31.12 - 21:28

Специи и травы помогут снизить потребление соли


 

Новое исследование, презентованное на встрече Американской ассоциации сердца, показывает, что привычка применять в кулинарии специи и травы вместо поваренной соли приводит к существенному уменьшению суточного потребления натрия и положительно сказывается на здоровье.

Уменьшение суточного потребления натрия, в частности, очень важно для лиц с высоким артериальным давлением.

Рацион с обилием соленых блюд тесно связан с развитием гипертензии – ведущего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца, натрий повышает артериальное давление, способствует задержке избытка жидкости в организме, приводит к чрезмерной нагрузке на сердечную мышцу. В нашей диете поваренная соль является основным «поставщиком» натрия, поэтому ограничение или замена соли – это простейший способ снизить сердечный риск.

«Избыток соли характерен для рациона среднего американца – потребляемые в США количества соли намного превышают рекомендуемые нормы для здоровья человека», - говорит Шерил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson), ведущий автор исследования и преподаватель в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Чтобы изучить эффективные способы изменения пищевых привычек взрослых людей, исследователи провели оригинальное двухфазное исследование:

1. Фаза 1: 55 участников придерживались диеты с низким содержанием натрия на протяжении 4 недель. В это время исследователи полностью снабжали добровольцев всеми блюдами и напитками.
2. Фаза 2: половину участников первой фазы записали на 20-недельный курс поведенческой коррекции, где им пытались привить привычку потреблять не более 1 500 мг натрия в день, заменяя соль различными травами и специями. Другая половина участников пыталась своими силами преодолеть пищевые стереотипы и придерживаться нормы 1 500 мг в день.

Ученые отметили, что более 60% участников исследования имели изначально повышенное артериальное давление, 18% страдали сахарным диабетом и имели избыточную массу тела.


Специи и травы смогли заменить соль
Первая группа, которая проходила активный курс, получала кулинарные уроки и знакомилась с рецептами, в которых поваренная соль заменена на специи. Хотя исследователи не указывают конкретные специи, которые использовали участники, они стимулировали их попробовать разные рецепты и найти для себя самое лучшее.

Несколько интересных фактов:

• В Соединенных Штатах 97% детей и подростков едят слишком много соли.
• Диета с избыточным количеством натрия повышает артериальное давление.
• Избыток натрия в рационе ассоциируется с риском инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и почечной недостаточности.

После первой фазы исследования (4 недели) среднее потребление натрия среди участников снизилось с 3 450 мг/сут до почти идеальных 1 656 мг/сут.

После успеха первой фазы исследования группа, которая получала консультации и пробовала заменять соль на специи и травы, смогла достичь еще лучших результатов – 966 мг натрия в день.

Этот показатель оказался гораздо меньше того, которого достигли люди, предоставленные сами себе – у них результат даже ухудшился по сравнению с первой фазой.

«Люди в первой группе научились решать проблему, они узнали, как использовать специи и травы в своих рецептах, как отслеживать свою диету, как преодолевать барьеры на пути к изменениям рациона, как выбирать и заказывать пищу с низким содержанием соли», - поясняет Андерсон.

Результаты показывают, что обучение людей правильному выбору специй и трав для замены соли может существенно снизить потребление натрия и помочь нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы. Причем целенаправленное обучение гораздо более эффективно, чем самостоятельные попытки человека справиться с проблемой. А ведь сегодня большинство людей вынуждены сами заниматься своим рационом, никто не учит их питаться правильно.

В интервью медицинскому изданию Medical News Today Андерсон сказала: «Нам нужна общественная стратегия, нацеленная на перевод потребителей на более полезное питание, с меньшим содержанием соли. Такое вмешательство, обучение людей и предоставление потребителю вкусных альтернатив, может стать отличным решением».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugen

Osteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden
Подробнее »»

Nutrients that help prevent osteoporosis

Osteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures
Подробнее »»

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

Почему мыть яйца водой опасно для здоровья

Многие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua