16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца


 

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.

Об этом сообщается в новом выпуске онлайн-журнала Open Heart.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это причина смерти №1 в развитом мире.

Гипертензия считается главным фактором риска ССЗ. Органы здравоохранения США заявляют, что в 2009 году гипертензия стала причиной смерти как минимум 348 000 человек, а лечение гипертензии и ее осложнений обходится Штатам в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Контроль гипертензии – это важнейшая задача для здравоохранения западных стран. Одной из основных рекомендаций считается ограничение потребления натрия (поваренной соли). Но эта рекомендация до сих пор остается спорной: некоторые исследования показали, что польза от ограничения соли, мягко говоря, скромная.

Последние данные, полученные в ходе нескольких исследований с участием более 100 000 пациентов, говорят нам о том, что потребление соли в пределах 3-6 граммов в день безопаснее для сердечно-сосудистой системы, чем меньшее или большее потребление этого продукта.

«Таким образом, рекомендации врачей употреблять менее 3 граммов соли в день могут даже нанести вред», - утверждают авторы.

Переработанная пища (паштеты, например) является не только одним из главных источников натрия, но и важным источником легкоусвояемых углеводов. Именно с ними ученые связывают многие риски.

Исследователи пишут: «Растет объем доказательств, полученных в ходе клинических и популяционных исследований, которые подтверждают влияние сахаров, особенно моносахарида фруктозы, на развитие артериальной гипертензии. Более того, эти данные позволяют предположить, что сахара в целом и фруктоза в частности могут увеличивать сердечно-сосудистый риск разными путями».

Сахар, к которому мы привыкли, представляет собой дисахарид сахарозу, молекула которой состоит из двух более простых моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Это один из основных компонентов многих продуктов, а также подсластитель в разнообразных сиропах.

В США продается так называемый высокофруктозный кукурузный сироп (high-fructose corn syrup, HFCS). Если сахароза содержит равное количество глюкозы и фруктозы, то в этом сиропе немного больше фруктозы (обычно 55%), чем глюкозы (остальные 45%). HFCS широко используется в качестве подсластителя для газировки и соков.

Эксперименты показали, что однократное употребление 24 унций такого напитка вызывает увеличение артериального давления в среднем на 15/9 мм.рт.ст., а ЧСС подминается на 9 уд/мин. Ученые утверждают, что высокофруктозный сироп дает более значительное повышение давления, чем поваренная соль, и это более ценный инструмент для диетологов, чем ограничение соли.

Повышенное потребление сахара существенно увеличивает систолическое (на 6,9 мм) и диастолическое (на 5,6 мм) давление, что было продемонстрировано в ходе длительных исследований на людях. А если исключить из анализа исследования, которые финансировались пищевой промышленностью, то цифры будут еще выше – 7,6/6,1 мм.

Популяционные исследования говорят нам, что те люди, которые 25% калорий получают из дополнительного сахара (сладости, напитки), имеют в 3 раза больший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже умеренные количества сахара могут быть опасны
Сегодня потребление сахара на душу населения в США примерно в 3-8 раз выше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация сердца. При этом американские подростки употребляют в 6-16 раз больше сахара, чем положено.

Повышение тонуса симпатической нервной системы при избыточном потреблении фруктозы – это наиболее вероятный механизм, который может объяснить увеличение ЧСС, сердечного выброса, сопротивления сосудов и задержку натрия. Все это приводит к повышению артериального давления и потребности миокарда в кислороде.

Интересно, что употребление продуктов с природным содержанием фруктозы (например, свежих фруктов) не считается вредным для сердечно-сосудистого здоровья. Скорее наоборот.

Доктор Джеймс Ди Николантонио (James DiNicolantonio), научный сотрудник отделения превентивной кардиологии Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити, заключил: «Уменьшение потребления сахаров путем ограничения переработанных продуктов, которые производят пищевые корпорации, было бы хорошим началом. Научные данные убедительно доказывают, что даже небольшие количества дополнительного сахара в рационе могут нанести серьезный вред».

Недавно медицинское издание Medical News Today сообщало нам, что регулярное употребление подслащенных напитков, таких как кола, может приводить преждевременному старению иммунных клеток и повышению уязвимости организма перед инфекциями и раком.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...