20.06 - 20:01

Гормоны полноты и как их «выключить»


 

Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное исследование

Сложный женский организм всегда находится во власти коварных гормонов. И в 70 % случаев причиной лишнего веса становится гормональный дисбаланс. Не ленись пройти обследование, прежде чем урезать рацион питания или записываться в тренажерный зал. Иногда пара лишних килограммов лучше, чем испорченное здоровье.

Как известно, мужчины худеют значительно быстрее женщин. Этот факт неоспорим и давно доказан диетологами. Можно годами изнурять себя диетами и часами потеть в спортзале, но результат будет незаметным. Почему одни худеют легко, а у других ничего не получается? Возможно, в этом виноваты гормоны.

Привычное правило «ешь меньше — расходуй больше» верно лишь отчасти. Основная причина лишнего веса — нарушение в обмене веществ и гормональный дисбаланс. Влияние гормонов на жизнь человека отражается в скорости метаболизма, наличии аппетита, потере или наборе веса и других физиологических процессах. И первое, что нужно сделать, прежде чем заниматься «самохудением», — обратиться к эндокринологу.

Давайте выясним, какие гормоны виноваты в том, что женщина не может похудеть, и почему переедание — опасный симптом.

Лептин

Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение ведет к ожирению. Если в клетках организма много жиров — уровень лептина повышается, тем самым в мозг поступает команда: «Хватит есть!» Но переизбыток лептина создает высокую вероятность тромбоза.

Грелин

Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода. Грелин стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Если ты часто перекусываешь, то у тебя будет низкий уровень грелина, однако нарастает тревожность и депрессивный стресс. Повышенный уровень гормона при отсутствии еды снижает тревогу. Получается замкнутый круг — после диеты просыпается зверский аппетит и голод, подавить который очень сложно.

Поэтому, питаться нужно не более 4–5 раз в день, из которых 2 приема пищи — это легкие перекусы. Особое внимание следует уделить завтраку, он должен быть обязательно.

Эстроген и прогестерон

Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. Низкий уровень эстрогена способствует отложению жировых клеток в области живота. А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.

Тестостерон

Расстройства менструального цикла и поликистоз яичников иногда возникают из-за повышенного уровня тестостерона. Это приводит к неконтролируемому набору веса, появлению волос на лице, акне и бесплодию. Во время менопаузы пониженный уровень тестостерона снижает скорость обмена веществ, что также становится причиной полноты.

Инсулин

Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань. Если ты любишь сладкое, знай, что его чрезмерное поедание резко повышает уровень инсулина и, как следствие, появляются лишние килограммы на боках.

Тиреоидные гормоны

Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к набору веса. Тиреоидные гормоны являются активаторами расщепления жиров. При низком уровне этих гормонов возникает гипотиреоз — заболевание, при котором усиливается отложение жиров и человек сильно и неравномерно полнеет. А при гипертиреозе (Базедовой болезни) происходит сильное истощение.

Соматотропин

Соматотропин — гормон роста, который способствует похудению. В норме он активирует выделение клетками жиров и их расщепление. А низкий уровень соматотропина тормозит все процессы в организме.

Кортизол

Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения — стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение. Те, кто постоянно оказывается в психотравмирующих ситуациях, часто набирают лишний вес, даже если не переедают. Это связано с нарушением метаболизма во время нервного перенапряжения.

Эндокринные заболевания, сахарный диабет, повышение уровня половых гормонов тесно связаны с неконтролируемым набором веса. Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное лабораторное исследование.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...