06.11 - 16:39

Транс-жиры: опасность для здоровья


 

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.

Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные.

Транс-жиры в пище
Продукты, содержащие транс-жирыХлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров.

Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров.

Как распознать транс-жиры в составе продуктов
Как можно узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Обратите внимание на слова «частично гидрогенизированные» растительные масла. Это еще один термин для обозначения транс-жиров.

Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры.

Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными.

Транс-жиры и холестерин
Врачи беспокоятся о применении транс-жиров в пищевой промышленности, потому что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови — повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Другие эффекты транс-жиров
Врачи более всего озабочены влиянием транс-жиров на уровень холестерина. Однако, исследования ученых также выявили некоторые другие виды вредного воздействия транс-жиров на организм человека.

Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний.

Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»

21.02 - 23:37

Несколько буддийских истин, которые сделают вашу жизнь проще

Чтобы жить лучше, не обязательно быть буддистом и придерживаться аюрведической диеты.
Подробнее »»

21.02 - 23:08

Диетическая газировка оказалась вреднее обычной

Употребление всего двух баночек не содержащих сахара диетических напитков в день увеличивает вероятность инфаркта или инсульта более чем на 30%. Особенно опасна подобного рода газировка для женщин с лишним весом и ожирением.
Подробнее »»

21.02 - 22:25

Как понять, что вам пора менять работу?

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о смене деятельности. Речь не только о кардинальном переходе в иную сферу, но и выборе другой компании для продолжения карьеры.
Подробнее »»

21.02 - 22:05

Ученые озвучили главную опасность миссии на Марс

Учёные озвучили новое слабое место в миссии
Подробнее »»

21.02 - 21:35

В костях обнаружен новый тип кровеносных сосудов

Журнал Nature Metabolism сообщил о том, что учеными из Университета Дуйсбург-Эссена в Германии был обнаружен совершенно новый тип кровеносных сосудов. Его нашли в костях, как у мышей, так и у людей.
Подробнее »»

21.02 - 21:07

Лайфхаки, которые мы подсмотрели у детей

Родители, бабушки и дедушки в спорах о детях обычно отмечают, что отпрыски их многому научили.
Подробнее »»

21.02 - 20:48

Медики раскрыли антираковые свойства чая

Американские исследователи рассказали об уникальных возможностях обычного чая. Комплекс содержащихся в нем веществ по-настоящему удивителен, чаем можно предотвратить раннее старение и остановить развитие онкозаболеваний.
Подробнее »»

21.02 - 20:04

Медики назвали симптомы, которые указывают на нехватку витаминов

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

21.02 - 20:01

Основные разновидности выключателей

Выключатель представляет собой коммутационное устройство, предназначенное для размыкания/замыкания электроцепи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...