25.12 - 18:08

Разгрузочные дни при почечнокаменной болезни


 

Почечнокаменная болезнь, как правило, возникает у людей старше 20 лет, однако в последнее время она стала встречаться у подростков и детей. Это заболевание характеризуется образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.

Камни различаются по своей структуре, цвету, форме и локализации в зависимости от причины заболевания. На их образование влияют многие факторы: врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, климатический и географический факторы, постоянный недостаток витаминов и ультрафиолетовых лучей, хронические заболевания желудка и кишечника, различные болезни почек и органов мочеполовой системы, а также нарушения обмена веществ и др.

Немаловажную роль при данном заболевании играет правильное питание. Кроме того, полезно устраивать разгрузочные дни.

Обычно разгрузочные дни назначаются на 1-й день предписываемой диеты.

Этот метод лечения достаточно тяжелый, поэтому использовать разгрузочные диеты можно только в течение одного дня.

Заключается он в ограничении пищи: в течение целого дня употребляются либо овощи, либо фрукты; мясо, рыба, жиры и другие подобные продукты питания исключаются. Хлеб употребляется лишь в минимальном количестве.

Яблочный разгрузочный день

В течение дня нужно съедать каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) по 250–300 г протертых зрелых яблок, очищенных от кожицы. Всего за день их нужно съесть 2 кг. Рекомендуется при щавелевокислом диатезе (оксалаты).

Рисово-компотный день

В течение дня нужно выпивать каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) по 200–250 мл сладкого компота. 2 раза в день употребляется сладкая рисовая каша, приготовленная на воде.
Количество используемых продуктов следующее: 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 л жидкости. Рекомендуется при мочекислом диатезе (ураты).

Арбузный день

В течение дня каждые 2–3 ч (5 раз в день) нужно съедать по 300 г зрелого арбуза без корки. Напитки в этот день не употребляют. Рекомендуется при щелочном диатезе (фосфаты).

Фруктово-овощной день

В течение дня каждые 2–3 ч (4–5 раз в день) нужно съедать по 200–250 г овощей и фруктов, не содержащих пурина. Овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде или в салатах, заправленных небольшим количеством сметаны или растительного масла. Поваренная соль не добавляется. За день нужно съесть 1,2–1,5 кг. Рекомендуется при мочекислом диатезе.

Тыквенно-морковный день

В течение дня каждые 2–3 ч (5 раз в день) нужно съедать по 300 г овощного блюда из тыквы или моркови. Из отваренной тыквы можно приготовить пюре и слегка его подсластить, из свежей тыквы сделать сок с добавлением меда (не более 20 г на 200 мл сока).

Из сырой моркови также можно сделать сок, пюре, биточки, натерев ее на крупной терке. Дополнительная жидкость в течение дня не употребляется. Общий вес пищи не должен превышать 3 кг.

Сахарная диета

В течение дня каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день) нужно выпивать по 200 мл чая. Можно пить чай с сахаром (по 20 г на чашку), медом (20 г на чашку) или с молоком. Также разрешается в течение дня съесть 150 г сухарей. Количество жидкости – 1–1,5 л в сут.

Компотный день

В течение дня каждые 3 ч нужно выпивать по 200–250 мл компота, приготовленного из свежих ягод, фруктов и сухофруктов с сахаром или медом. Общий вес жидкости составляет 1–1,5 л в сут.

Клубничный день

В течение дня каждые 3 ч (5 раз в день) нужно выпивать либо 200 мл клубничного сока (компота), либо съедать 200 г клубники, размятой со сметаной и сахаром, либо употреблять ее в свежем виде.

Огуречно-томатный день

В течение дня нужно употребить 1,5–2 кг овощей. Принимать пищу следует каждые 3 ч по 200 г.
Из огурцов и томатов можно приготовить салат со сметаной, можно есть их в свежем виде, разрезав на дольки. Из томатов также можно сделать сок без соли. Дополнительной жидкости не требуется.

Овощной день

В течение дня нужно употребить 1,5–2 кг овощей: кабачков, томатов, моркови и тыквы. Принимать пищу следует каждые 2,5–3 ч.

Кабачки можно потушить на сливочном масле с томатами и морковью (не обжаривая) без соли, добавить отваренный и обжаренный репчатый лук. Из тушеной тыквы можно приготовить пюре. В течение дня разрешается съесть 150 г ржаного хлеба, пить томатный и тыквенный соки.

Морковный день

В течение дня употребляется 2–2,5 кг моркови. Утром натощак нужно выпить 200 мл морковного сока. Через 2,5–3 ч съесть морковное пюре с сахаром, затем (через 3 ч) – морковные биточки с изюмом, заправленные сметаной, позже – отваренную или запеченную морковь, а перед сном выпить отвар шиповника с медом (на 200 мл отвара – 20 г меда). В течение дня можно также съесть 150 г хлеба или печенья.

Яблочно-морковный день

В течение дня, как и в ранее описанном рецепте, рекомендуется употребить 2–2,5 кг яблок и моркови, чередуя различные блюда, приготовленные из них. В течение дня употреблять пищу 5–6 раз. Перед сном можно выпить 200 мл отвара шиповника.

Молочно-овощной день


Рацион этого разгрузочного дня состоит из овощных и молочных блюд. Суточный вес пищи не должен превышать 3 кг. Принимать пищу нужно каждые 2,5–3 ч (5–6 раз в день). Из молочных продуктов рекомендуются свежая простокваша, кефир, обезжиренный творог (можно добавлять в творог сухофрукты). Из овощей можно использовать морковь и тыкву.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

So entfernen Sie den unangenehmen Knoblauchgeruch aus Ihrem Mund: wirksame Methoden

Knoblauch ist eine unverzichtbare Zutat in vielen kulinarischen Gerichten, sein Geruch kann jedoch lange Zeit eine unangenehme Erinnerung im Mund bleiben
Подробнее »»

How to get rid of garlic breath: effective methods

Garlic is an indispensable ingredient in many culinary dishes, but its smell can remain in the mouth as an unpleasant reminder for a long time
Подробнее »»

Jak pozbyć się nieprzyjemnego zapachu czosnku z ust: skuteczne metody

Czosnek jest niezastąpionym składnikiem wielu potraw, jednak jego zapach może przez długi czas pozostawiać w ustach nieprzyjemne wspomnienie
Подробнее »»

Как избавиться от неприятного запаха чеснока изо рта: эффективные методы

Чеснок – незаменимый ингредиент во многих кулинарных блюдах, но его запах может оставаться во рту неприятным напоминанием в течение длительного времени
Подробнее »»

Як позбутися від неприємного запаху часнику з рота: ефективні методи

Часник — незамінний інгредієнт у багатьох кулінарних стравах, але його запах може залишатися в роті неприємною нагадуванням на протязі довгого часу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua