16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца


 

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.

Об этом сообщается в новом выпуске онлайн-журнала Open Heart.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это причина смерти №1 в развитом мире.

Гипертензия считается главным фактором риска ССЗ. Органы здравоохранения США заявляют, что в 2009 году гипертензия стала причиной смерти как минимум 348 000 человек, а лечение гипертензии и ее осложнений обходится Штатам в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Контроль гипертензии – это важнейшая задача для здравоохранения западных стран. Одной из основных рекомендаций считается ограничение потребления натрия (поваренной соли). Но эта рекомендация до сих пор остается спорной: некоторые исследования показали, что польза от ограничения соли, мягко говоря, скромная.

Последние данные, полученные в ходе нескольких исследований с участием более 100 000 пациентов, говорят нам о том, что потребление соли в пределах 3-6 граммов в день безопаснее для сердечно-сосудистой системы, чем меньшее или большее потребление этого продукта.

«Таким образом, рекомендации врачей употреблять менее 3 граммов соли в день могут даже нанести вред», - утверждают авторы.

Переработанная пища (паштеты, например) является не только одним из главных источников натрия, но и важным источником легкоусвояемых углеводов. Именно с ними ученые связывают многие риски.

Исследователи пишут: «Растет объем доказательств, полученных в ходе клинических и популяционных исследований, которые подтверждают влияние сахаров, особенно моносахарида фруктозы, на развитие артериальной гипертензии. Более того, эти данные позволяют предположить, что сахара в целом и фруктоза в частности могут увеличивать сердечно-сосудистый риск разными путями».

Сахар, к которому мы привыкли, представляет собой дисахарид сахарозу, молекула которой состоит из двух более простых моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Это один из основных компонентов многих продуктов, а также подсластитель в разнообразных сиропах.

В США продается так называемый высокофруктозный кукурузный сироп (high-fructose corn syrup, HFCS). Если сахароза содержит равное количество глюкозы и фруктозы, то в этом сиропе немного больше фруктозы (обычно 55%), чем глюкозы (остальные 45%). HFCS широко используется в качестве подсластителя для газировки и соков.

Эксперименты показали, что однократное употребление 24 унций такого напитка вызывает увеличение артериального давления в среднем на 15/9 мм.рт.ст., а ЧСС подминается на 9 уд/мин. Ученые утверждают, что высокофруктозный сироп дает более значительное повышение давления, чем поваренная соль, и это более ценный инструмент для диетологов, чем ограничение соли.

Повышенное потребление сахара существенно увеличивает систолическое (на 6,9 мм) и диастолическое (на 5,6 мм) давление, что было продемонстрировано в ходе длительных исследований на людях. А если исключить из анализа исследования, которые финансировались пищевой промышленностью, то цифры будут еще выше – 7,6/6,1 мм.

Популяционные исследования говорят нам, что те люди, которые 25% калорий получают из дополнительного сахара (сладости, напитки), имеют в 3 раза больший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже умеренные количества сахара могут быть опасны
Сегодня потребление сахара на душу населения в США примерно в 3-8 раз выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация сердца. При этом американские подростки употребляют в 6-16 раз больше сахара, чем положено.

Повышение тонуса симпатической нервной системы при избыточном потреблении фруктозы – это наиболее вероятный механизм, который может объяснить увеличение ЧСС, сердечного выброса, сопротивления сосудов и задержку натрия. Все это приводит к повышению артериального давления и потребности миокарда в кислороде.

Интересно, что употребление продуктов с природным содержанием фруктозы (например, свежих фруктов) не считается вредным для сердечно-сосудистого здоровья. Скорее наоборот.

Доктор Джеймс Ди Николантонио (James DiNicolantonio), научный сотрудник отделения превентивной кардиологии Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити, заключил: «Уменьшение потребления сахаров путем ограничения переработанных продуктов, которые производят пищевые корпорации, было бы хорошим началом. Научные данные убедительно доказывают, что даже небольшие количества дополнительного сахара в рационе могут нанести серьезный вред».

Недавно медицинское издание Medical News Today сообщало нам, что регулярное употребление подслащенных напитков, таких как кола, может приводить преждевременному старению иммунных клеток и повышению уязвимости организма перед инфекциями и раком.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...