05.12 - 21:48

Апельсины и меланома


 

Новое исследование показало, что люди, которые употребляют много цитрусовых, в том числе грейпфрутов, апельсинов и лимонов, чаще заболевают меланомой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Причина – в фотосенсибилизирующем веществе, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

О неожиданных результатах своей работы в журнале Journal of Clinical Oncology сообщил доктор Abrar Quereshi, научный сотрудник Университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд) и его коллеги из Гарвардской школы медицины и Школы общественного здоровья Бостона.

На протяжении более чем двух десятилетий американские ученые наблюдали за состоянием здоровья 100 000 медицинских работников, изучая их диету, образ жизни, привычки. Этот ценнейший источник информации был использовал доктором Quereshi: анализ показал, что лица, которые едят цитрусовые хотя бы 1-2 раза в день, заболевают раком кожи на 36% чаще по сравнению с теми, кто употребляет их не более 2 раз в неделю.

Но ученые не рекомендуют сразу выбрасывать апельсины в мусор: дизайн их исследования не дает возможности доказать причинно-следственную связь между употреблением большого количества цитрусовых и раком кожи. Кроме того, никто не отменял доказанных наукой полезных свойств этих продуктов.

Фотосенсибилизирующий фрукт
«Мы заинтересовались этим вопросом в основном по той причине, что некоторые овощи и фрукты содержат фотоактивные вещества, но их воздействие на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Теоретически употребление большого количества продуктов с фотоактивными веществами может приводить к меланоме», - сказал доктор Quereshi в интервью Medscape Medical News.

Исследователи заподозрили цитрусовые, потому что они содержат много псораленов – кумариновых соединений, обладающих выраженным фотосенсибилизирующим действием. Употребление большого количества апельсинов, грейпфрутов, клементинов, лимонов может делать кожу человека более чувствительной к солнцу.

Псоралены много лет используют для лечения кожных заболеваний, но исследования на животных выявили фотоканцерогенные свойства этих веществ. Авторы говорят, что есть даже данные эпидемиологических исследований, подтверждающие, что псоралены в сочетании с UVA-фототерапией приводят к меланоме.

«Псоралены до 1996 года применяли в качестве активаторов загара, но люди, которые пользовались такими средствами, имели высокий риск меланомы. Псорален-содержащие косметические средства существенно увеличивали риск рака кожи, поэтому в развитых странах от них решено было отказаться», - пишут ученые.

Детали исследования
Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Quereshi и его коллеги проанализировали данные двух крупных проспективных когортных исследований, которые содержат данные от 63 810 медсестрах из когорты Nurses' Health Study (1984-2010) и 41 622 мужчинах-врачах из когорты Health Professionals Follow-up Study (1986-2010). Всего было зарегистрировано 1 840 случаев меланомы.

Ученые приняли во внимание следующие факторы: рост и масса тела участников, уровень физической активности, прием пищевых добавок с витамином С, менопауза, гормональный фон у женщин после менопаузы, случаи меланомы в семье, индивидуальные факторы риска.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.02 - 12:36

Лучшая круговая тренировка для сжигания жира

Рекомендована инструкторами по фитнесу. Объемы тают на глазах!
Подробнее »»

25.02 - 12:08

Почему долгожители сохраняют ясность мысли

Чаще всего мозг людей, доживших до 100 лет, отличается от тех, чей возраст на момент смерти не отличался от среднестатистических показателей.
Подробнее »»

25.02 - 11:30

Как дезодоранты и духи влияют на здоровье легких

Дезодоранты и духи, а также шампуни, косметика и средства гигиены, состоят из не менее опасных для здоровья веществ, чем выхлопные газы или сигаретный дым.
Подробнее »»

25.02 - 11:06

Врачи подсказали, как распознать надвигающуюся деменцию

12 важных призраков.
Подробнее »»

25.02 - 10:34

Назван наиболее полезный для здоровья чай

Доказана польза чая каркаде.
Подробнее »»

25.02 - 10:11

Какая еда вызывает рак

Наибольшему риску заболеть раком подвергают себя любители жареной пищи.
Подробнее »»

25.02 - 09:37

В Индии удалена самая большая в мире опухоль мозга

В Мумбаи врачи удалили 31-летнему пациенту опухоль мозга весом в 1,8 килограммов.
Подробнее »»

25.02 - 09:05

АКДС – самая страшная из вакцин

Гремучая смесь из клеток дифтерии, коклюша и столбняка.
Подробнее »»

25.02 - 00:07

Красное мясо нельзя исключать из рациона – диетолог

Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Подробнее »»

24.02 - 23:05

Косметологи объяснили, чем опасна антивозрастная косметика

У косметики есть свои «подводные камни».
Подробнее »»

24.02 - 22:02

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

24.02 - 21:11

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

24.02 - 20:08

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

24.02 - 19:05

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

24.02 - 18:32

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...