17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы


 

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы. В этом есть доля истины. Но только – доля. Планетарной экологии угрожают не только автомобили, но и… обычная еда. Мало кому известно, что ежегодно пищепром США при производстве продукции выделяет порядка 2,8 тонн углекислого газа, обеспечивая традиционным питанием среднюю американскую семью. И это при том, что поездки на автомобиле той же семье выделяют 2, 2 тонн того же газа. Таким образом, даже с практической точки зрения, есть более быстрый и дешевый вариант внести свой вклад в спасение экологии - перейти на диету с минимальным содержанием углерода.

Сельскохозяйственный комплекс мира выбрасывает около 30% всего углекислого газа. Они-то и создают парниковый эффект. Это намного больше, чем выбрасывают все транспортные средства. Поэтому, когда сегодня речь заходит о способе снижения выброса углерода, можно утверждать следующее: то, что вы едите, имеет не меньшее значение, чем то, на чем вы ездите. В пользу низкоуглеродной «диеты» есть и другое важное обстоятельство: зелень полезна для нас. Сами по себе продукты, оставляющие большой «углеродный след» (красное мясо, свинина, молочные продукты, химически обработанные закуски), перегружены жирами и калориями. В то время как «зеленая» диета должна включает в себя овощи, фрукты, а так же цельные крупы.

При производстве пищи для МакДоналдса выделяется больше углерода, чем, как мы уже говорили, при поездке на автомобиле за город. Однако чтобы оценить масштаб, нужно понять, насколько огромна и энергоемка мировая пищевая промышленность. Более 37% всей земли планеты используется для сельского хозяйства, на большей части этой территории раньше были леса. Вырубка леса приводит к увеличению содержания углерода. Удобрения и машинное оборудование тоже оставляют заметный «углеродный след», как и автомобили с морскими судами, доставляющие продукты прямо к вашему столу. На производство пищи и ее доставку требуется в среднем в 7-10 раз больше энергии ископаемого топлива, чем мы получаем при поглощении этой пищи.

Самый эффективный способ уменьшить углеродный след вашего меню - это есть меньше мяса, особенно говядины. Для выращивания скота требуется намного больше энергии, чем на выращивание хлебных злаков, фруктов или овощей. Для каждой калории энергии, содержащейся в подобной пище, требуется затратить 2 калории энергии, полученной из ископаемого топлива. В случае с говядиной это соотношение может достигать 80 к 1. Более того, большинства скота на территории США выращивается на огромном количестве зерна - 670 млн. тонн в 2002 году. А удобрения, которые используются при выращивании говядины, например, создают дополнительные экологические проблемы, включая поверхностные стоки, которые приводят к появлению мертвых участков в прибрежных водах, как в Мексиканском заливе. Скот, выращенный на зерне, выделяет метан - газ, создающий парниковый эффект, и который в 20 раз более сильнодействующий, чем углекислый газ.

В 2005 году исследования, проводимый Чикагским университетом, выявили, что если бы один человек перестал есть мясо и перешел бы на вегетарианство, то он мог бы сэкономить такое же количество углекислого газа, как если бы он поменял автомобиль Toyota Camry на автомобиль Toyota Prius. Совершенно ясно, что снижение количества поглощаемого красного мяса (а американцы съедают более 27 кг говядины в год) также положительно влияет на здоровье. По оценкам экспертов, ежедневная замена 100 г говядины, одного яйца, 30 г сыра таким же количеством фруктов, овощей и круп снизило бы поглощение жира и повысило бы потребление клетчатки. При этом было бы сохранено 0,7 га пахотных угодий, а количество отходов животноводства уменьшено до 5 т.

Важно понимать: то, что вы едите, значит не меньше, чем то, откуда эта пища. Чтобы попасть с земельных угодий в супермаркет, наша еда «перемещается» в среднем на расстояние от 2500 до 3000 км, но это «путешествие» является причиной только лишь 4% всего углеродного следа пищи. «Потребляйте более простые продукты - на производство которых затрачивается меньше ресурсов, ешьте больше овощей и фруктов и меньше мяса и молочных продуктов, - говорит Кейт Гиган, диетолог и автор книги «Ешьте здоровую пищу и худейте», которая скоро увидит свет. - Все просто».

Установка солнечных батарей или покупка гибрида могут быть недоступны для нас, но мы способны изменить то, что попадает сегодня в наш организм – и такие решения имеют значения для здоровья нашей планеты и нас самих.

По материалам The Times

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли простой секрет счастливых отношений

Любители обнимашек, возрадуйтесь! Оказывается, что пары, которые спят, тесно прижавшись друг к другу, гораздо более счастливы в отношениях нежели те, кто этого не делает.
Подробнее »»

Какое свадебное платье подойдет тебе по знаку Зодиака

Выбор свадебного платья - серьезный вопрос, поэтому к нему надо отнестись очень ответственно. Мы решили для начала помочь тебе при помощи звезд
Подробнее »»

Врачи раскрыли, когда белковая диета вредит здоровью

Многие люди предпочитает еду с большим количеством животного жира и белка, но, как предупреждают австралийские ученые, рацион, содержащий слишком много белка, сокращает продолжительность жизни.
Подробнее »»

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 22:09

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

23.02 - 20:32

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

23.02 - 20:08

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...