28.10 - 14:28

Рациональное питание


 

Рациональное питание – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Только найти объективную научно обоснованную информацию об этом предмете довольно сложно. Немалую роль сыграло подорожание медицинских услуг и повсеместное распространение всевозможных альтернативно-оздоровительных методик. Вот и получается, что очень многие люди верят, что рационально кушать как можно меньше, или одни овощи, или только мясо, либо какие-то полезные «суперпродукты». В медицинской энциклопедии предмет определяется как сбалансированный разнообразный рацион, соответствующий нуждам человека в определенный момент его развития. Из этого мы и будем исходить.


Основы рационального питанияОсновы рационального питания — периодичность приемов пищи, разнообразие и сбалансированность меню, качество продуктов. Сколько раз в сутки нужно кушать и так ли уж важно завтракать и «не есть после 6»? Большинство диетологов полагает, что завтрак «заводит» метаболизм и восполняет энергию, потраченную на восстановление во время сна. Поэтому крайне важно не ограничиваться растворимым кофе с плюшкой, а съесть фрукт, натуральные зерновые или качественный творог или йогурт. Впрочем, сторонники методики Поля Брегга полагают, что есть утром бессмысленно и даже опасно. Сначала, по их мнению, следует сжечь калории при помощи спорта или физического труда, а потом покушать фрукты или овощи.

Современная наука о питании рекомендует садиться за стол 4-5 раз через каждые 3-4 часа и кушать не больше того объема, который помещается в чашечке из сложенных ладоней ваших рук. Впрочем, ряд врачей говорят, что для человека, ведущего сидячий образ жизни, вполне достаточно завтрака, обеда и ужина, с интервалами в 5 часов между ними.

В основе рациона должны лежать сезонные овощи и фрукты, каши из цельного зерна. Что-то из этого списка следует употреблять в каждый прием пищи. Необходим организму и белок — 3 порции мяса, рыбы, яиц, бобовых или молочных продуктов ежедневно. Увеличить долю белка следует худеющим, детям и спортсменам. Нужны и полезные жиры – заправляйте салаты растительным маслом, ешьте по 20-30 г орехов в сутки. Все остальные продукты – сладости, полуфабрикаты, выпечка, алкоголь — должны появляться на столе не чаще 2 раз в неделю.

Рациональное питание — примерное менюПримерное меню составлено с использованием рекомендаций ВОЗ.

Завтрак: стакан воды, через 20 минут 300 г каши с 1 столовой ложкой масла, свежий фрукт. Через 20 минут – чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты, молочные продукты без сахара, орехи.

Обед: порция рыбы или мяса, кроме жирной свинины и баранины, 200-300 г отварного картофеля или любого гарнира из крупы, можно заменить хлебом, овощной салат с растительным маслом.

Полдник: 1 сладкий фрукт, 100-200 г молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

your-diet.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua