13.01 - 21:08

Симптомы пищевой зависимости у человека


 

Пища доставляет нам удовольствие, что представляет собой четкую характеристику инстинкта выживания. Как и другие вещества, которые воздействуют на центры удовольствия в головном мозге человека, еда тоже оказывает сильное влияние на них.

В результате появляется дополнительный уровень мотивации к приему пищи в разы превышающий нормальный. Стоит рассмотреть симптомы пищевой зависимости у человека, которые указывают на нее.

Недавно проведенные исследования указывают на то, что чрезмерное употребление определенной еды может вызывать патологическое пристрастие.

Исследовались продукты, и выяснилось, что объектами пристрастия становятся: некоторые жиры, мучные изделия, соль и сахар. Поэтому злоупотребление этими продуктами может создать условия для перехода в патологическую зависимость из обычной пищевой привычки, что сравнимо с наркотической зависимостью. В течение десятилетий наблюдается рост потребления указанных продуктов. Это дает возможность судить о частых случаях пищевой зависимости.

Рассмотрим 6 симптомов, которые указывают на пристрастие к пище.

Увеличение потребления пищи в течение довольно длительного времени. Посмотрите, не увеличилось ли количество потребляемой еды. Может случиться так, что человек уже давно съедает больше еды, чем год назад. Пристрастие к пище растет постепенно, особенно это относится к рафинированным продуктам питания, которые мы упоминали выше.

Устойчивость или толерантность считается ключевым симптомом патологического пристрастия. Под толерантностью следует понимать потребность употреблять некоторые продукты в возрастающем количестве для достижения желаемого результата. Человек желает достичь определенного удовольствия с помощью еды, вызвать эмоциональное состояние, например, спокойствие или устранить негативные эмоции (беспокойства или волнения). Признаком что толерантность развилась, считается момент, когда к человеку приходит понимание что он действительно съедает больше пищи по сравнению с другими людьми.

Беспокойства на фоне голода. Это тоже считается признаком патологической пищевой зависимости. Но здесь есть небольшая трудность в определении этого симптома. Дело в том, что в момент, когда человек ощущает голод его состояние можно охарактеризовать как «дискомфорт». Если сравнивать с человеком, испытывающим обычный голод, то патологическое пристрастие к пище определяется появлением на фоне голода паники или беспокойства. Которые не являются характерными признаками такого физиологического состояния как голод.

Озабоченность. Этот симптом указывает на то, что человек имея пищевую зависимость, будет тратить много времени на получение желаемого продукта. При этом на обычные ежедневные дела тратиться намного меньше времени, чем раньше. В таких случаях человек уже уделяет меньше своего времени на основную работу или социальную активность.

Провальные попытки самостоятельно побороть пищевую зависимость.Важный симптом, который характеризует наличие патологической зависимости, это большое количество попыток самостоятельно справиться с перееданием с помощью всевозможных диет. Следует отметить тот факт, что трудность, в сбрасывание лишнего веса, вовсе не указывает на наличие пищевой зависимости. На ее присутствие, скорее всего, указывает большое количество попыток перехода на диетическое питание которые непременно заканчиваются эпизодами обжорства.

Не смотря на последствия упорное следование своим привычкам.Тот факт, что вследствие патологической пищевой зависимости наступит целый ряд серьезных проблем, вовсе не останавливает человека и не придает ему силы самостоятельно справиться с этой привычкой. Такими серьезными проблемами могут быть: проблемы связанные с взаимоотношениями с людьми, психологические, а также физические проблемы. Такие проблемы развиваются в течение длительного существования пищевой зависимости. Например, может развиться сахарный диабет 2 типа или появиться тяжелая степень ожирения. Несмотря на это, человек и дальше будет следовать собственным пищевым привычкам.

Заключение. Понятно, что такая зависимость это не насморк и человеку самостоятельно избавиться от нее очень трудно, а порой даже не возможно. Так как это потребует долгой работы и большого количества усилий. И не только со стороны человека, но и со стороны специалистов по физической культуре, психологии и диетологии. Есть много примеров людей, которые самостоятельно справились с более сильной зависимостью (наркотической) у них была огромная сила воли и громадное желание избавиться от зависимости. Имея подобные качества и помощь специалистов любой человек, со временем, сможет побороть патологическую пищевую зависимость.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...