29.12 - 23:24

Продукты с клетчаткой защищают сердце при гипертонии


 

Продукты, богатые клетчаткой, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли немецкие ученые.

Представители Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия) изучили, как полезные вещества воздействуют на организм, сообщает Circulation.

Результаты их исследований показали – клетчатка стимулирует кишечные бактерии, вырабатывающие жирную кислоту пропионат. Это вещество защищает организм от негативных последствий гипертонии, включая атеросклероз и изменения сердечных тканей.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, отличающимися повышенным давлением. Одной группе давали пропионат, другой – нет (она выступала в качестве контрольной).

В результате у первых повреждения сердца и сосудистые нарушения оказались менее выраженными.

Пропионат также смягчил деятельность Т-лимфоцитов (Т-хелперов), которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению давления.

В ходе опытов ученые попытались искусственно вызвать у мышей аритмию с помощью электрических стимулов. В группе, которая получала пропионат, нарушения сердцебиения наблюдались у 20% грызунов, в контрольной – у 70%.

Ученые также выяснили, что полезное вещество работает только в контакте с иммунными клетками, так как при «отключении» некоторых из них действие пропионата прекратилось.

Авторы исследования отметили, что, хотя польза клетчатки была известна, не было понятно, какая жирная кислота стоит за положительными эффектами и как она работает.

Пациентам с гипертонией рекомендовали включать в рацион продукты из цельного зерна и фрукты – они богаты волокнами клетчатки и инулина.

Впрочем, пропионат можно будет использовать и как самостоятельную пищевую добавку, хотя перед этим он должен пройти этап клинических испытаний на людях.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Schmutzige Karotten können gesünder sein als saubere: neue Erkenntnisse in der Ernährung

Eine von Lebensmittelexperten durchgeführte Studie hat gezeigt, dass ungeschälte und gewaschene Karotten mehr nützliche Elemente enthalten können als verarbeitete Karotten
Подробнее »»

Dirty carrots may be healthier than washed ones: new discoveries in nutrition

A study conducted by food experts has shown that carrots that are not peeled and washed may contain more beneficial elements than their processed counterparts
Подробнее »»

Грязная морковь может быть полезнее пошлин: новые открытия в питании

Исследование, проведенное специалистами в области пищевых продуктов, показало, что не поддающаяся очистке и мгновению морковь может содержать больше полезных элементов, чем ее обработанные аналоги
Подробнее »»

Брудна морква може бути кориснішою за миту: нові відкриття в харчуванні

Дослідження, проведене фахівцями у сфері харчових продуктів, показало, що морква, яка не піддається очищенню та миттю, може містити більше корисних елементів, ніж її оброблені аналоги
Подробнее »»

Почему с возрастом организм начинает хуже переносить холод

С возрастом многие замечают, что они начинают хуже переносить холод
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua