|
|||||||||
|
|
||||||||
17.07 - 13:09
Эх, яблочко...| Питание
Учёные провели интересный эксперимент: они попросили несколько тысяч людей назвать любой фрукт. И 99,9% назвали яблоко… С чем это связано, сказать трудно. Может быть, с тем, что яблоки всегда были самым доступным и привычным из фруктов? Или с тем, что яблоки сопровождают нас с самого детства в сказках, легендах, преданиях? Это и молодильные яблоки, и яблонька, спрятавшая детей от преследовавших их по приказу Бабы-яги гусей-лебедей, это и яблочко, катящееся по золотому блюду. Взрослея, мы узнаём о райском яблоке… Весной любуемся белым и розовым молоком цветущих яблонь на улицах городов и в окрестных садах. В зрелом возрасте начинаем ностальгировать о бабушкином яблочном варенье и начинаем варить его сами… Приболев, вспоминаем утверждение врачей, что если съедать пару-тройку яблок в день, то и врач не понадобится… А те, у кого есть дачи, с удовольствием пьют чай под яблонями летом и до поздней осени с наслаждением вдыхают аромат свежих яблок. Учёные Кембриджского университета уверяют, что каждый человек способен продлить свою жизнь на три года, съедая по 1 яблоку в день. Именно яблоки наиболее эффективно снижают риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что в 1 яблоке в восемь раз больше антиоксидантов, чем в банане, в два раза больше, чем в более дорогих цитрусовых, и в полтора больше, чем в 100 г черники. Особенно много антиоксидантов в яблочной кожуре. Помню, что когда мне было 2-3 года, мама каждое утро кормила меня яблочным пюре, а кожура… доставалась папе… Сказка о молодильных яблоках - чистая правда, потому как любознательные учёные обследовали несколько тысяч людей пожилого возраста и выяснили, что любители яблок не только выглядят моложе своих сверстников, в меню которых мало или совсем нет яблок, но и их биологических возраст меньше паспортного на 6-10 лет. Нервным людям учёные рекомендуют грызть яблоки как можно чаще, чтобы снять стресс и не допустить его перехода в депрессию. Успокаивает нервы и чай из твёрдого кислого яблока. Нужно нарезать его дольками, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться минут 20 и пить себе на здоровье. Для того чтобы очистить кровь, снизить содержание вредного холестерина и предотвратить развитие склероза, яблоко рекомендуется съедать за полчаса до завтрака. Яблоки на 80% состоят из воды, содержат полезный пектин и не содержат жира, что позволяет использовать их для избавления от лишних жировых отложений. Кроме того, пектин выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, очищает кишечник, предотвращая запоры. Действительно, кому не известны разгрузочные дни и монодиеты из яблок? Работникам же умственного труда специалисты рекомендуют съедать 3-5 яблок для улучшения работы мозга. Вот и получается, что яблоки - это и искусство, и история, и народная медицина, и красота, и кулинария… Можно сказать, наше всё. Сегодня учёные насчитывают 7 тысяч сортов культурных яблок, и каждый из них по-своему полезен. Например, для еды больше подходят сладкие ранние сорта с золотисто-жёлтой и с желтовато-белой мякотью. Тем же, кто хочет укрепить зубы, рекомендуются твёрдые сорта. Они же хороши для варенья и компотов на зиму и как начинка для пирогов. Для салатов кулинары рекомендуют сорт «Ред Делишез», впервые появившийся в продаже в 1874 году. Твёрдые сорта яблок, например, «Семеренко», «Пепин шафранный», «Антоновские», можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого яблоки собирают до наступления зрелости и хранят в прохладном месте. Моя родная бабушка хранила яблоки в подвале, а двоюродная - в чулане. На хранение закладываются только здоровые и неповреждённые яблоки. Закладывая их на хранение, каждое яблоко заворачивают в бумагу и перекладывают листьями. Мне больше нравятся яблоки, сохраняемые в стружке от лиственных деревьев. Сама я храню яблоки в ящике холодильника и внизу на дверке. Правда, не до весны, а до новогодних праздников, хотя бывает, что и дольше. Варенье из яблок твёрдых сортов Вам потребуется: - 1 кг яблок; Способ приготовления: Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и залить им яблоки. Оставить на несколько часов, можно на всю ночь. Утром довести до кипения. Остудить. Второй раз варить до готовности. Джем Вам потребуется: - 1 кг яблок; Способ приготовления: 500 г яблок нарезать дольками, добавить воду и варить в эмалированной кастрюле, пока не разварятся. Протереть через сито, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. 500 г яблок промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной в палец, добавить в кастрюлю с яблочным пюре и варить до готовности. Яблочный пирог Вам потребуется: Для теста: - 1,5 стакана муки; Для начинки: - 1 кг яблок; Способ приготовления: Маргарин подогреть до мягкости и смешать с сахаром, солью, содой, яйцом, досыпать аккуратно муку, замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить малину или ошпаренный и разрезанный на 2-4 части чернослив, сахар и ванилин. Тесто, вынутое из холодильника, раскатать толщиной в палец, уложить на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы были бортики. Выложить начинку, бортики завернуть на неё. При желании можно сделать решётку или закрытый пирог. Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 30-40. Яблочные кексы Вам потребуется: - 2-3 яблока; Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, чайной содой, корицей, изюмом, кусочками яблок. Взбить яйцо и добавить сахар, растительное масло, перемешать. Смешать обе приготовленные смеси. Смазать маслом формы для выпечки кексов, заполнить их на 2/3 тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут. При желании готовые горячие кексы посыпать сахарной пудрой.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|