20.09 - 10:32

Какие продукты повышают настроение


 

Осенняя хмурость кого угодно загонит в тоску. Но есть полезные и вкусные способы вернуть себе радость в жизни.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – пигмент, который придает им красный цвет. Ликопин богат антиоксидантами – веществами, замедляющими клеточное старение. Группа ученых лаборатории исследований атеросклероза и обмена веществ Калифорнийского университета изучила свойства ликопина и пришла к удивительным выводам: этот пигмент замедляет течение некоторых видов рака, служит для профилактики глазных заболеваний, а также снижает уровень стресса. Благодаря ликопину человек становится менее подвержен факторам окружающей среды, а значит, дольше сохраняет хорошее настроение.

Чтобы ликопин усваивался организмом, помидоры не нужно специально обрабатывать. Достаточно их помыть и сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!

Картофель

«Ах картошка ты картошка, пионеров идеал!» — пелось в советской песне. Но, оказывается, картофель не только сытная и вкусная пища, он еще и богат полезными веществами.

Но если вы хотите вернуть себе хорошее настроение, то вам необходим сладкий картофель или батат. Оранжевый цвет придает ему Бета-каротин. Этот пигмент – мощный антиоксидант, а также обладает адаптогенным действием. Это значит, что при употреблении Бета-каротина повышается сопротивляемость нашего организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Исследователи из государственного университета Вашингтона доказали положительное влияние бета-каротина на организм. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует.

Помимо Бета-каротина сладкий картофель богат витамином B6, который используется в качестве лекарства для больных с различными психическими нарушениями.

Ромашковый чай

Если вы волнуетесь или переживаете – самое время сделать паузу и заварить себе чашечку чая. Лучше всего в таких случаях помогают травяные чаи, особенно – ромашковый.

Это – не голословное утверждение. Ученые исследовали полезный эффект этого продукта. Группу взрослых людей в течение восьми недель поили ромашковым чаем, другой группе давали плацебо. В результате уровень тревожности у людей в первой группе значительно снизился.

Ромашковый чай поможет вам справиться с волнением и забыть переживания прошедшего дня. И главное, он позволит расслабиться и заснуть, а ведь бессонница – это один из главных источников депрессии и плохого настроения. Пейте ромашковый чай и встречайте новый день бодрыми и отдохнувшими!

Цельнозерновой хлеб

Последнее время все больше людей отказываются от употребления углеводов, существуют даже «безуглеводные» диеты. Но вскоре эти люди ощущают апатию и даже впадают в депрессивное состояние.

Просто они не знают о том, что существуют «хорошие» и «плохие» углеводы. Некоторые углеводы позволяют нам бороться с перепадами настроения и повышенной тревожностью. Они содержатся, например, в цельнозерновом хлебе. Вообще продукты из цельного зерна – это настоящий эликсир счастья. Ведь в зерне содержится селен, которого, по данным эпидемиологических исследований, не хватает 80% россиян! А ведь селен, помимо прочего, повышает наш иммунитет и позволяет эффективнее сопротивляться болезням. Так что употребление в пищу продуктов из цельного зерна сделает вас более здоровыми и бодрыми.

Бананы

Если у вас плохое настроение – ешьте бананы! Они укрепляют нервную систему, способствуют клеточному росту, дают организму необходимую энергию. Если вы беспричинно злитес или расстроены – возможно, вашему организму не хватает витамина В. Одних только бананов, может, и не хватит, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина, но все равно стоит купить в магазине гроздь этих плодов.

Кроме того, бананы — источник триптофана — аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Серотонин участвует в регуляции настроения и импульсивного поведения. При его дефиците человек становится более раздражительным и вспыльчивым, у него наблюдаются перепады настроения. Продукты питания с повышенным содержанием триптофана способствуют биосинтезу серотонина и улучшают настроение.

Для борьбы с депрессией очень важен цинк. Этот металл не только улучшает наши волосы и кожу, он еще и отвечает за рост клеток. Исследования Центра Биологической Медицины доказывают, что недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела.

Как же бороться с недостатком цинка? Наше тело само этот металл не производит, но на помощь нам приходит всеми любимый продукт – сыр. Можно употреблять его в любом виде: расплавленном, тертом, жареном. Больше всего цинка содержат твердые сорта сыра.

Главное – во всем соблюдать умеренность и не надеяться только на эти продукты.

 

doctor.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Перепелиные или куриные яйца: в чем разница и что выбрать для здоровья

Яйца – это универсальный продукт, активно используемый в рационе людей во всем мире
Подробнее »»

Перепелині чи курячі яйця: у чому різниця та що обрати для здоров’я

Яйця — це універсальний продукт, який активно використовується в раціоні людей у всьому світі
Подробнее »»

Опасное сочетание: какие напитки нельзя употреблять с лекарством

При приеме медикаментов важно не только соблюдать дозировку, но и обращать внимание на то, чем именно вы запиваете таблетки
Подробнее »»

Niebezpieczne połączenie: jakich napojów nie należy spożywać z lekami

Przyjmując leki, ważne jest nie tylko przestrzeganie dawkowania, ale także zwracanie uwagi na to, co popijamy tabletkami
Подробнее »»

Dangerous combination: which drinks should not be consumed with medications

When taking medication, it is important not only to adhere to the dosage, but also to pay attention to what you drink with your pills
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua