|
|||||||||
|
|
||||||||
23.04 - 19:08
Особый штамм кишечных бактерий позволил японцам переваривать красные водоросли| Питание
Французские ученые выяснили, что в кишечнике жителей Японии присутствуют специальные ферменты, необходимые для переваривания водорослей, которые используются во многих блюдах японской кухни. Отчет об исследовании группы специалистов парижского Университета Пьера и Марии Кюри под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) опубликован в журнале Nature. В пищеварительном тракте человека углеводы расщепляются группой ферментов под общим названием гликозидазы, которая насчитывает более 260 веществ. Эти ферменты не производятся клетками нашего организма, а вырабатываются микрофлорой кишечника, в том числе бактериями рода Bacteroides. Каждый из таких ферментов расщепляет определенный вид углеводов, поступающих в организм с растительной пищей. Гликозидазы, участвующие в переваривании морских красных водорослей, были выделены у бактерий Zobellia galactanivorans, которые обитают на поверхности этих растений. Французские специалисты провели сравнительный анализ генома указанных бактерий, а также представителей микрофлоры кишечника. В ходе анализа гены ферментов для переваривания водорослей были обнаружены у бактерий Bacteroides plebeius, населяющих пищеварительный тракт жителей Японии, тогда как у аналогичных бактерий, живущих в кишечнике североамериканцев, эти ферменты отсутствовали. По мнению исследователей, представители микрофлоры кишечника японцев получили эти гены в результате обмена наследственной информацией с бактериями, обитающими на водорослях, которые используются в приготовлении многих блюд японской кухни, в том числе различных видов суши. Когда именно произошел обмен генами между бактериями, исследователи не уточняют. Ученые отметили, что употребление сырых продуктов значительно повлияло на разнообразие ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. Однако, по словам Чижек, в настоящее время красные водоросли для приготовления суши проходят термическую обработку, и шанс переноса генов значительно ниже. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. |
|||||||||
|