03.02 - 17:28

Любовь к макаронам


 

Можно сколько угодно спорить, в какой стране придумали пасту, но очевидно, что это слово ассоциируется с итальянской кухней. Именно поэтому мы на время забудем про кулинарные традиции Китая или Японии и поговорим о том, что такое настоящие макароны.

 
Диетический продукт
 
В известной книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» есть замечательное фото крепыша с надписью: «Я намакаронился». Этот продукт действительно ассоциируется с сытостью, дородностью, пышными формами. Сложившийся стереотип отпугивает желающих сбросить несколько килограммов, и зря. По одной из версий слово «макароны» переводится с греческого как «счастье». И действительно, наедаешься, но лишний вес не прибавляется. Почему? Прежде всего, в них мало калорий: пусть в 100 г сухого продукта – 330 ккал, но в 100 г приготовленного продукта только 80 ккал. К тому же в пасте из твердых сортов пшеницы практически нет жиров (не более 1%).
 
Кроме того, в ней много сложных углеводов – 70% от массы сухого продукта. Они медленно усваиваются, уровень сахара в крови повышают незначительно и достаточно надолго, что помогает поддерживать работоспособность и не чувствовать голода. Таким образом регулируется количество инсулина, который вырабатывается в организме для усвоения глюкозы, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы, ожирении и артериальной гипертонии.

Между прочим, в самой Италии, где пасту едят как минимум один раз в день, показатель количества людей, страдающих от ожирения, самый низкий в Европе, если не во всем мире.
 
Тем, кто еще сомневается, есть или нет, можно порекомендовать макароны из муки грубого помола с отрубями. В них много волокнистых веществ, медленно набухая в желудке, они дают продолжительное ощущение сытости.
 
 Белиссимо, или Еще плюсы
 
В пасте из твердых сортов пшеницы много растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины, избавляет от дисбактериоза кишечника. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и смягчают головную боль. Витамин Е (токоферол) предупреждает старение, вызванное свободными радикалами. Богаты макароны также минералами – калием, железом, фосфором, кальцием. Аминокислота триптофан делает сон более глубоким и спокойным и содействует лечению некоторых форм депрессии. Но самое главное – в таких макаронах много белка. В 100 г сухих изделий содержится 15% от суточной нормы.
 
 Такая разная мука
 
Все перечисленные плюсы относятся только к макаронам, изготовленным из муки твердых сортов пшеницы. В ней крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины (белка) достаточно много. И напротив, в пасте, полученной из муки мягких сортов, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как сложных углеводов и витаминов.
Для производства настоящей пасты по европейским стандартам может быть использована только мука из твердой пшеницы (Triticum durum, semolina) и вода (иногда добавляют яйца для эластичности). На пачке настоящих макарон обязательно должна быть одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», «Durum», «Пшеница твердых сортов» или «Semolina di grano duro». Вся остальная продукция относится к так называемым макаронным изделиям.
 
Гурманам и адептам здорового образа жизни можно особенно подойдут низкокалорийные макароны из спельты (особого вида пшеницы). Она богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.
 
 Паста или не паста?
 
Как отличить макароны от макаронных изделий? Прежде всего по цвету. У настоящих макарон ровный кремовый или золотистый цвет, гладкая поверхность и стекловидный излом. Ни в коем случае не покупайте ярко-желтую продукцию, она из мягкой муки, которая значительно бледнее твердой. Чтобы скрыть этот факт, в продукт добавляют красители.
Еще один простой способ определить качество – согнуть. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как из твердых сортов – прочны, отлично гнутся.
 
Внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке. Чем больше протеинов (белков), тем лучше. Их должно быть не меньше 11 г, а лучше 13–14 г.
 
Смесь твердой и мягкой муки визуально определить практически невозможно (только по небольшим белым вкраплениям), но легко выявить при готовке. Изделия из твердой пшеницы не развариваются, не слипаются, они янтарно-желтого цвета.
 
Очень популярны разноцветные макароны. Их окрашивают как натуральными, так и химическими красителями, поэтому перед покупкой цветных изделий обязательно читайте состав. Если увидите любые ингредиенты с индексом Е, значит, макароны окрашены искусственными красителями. А вот в Италии добавлять в макароны химические красители запрещено законом. Чтобы получить макароны иного цвета, чем их естественный светло-желтый, перед сушкой в тесто добавляют натуральные красители или цветные растительные экстракты. Черные макароны окрашивают красителем, получаемым из кальмаров или каракатицы. Зеленые – шпинатом, фиолетовые – помидорами или свеклой.
 
О так называемой лапше быстрого приготовления лучше вообще забыть. Пользы от нее нет, зато есть изрядное количество химических пищевых добавок.
 
В хорошей компании
 
Лучше всего макароны сочетаются с зеленью, овощами и оливковым маслом. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное добавление этого масла в еду сокращает риск злокачественной опухоли груди. От макарон из твердых сортов пшеницы не толстеют, но все же диетологи не рекомендуют есть их на ужин, поскольку в них много сложных углеводов, которые долго перевариваются.
 
 

Без глютена
 
У некоторых людей аллергия на белок глютен, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Так проявляет себя целиакия – заболевание, связанное с нарушением пищеварения. В этом случае нужно забыть о макаронах, сухих завтраках, пирожках и других продуктах, содержащих муку. Также следует внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и напитков. Все это можно заменить, например, макаронами из муки кукурузной, гречневой и рисовой.
 
На любой вкус
 
По традиции в России макаронами называют все виды пасты. Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные типы пасты имеют названия, соответствующие их форме и размеру. Например, спагетти – длинные, округлые и достаточно тонкие, в переводе – «маленькие веревки». Капеллини – тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их иногда называют «волосы ангела». Баветте – похожие на сплюснутые спагетти. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий. А уж сколько к ним различных видов соусов!
 
 Интересные факты о пасте
 
•Всемирный день пасты отмечают в 50 странах мира 25 октября.
•Классическое соотношение при варке пасты – 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты, и 10 г соли).
•Гликемический индекс пасты составляет от 25 до 45, что минимум в 2 раза меньше, чем у картофеля.
•Одним из самых известных макарономанов в мире был Христофор Колумб.
•В Российской империи первая фабрика по производству макарон была открыта в конце XVIII века в Одессе.
•Если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, ее общая длина составила бы 600 000 000 км.
•Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 м спагетти за 12,01 секунды.
•Единственный в мире Национальный музей макарон находится в Риме.
•Сухие макаронные изделия – один из первых продуктов питания, произведенных промышленным способом.
•В новостях ВВС 1 апреля 1957 года показали сюжет, как крестьяне в Швейцарии собирают с полей урожай вареных макарон. После этого первоапрельского розыгрыша в редакцию пришло большое количество писем с просьбами выслать рассаду.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua