29.12 - 23:24

Продукты с клетчаткой защищают сердце при гипертонии


 

Продукты, богатые клетчаткой, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли немецкие ученые.

Представители Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Германия) изучили, как полезные вещества воздействуют на организм, сообщает Circulation.

Результаты их исследований показали – клетчатка стимулирует кишечные бактерии, вырабатывающие жирную кислоту пропионат. Это вещество защищает организм от негативных последствий гипертонии, включая атеросклероз и изменения сердечных тканей.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, отличающимися повышенным давлением. Одной группе давали пропионат, другой – нет (она выступала в качестве контрольной).

В результате у первых повреждения сердца и сосудистые нарушения оказались менее выраженными.

Пропионат также смягчил деятельность Т-лимфоцитов (Т-хелперов), которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению давления.

В ходе опытов ученые попытались искусственно вызвать у мышей аритмию с помощью электрических стимулов. В группе, которая получала пропионат, нарушения сердцебиения наблюдались у 20% грызунов, в контрольной – у 70%.

Ученые также выяснили, что полезное вещество работает только в контакте с иммунными клетками, так как при «отключении» некоторых из них действие пропионата прекратилось.

Авторы исследования отметили, что, хотя польза клетчатки была известна, не было понятно, какая жирная кислота стоит за положительными эффектами и как она работает.

Пациентам с гипертонией рекомендовали включать в рацион продукты из цельного зерна и фрукты – они богаты волокнами клетчатки и инулина.

Впрочем, пропионат можно будет использовать и как самостоятельную пищевую добавку, хотя перед этим он должен пройти этап клинических испытаний на людях.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua