|
|||||||||
|
|
||||||||
17.06 - 14:21
5 холодных супов для жаркого лета, о которых вы не знали| Питание
В жару совсем не хочется есть. Можно выпить что-нибудь холодненькое или полакомиться мороженым. Есть альтернатива! Это холодные супы, рецепты которых существуют в кухнях разных народов. Холодные супы традиционно готовятся на хлебном квасе или отваре из свеклы. Ингредиенты должны быть охлаждены до 10-12 градусов, а при подаче в них еще кладут кусочки пищевого льда. Самое популярное летнее блюдо, которое и насыщает, и освежает – это, пожалуй, окрошка. Окрошка Мелко нашинкуйте 50 граммов зеленого лука, чуть присолите его и слегка разотрите, чтобы выделился сок. Из двух вареных яиц извлеките желтки и разотрите их с небольшим количеством горчицы, а белки мелко накрошите. Осталось все это соединить, залить квасом, посолить по вкусу и добавить 1 чайную ложечку сахара. При подаче украсьте окрошку измельченной зеленью укропа и добавьте ложку сметаны. Женщины, когда пробуют такую окрошку, обычно говорят «очень вкусная». Но вот муж даже слушать о ней не хочет. А вы приготовьте для своих мужчин мясную окрошку. Процесс приготовления такой же, только вместо вареных свеклы, морковки и картофеля в окрошку кладут накрошенные мелкими кубиками отварную говядину, отварной язык и ветчину. Представляете, какая вкуснятина! И огурцов положите не один, а пару штук. Если имеется время и желание, можно попробовать приготовить старинный холодный суп из шпината и щавеля – ботвинью. Рыбная ботвинья В полученное пюре влейте квас, посолите по вкусу, добавьте 1 чайную ложечку сахара, немного горчицы. Сюда же мелко покрошите 2 свежих огурца, нашинкуйте 50-75 граммов зеленого лука и добавьте зелень укропа. При подаче в тарелку кладут немного тертого хрена и кусочки отварной рыбы, например судака. В оригинальном рецепте предлагается подать к ботвинье белужий бок, тешу или белорыбий балык. Но, думается, и без них будет вкусно и необычно. Современный огуречно-мятный летний суп Свежие огурцы богаты кальцием, натрием, фосфором и минеральными солями, содержат йод, много клетчатки. Они обладают жаропонижающим свойством, чем мы и воспользуемся. Освежающий эффект мяты достигается благодаря содержащемуся в ней ментолу и другим эфирным маслам. Для приготовления супа-пюре понадобятся блендер, 2-3 огурца, яблоко, 500 мл кефира, веточка мяты и несколько веточек укропа. Все крупно нарезаем, помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Это уже будет вкусно. А если добавить при измельчении зубчик чеснока и кусочек перчика чили, супчик получится несравненный. Болгарский перец, который созреет летом, можно нарезать кубиками и использовать как украшение супа при подаче. Если вы не против кинзы, ее тоже можно мелко покрошить и посыпать сверху в тарелку. Гаспачо Прямо в чашу блендера крупно покрошите огурец, половинку сладкой салатной луковицы, нарежьте на четвертинки штук пять помидоров, добавьте зубчик чеснока для пикантности, ложку сока лимона или лайма, пару ложек оливкового масла, посолите и поперчите. Если любите острые блюда, можно добавить небольшой кусочек горького перца. Содержащийся в нем ликопин уменьшает вредное воздействие солнца на кожные покровы. Не зря в южных странах во все блюда, вплоть до десертов, добавляют острый перец. Он помогает переносить жару, регулирует потоотделение, ускоряет процесс переваривания пищи и расщепляет жиры. Все содержимое чаши блендера хорошенько измельчите. При подаче, разлив суп по глубоким тарелкам, можно украсить его сверху сухариками, кубиками авокадо или огурца. Если немного настоите гаспачо в холодильнике, он будет еще вкуснее. Да что там испанцы! Существует старинный русский рецепт холодного супа из томатного сока. И рецептура покруче, и приготовление посложнее. Наш томатный суп Выжимки от свеклы и помидоров рачительные хозяйки не выбрасывают. Их можно залить водой (2 литра), проварить 10 минут, затем охладить, процедить и соединить с соком томата и свеклы. В эту жидкую основу в старину крошили 400 граммов свежих огурцов, нарезали кружочками 200 граммов отварного картофеля и 200 граммов отварной брюквы, добавляли накрошенные вареные яйца. Добавлялась и зелень: эстрагон (тархун) и зеленый лук. Но и это еще не все. Нужно испечь 4 стручка болгарского сладкого перца, очистить его от зерен и шкурки, нарезать, перемешать с половиной стакана сметаны и добавить в суп. Вот такой старорусский рецепт. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Почему зубы мудрости важны: мнение стоматологовЗубы мудрости, известные также как третьи моляры, часто становятся темой дискуссий в стоматологической практике Warum Weisheitszähne wichtig sind: die Meinung von ZahnärztenWeisheitszähne, auch dritte Molaren genannt, sind in der Zahnarztpraxis häufig ein Diskussionsthema Dlaczego zęby mądrości są ważne: opinia dentystówZęby mądrości, zwane także trzecimi zębami trzonowymi, są często tematem dyskusji w praktyce stomatologicznej Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania |
|||||||||
|