|
|||||||||
|
|
||||||||
31.12 - 21:28
Специи и травы помогут снизить потребление соли| Питание
Новое исследование, презентованное на встрече Американской ассоциации сердца, показывает, что привычка применять в кулинарии специи и травы вместо поваренной соли приводит к существенному уменьшению суточного потребления натрия и положительно сказывается на здоровье. Уменьшение суточного потребления натрия, в частности, очень важно для лиц с высоким артериальным давлением. Рацион с обилием соленых блюд тесно связан с развитием гипертензии – ведущего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, натрий повышает артериальное давление, способствует задержке избытка жидкости в организме, приводит к чрезмерной нагрузке на сердечную мышцу. В нашей диете поваренная соль является основным «поставщиком» натрия, поэтому ограничение или замена соли – это простейший способ снизить сердечный риск. «Избыток соли характерен для рациона среднего американца – потребляемые в США количества соли намного превышают рекомендуемые нормы для здоровья человека», - говорит Шерил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson), ведущий автор исследования и преподаватель в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Чтобы изучить эффективные способы изменения пищевых привычек взрослых людей, исследователи провели оригинальное двухфазное исследование: 1. Фаза 1: 55 участников придерживались диеты с низким содержанием натрия на протяжении 4 недель. В это время исследователи полностью снабжали добровольцев всеми блюдами и напитками. Ученые отметили, что более 60% участников исследования имели изначально повышенное артериальное давление, 18% страдали сахарным диабетом и имели избыточную массу тела.
Несколько интересных фактов: • В Соединенных Штатах 97% детей и подростков едят слишком много соли. После первой фазы исследования (4 недели) среднее потребление натрия среди участников снизилось с 3 450 мг/сут до почти идеальных 1 656 мг/сут. После успеха первой фазы исследования группа, которая получала консультации и пробовала заменять соль на специи и травы, смогла достичь еще лучших результатов – 966 мг натрия в день. Этот показатель оказался гораздо меньше того, которого достигли люди, предоставленные сами себе – у них результат даже ухудшился по сравнению с первой фазой. «Люди в первой группе научились решать проблему, они узнали, как использовать специи и травы в своих рецептах, как отслеживать свою диету, как преодолевать барьеры на пути к изменениям рациона, как выбирать и заказывать пищу с низким содержанием соли», - поясняет Андерсон. Результаты показывают, что обучение людей правильному выбору специй и трав для замены соли может существенно снизить потребление натрия и помочь нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы. Причем целенаправленное обучение гораздо более эффективно, чем самостоятельные попытки человека справиться с проблемой. А ведь сегодня большинство людей вынуждены сами заниматься своим рационом, никто не учит их питаться правильно. В интервью медицинскому изданию Medical News Today Андерсон сказала: «Нам нужна общественная стратегия, нацеленная на перевод потребителей на более полезное питание, с меньшим содержанием соли. Такое вмешательство, обучение людей и предоставление потребителю вкусных альтернатив, может стать отличным решением». Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Diät-Barbecue: Auswahl von sicherem Fleisch gemäß den Empfehlungen von ErnährungswissenschaftlernDie Sommersaison ist gleichbedeutend mit dem Duft von Grillgerichten, aber wie wählt man das sicherste Fleisch für dieses Gericht aus Grill dietetyczny: wybór bezpiecznego mięsa zgodnie z zaleceniami dietetykówSezon letni kojarzy się z zapachem grilla, ale jak wybrać najbezpieczniejsze mięso do tego dania Дієтичний шашлик: вибір безпечного м'яса за рекомендаціями діетологівЛітній сезон співзвучний запаху шашлику, але як обрати найбезпечніше м'ясо для цієї страви Przydatne suplementy poprawiające wzrok w chorobach oczu związanych z wiekiemChoroby oczu związane z wiekiem, w tym zaćma i zwyrodnienie plamki żółtej, stają się coraz częstsze wśród osób starszych Nützliche Nahrungsergänzungsmittel zur Verbesserung des Sehvermögens bei altersbedingten AugenerkrankungenAltersbedingte Augenerkrankungen, einschließlich Katarakt und Makuladegeneration, treten bei älteren Menschen immer häufiger auf |
|||||||||
|