »»

Брудна морква може бути кориснішою за миту: нові відкриття в харчуванні

Дослідження, проведене фахівцями у сфері харчових продуктів, показало, що морква, яка не піддається очищенню та миттю, може містити більше корисних елементів, ніж її оброблені аналоги
Подробнее »»

Medikamente, die Gedächtnis und Aufmerksamkeit beeinträchtigen können: Folgen für das Gehirn

Eine verminderte kognitive Leistungsfähigkeit, wie Gedächtnis und Aufmerksamkeit, kann eine Folge der Einnahme bestimmter Medikamente sein
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua