|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 10:04
Рецепты для молодых хозяек. Волшебный горшочек. Часть 1| Питание
Только тот, кто когда-либо отведал блюдо, приготовленное в горшочке, может оценить его поистине волшебный вкус. Деревенские бабушки создавали множество вкуснейших блюд в горшках (больших и маленьких), томили их в русской печи, и результат получался ошеломляющим. Сейчас и в деревнях-то редко у кого остались русские печи, но это совсем не умаляет достоинства керамической посуды, ведь готовить блюда в ней можно и в городских условиях, используя для этого как открытый огонь, так и духовку. Вы хозяйка молодая, но наверняка имеете определенный набор кухонной утвари. А если вы не ограничитесь одними лишь кастрюлями да сковородами и прикупите один большой и несколько маленьких порционных горшочков, то у вас всегда будет возможность приготовить вкуснейшие блюда своим близким. И если неожиданно придут гости, просто быстро положите все необходимое в горшочек и поставьте его в духовую печь. Пока вы будете заняты разговорами, горшочек сам сварит вам аппетитное блюдо. Главное, чтобы эта посуда была огнеупорной. Приготовить вкусную еду в горшочках совсем несложно. Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут вам в дальнейшем фантазировать и создавать свои кулинарные шедевры и коронные семейные блюда. Все, что вы увидите, можно готовить как в большом горшке, так и в небольших порционных горшочках. Во время приготовления блюд горшочки желательно накрывать крышками, которыми они снабжены почти всегда. Ну а если таковых не имеется, всегда можно просто прикрыть горшочки куском плотной фольги, обжав ее вокруг горлышка. А еще лучше сделать «крышечку» из пресного теста, приготовленного из 1 стакана муки, 2 яиц, 4 ст. ложек воды и соли по вкусу. Вкус блюда в горшочке под такой крышечкой будет поистине необыкновенным. Одних только способов приготовления жаркого, для которого можно использовать мясо, домашнюю птицу и дичь, кролика, а также субпродукты, существует великое множество. Ориентируясь на рецепты, данные ниже, вы всегда сможете добавить в блюдо любые компоненты, которые есть под рукой, либо те, что вам больше по вкусу. Жаркое в горшочке Вариант №1 Из расчета на 1 порционный горшочек потребуется: 150 г вырезки или мякоти говядины, 150 г масла, кулинарного жира или маргарина, 15 г репчатого лука, 25 г свежих помидоров, 25 г моркови, 25 г картофеля, 150 г бульона, 20 г чернослива, зелень петрушки и укропа, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Подготовленное мясо нарезать на порции по 40-50 г посолить, посыпать перцем и положить в сотейник с разогретым жиром, затем добавить нарезанные дольками морковь, картофель, лук (мелкие головки или крупно нашинкованный) и обжарить, периодически помешивая, до румяной корочки. Переложить в порционные горшочки, добавить перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры. В сотейник, где жарились мясо и овощи, влить немного бульона. Прокипятив, перелить его в горшочек. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью и мелкорубленым чесноком. Вариант №2 (количество продуктов произвольное) Обязательные ингредиенты: мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком. Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется соль и специи. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Затем в каждый горшочек положить по 1-2 ст. ложки сметаны, потомить в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В блюдо можно добавить и сладкий перец, а вместо сметаны использовать сухое белое вино по вкусу (50-100 мл на горшочек). Вариант №3 В произвольных количествах в зависимости от количества персон потребуется телятина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, соль, черный молотый перец, щепотка любимых приправ, майонез и тертый сыр (для корочки). Телятину нарезать небольшими кусочками, картофель – ломтиками или брусочками, болгарский перец – соломкой, помидоры измельчить, а репчатый лук, как нравится (кольцами, полукольцами, или мелко нарезать). Все это слоями уложить в горшочки, добавить майонез, смешанный с водой или бульоном, посыпать тертым сыром и поставить в духовку примерно на 1,5-2 часа. Жаркое по-купечески в горшке 2 большие репчатые луковицы мелко нарезать, высыпать на дно горшка, сверху положить мясо одним куском, к нему добавить перец горошком и лавровый лист и поставить горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воды и не солить! Горшок сам сделает свое дело. Через 2,5-3 часа в зависимости от величины горшка и куска мяса у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Теперь нужно приготовить соус: на сухой сковороде поджарить муку до тех пор, пока она не станет пахнуть орехом (а она станет!). Положить в муку 2 стакана сметаны и когда она распустится, добавить 3 ст. ложки горчицы. Теперь можно положить имбирь, майоран, чеснок и вылить готовый соус на мясо, тогда же слегка посолить. Еще полчаса подержать в слабо нагретой духовке и жаркое по-купечески готово. Если к жаркому добавить рассыпчатую гречневую кашу, получится «обед а ля рюс». Таким же способом можно приготовить рыбу. Ее нужно будет залить смесью молока и яиц, обильно посыпать укропом и поставить в духовку на полчаса. Свинина с ананасами в горшочках Из расчета на 4 порции (или на 4 порционных горшочка) потребуется: по 500 г красного и желтого сладкого перца, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки крепкого мясного бульона, соль, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, 250 г консервированного ананаса. Кроме того, 150 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г крахмала, 500 г мякоти свинины, 0,5 л растительного масла. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Лук нарезать кольцами. Сладкий перец и лук положить в керамический горшок (или порционные горшочки). Томатную пасту смешать с соевым соусом, мясным бульоном, 1/8 л воды, 1 ч. ложкой соли, сахаром и винным уксусом. Горшочек закрыть и поставить в холодную духовку. Тушить овощи при температуре 220 градусов около 60 минут. Затем добавить кусочки ананаса и зеленый горошек. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Взбить яйца с крахмалом. Смочить в них нарезанное кубиками мясо и обжарить в горячем растительном масле (6-8 минут). Мясо положить в готовые овощи, хорошо перемешать. Свинина с шампиньонами Из расчета на 4 порционных горшочка потребуется: 800 г свинины (тазобедренная часть), 8 крупных шампиньонов, 1 сладкий красный перец, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, 1 крупная морковь, 1 пучок укропа, ½ пучка петрушки, 200 г сливочного масла, 8 ст. ложек 22%-ных сливок, соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Свинину нарезать кусочками среднего размера. Перец, морковь, репчатый лук и зелень измельчить с помощью блендера, но не до состояния однородной кашицы (можно мелко порубить). Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – ломтиками. Аккуратно перемешать помидоры и шампиньоны. Мясо сложить в блюдо, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Перемешать. Добавить в мясо овощную массу из блендера и перемешать. Разложить слоями в 4 горшочка. На дно выложить слой мяса с овощами. Затем - слой шампиньонов с помидорами. Чередуя слои, заполнить каждый горшочек. Верхний слой – мясо с овощами. Сверху положить кусочек масла (50-60 г), добавить 2 ст. ложки жирных сливок и ½ стакана кипятка. Поставить в духовку при температуре 180-185 градусов. Томить под крышкой около 2 часов. Свинина с овощами в горшочке Потребуется: 800-900 г нежирной свинины, 6 крупных картофелин, 100-150 г нашинкованной моркови, 1 нашинкованная репчатая луковица, 3 средних Кусок нежирной свинины нарезать некрупными кубиками. Картофель нарезать довольно крупными кубиками. Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Перец нарезать маленькими кубиками, очистив от семечек и белой мякоти. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Измельчить нашинкованную луковицу. Все перемешать. На дно горшка или порционных горшочков уложить немного мяса. Поверх него выложить слой помидорной смеси, потом немного нашинкованной моркови. Далее - положить слой картофеля. Поверх картофеля положить еще несколько ломтиков мяса (оно должно быть равномерно распределено между горшочками, как и все овощи). Закрыть все слоем помидорной смеси. Последний слой - картофельные кубики. На картофель положить кусочек масла, посолить. На масло вылить 1/3 стакана горячей воды. Поставить в духовку, нагретую до 185-190 градусов. Готовить 1-1,5 часа. Готовность проверить по картофелю и мясу, которое ближе к верху. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why wisdom teeth are important: the opinion of dentistsWisdom teeth, also known as third molars, are often a topic of discussion in dental practice Почему зубы мудрости важны: мнение стоматологовЗубы мудрости, известные также как третьи моляры, часто становятся темой дискуссий в стоматологической практике Warum Weisheitszähne wichtig sind: die Meinung von ZahnärztenWeisheitszähne, auch dritte Molaren genannt, sind in der Zahnarztpraxis häufig ein Diskussionsthema Dlaczego zęby mądrości są ważne: opinia dentystówZęby mądrości, zwane także trzecimi zębami trzonowymi, są często tematem dyskusji w praktyce stomatologicznej Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці |
|||||||||
|