|
|||||||||
|
|
||||||||
08.11 - 18:50
Польза и вред грибов для организма человека| Питание
Грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Тем не менее, они могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Положительные свойства Фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное воздействие на функции нервной системы, мозговой ткани, формирование костной и мышечной тканей, на работу печени и почек. Цинк способствует нормальному функционированию эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для выработки тестостерона. Витамины группы В также содержатся в грибах. В 100 граммах моховиков – около 320 мг витамина В2 (никотиновой кислоты). К слову, столько же содержится и в говяжьей печени. Этот витамин участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией, снижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют его применять для профилактики сердечных заболеваний. Вредные свойства Так как в грибах много пуриновых оснований (органических природных соединений в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме. Не следует есть лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. Причина – недостаток ферментов для должного переваривания. По данным Роскомнадзора, каждый год около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чаще всего причиной служит употребление ядовитых грибов или их неправильное приготовление. Также в грибах содержится большое количество хитина. Он не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в желудке. Именно это вещество вызывает тяжесть, болезненные ощущения или несварение желудка после употребления грибных блюд. Снизить количество хитина можно посредством варки, в результате которой он расщепляется и частично выщелачивается. yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Українські джерела молодості: таємниця дієвого напоюУ сучасному світі, де стрес, забруднене середовище та погані звички загрожують здоров'ю, багато людей шукають ефективних способів продовження життя та збереження молодості. Szpinak: przydatne właściwości i pięć powodów jego stosowania w codziennym żywieniuSzpinak to zielona roślina bogata w witaminy i minerały, charakteryzująca się soczystością i delikatnym smakiem. Spinat: nützliche Eigenschaften und fünf Gründe für seine Verwendung in der täglichen ErnährungSpinat ist eine grüne Pflanze mit einem reichen Vorrat an Vitaminen und Mineralstoffen, die sich durch ihre Saftigkeit und ihren delikaten Geschmack auszeichnet. Spinach: useful properties and five reasons for its use in daily nutritionSpinach is a green plant with a rich deposit of vitamins and minerals, which is noted for its juiciness and delicate taste. Шпинат: полезные свойства и пять причин его использования в ежедневном питанииШпинат – это зеленое растение с богатым месторождением витаминов и минералов, которое отличается своей сочностью и нежным вкусом. |
|||||||||
|