|
|||||||||
|
|
||||||||
17.06 - 14:21
5 холодных супов для жаркого лета, о которых вы не знали| Питание
![]() В жару совсем не хочется есть. Можно выпить что-нибудь холодненькое или полакомиться мороженым. Есть альтернатива! Это холодные супы, рецепты которых существуют в кухнях разных народов. Холодные супы традиционно готовятся на хлебном квасе или отваре из свеклы. Ингредиенты должны быть охлаждены до 10-12 градусов, а при подаче в них еще кладут кусочки пищевого льда. Самое популярное летнее блюдо, которое и насыщает, и освежает – это, пожалуй, окрошка. Окрошка Мелко нашинкуйте 50 граммов зеленого лука, чуть присолите его и слегка разотрите, чтобы выделился сок. Из двух вареных яиц извлеките желтки и разотрите их с небольшим количеством горчицы, а белки мелко накрошите. Осталось все это соединить, залить квасом, посолить по вкусу и добавить 1 чайную ложечку сахара. При подаче украсьте окрошку измельченной зеленью укропа и добавьте ложку сметаны. Женщины, когда пробуют такую окрошку, обычно говорят «очень вкусная». Но вот муж даже слушать о ней не хочет. А вы приготовьте для своих мужчин мясную окрошку. Процесс приготовления такой же, только вместо вареных свеклы, морковки и картофеля в окрошку кладут накрошенные мелкими кубиками отварную говядину, отварной язык и ветчину. Представляете, какая вкуснятина! И огурцов положите не один, а пару штук. Если имеется время и желание, можно попробовать приготовить старинный холодный суп из шпината и щавеля – ботвинью. Рыбная ботвинья В полученное пюре влейте квас, посолите по вкусу, добавьте 1 чайную ложечку сахара, немного горчицы. Сюда же мелко покрошите 2 свежих огурца, нашинкуйте 50-75 граммов зеленого лука и добавьте зелень укропа. При подаче в тарелку кладут немного тертого хрена и кусочки отварной рыбы, например судака. В оригинальном рецепте предлагается подать к ботвинье белужий бок, тешу или белорыбий балык. Но, думается, и без них будет вкусно и необычно. Современный огуречно-мятный летний суп Свежие огурцы богаты кальцием, натрием, фосфором и минеральными солями, содержат йод, много клетчатки. Они обладают жаропонижающим свойством, чем мы и воспользуемся. Освежающий эффект мяты достигается благодаря содержащемуся в ней ментолу и другим эфирным маслам. Для приготовления супа-пюре понадобятся блендер, 2-3 огурца, яблоко, 500 мл кефира, веточка мяты и несколько веточек укропа. Все крупно нарезаем, помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Это уже будет вкусно. А если добавить при измельчении зубчик чеснока и кусочек перчика чили, супчик получится несравненный. Болгарский перец, который созреет летом, можно нарезать кубиками и использовать как украшение супа при подаче. Если вы не против кинзы, ее тоже можно мелко покрошить и посыпать сверху в тарелку. Гаспачо Прямо в чашу блендера крупно покрошите огурец, половинку сладкой салатной луковицы, нарежьте на четвертинки штук пять помидоров, добавьте зубчик чеснока для пикантности, ложку сока лимона или лайма, пару ложек оливкового масла, посолите и поперчите. Если любите острые блюда, можно добавить небольшой кусочек горького перца. Содержащийся в нем ликопин уменьшает вредное воздействие солнца на кожные покровы. Не зря в южных странах во все блюда, вплоть до десертов, добавляют острый перец. Он помогает переносить жару, регулирует потоотделение, ускоряет процесс переваривания пищи и расщепляет жиры. Все содержимое чаши блендера хорошенько измельчите. При подаче, разлив суп по глубоким тарелкам, можно украсить его сверху сухариками, кубиками авокадо или огурца. Если немного настоите гаспачо в холодильнике, он будет еще вкуснее. Да что там испанцы! Существует старинный русский рецепт холодного супа из томатного сока. И рецептура покруче, и приготовление посложнее. Наш томатный суп Выжимки от свеклы и помидоров рачительные хозяйки не выбрасывают. Их можно залить водой (2 литра), проварить 10 минут, затем охладить, процедить и соединить с соком томата и свеклы. В эту жидкую основу в старину крошили 400 граммов свежих огурцов, нарезали кружочками 200 граммов отварного картофеля и 200 граммов отварной брюквы, добавляли накрошенные вареные яйца. Добавлялась и зелень: эстрагон (тархун) и зеленый лук. Но и это еще не все. Нужно испечь 4 стручка болгарского сладкого перца, очистить его от зерен и шкурки, нарезать, перемешать с половиной стакана сметаны и добавить в суп. Вот такой старорусский рецепт. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Jak chronić skórę przed stresem: najskuteczniejsze sposobyŻycie w dzisiejszych czasach jest pełne stresujących sytuacji, a nasze ciało reaguje na nie nie tylko emocjonalnie, ale i fizycznie Як захистити шкіру від стресу: найефективніші засобиСучасне життя сповнене стресових ситуацій, і наш організм реагує на них не лише емоційно, а й фізично Dlaczego witamina B12 staje się niedoborowa wraz z wiekiem: co powinny wiedzieć osoby starszeW miarę starzenia się organizmu człowieka zachodzą w nim zmiany, a jednym z powszechnych problemów jest spadek poziomu witaminy B12 Warum Vitamin B12 im Alter mangelt: Was ältere Menschen wissen solltenMit zunehmendem Alter verändert sich der menschliche Körper und ein häufiges Problem ist ein Rückgang des Vitamin-B12-Spiegels Почему витамин B12 становится дефицитным с возрастом: что следует знать пожилым людямС возрастом организм человека меняется, и одной из самых распространенных проблем становится снижение уровня витамина B12 |
|||||||||
|