02.06 - 18:48

Язвенная болезнь: советы врача


 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Принципы питания при язвенной болезни

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).

4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.

5. Частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа.

6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).

7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.

8. . Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Меню диеты при язвенной болезни

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки - слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.

Закуски - паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты - наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры - масло сливочное несоленое (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.

Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы - молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.

Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском).

Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Крупяные и макаронные изделия - каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень - пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы - молочный, яично-масляный.

Витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как воспитать оптимизм в своих детях

Большинство родителей согласится, что благополучие своих детей – крайне важно для нас.
Подробнее »»

Как подготовиться к настоящей весне: советы ведущей Иванны Онуфрийчук

Ведущая шоу "Без краватки" на НЛО TV поделилась с читателями своими секретами
Подробнее »»

Составление меню: советы

Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.
Подробнее »»

Как правильно использовать обеззараживающий гель для рук

По данным ВОЗ, руки необходимо дезинфицировать не менее 30 секунд, а сам процесс должен состоять из нескольких этапов.
Подробнее »»

Для блондинок: как восстановить волосы после осветления

Только что осветлила локоны, последовав тренду на скандинавский блонд или модной технике окрашивания - балаяжу?
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 16:27

Эксперты развенчали мыфы о здоровом питании 22.04.2019 Печать E-mail

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Морковка и зачем её стоит есть

Морковь — двухлетнее растение, широко распространено, в том числе, в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Подробнее »»

23.04 - 15:43

8 советов для тех, кто постоянно опаздывает 

Точность — вежливость королей. Учимся пунктуальности с WomanHit.ru Вы договорились о встрече на 8 вечера.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

Как продлить жизнь ароматических свечей

Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную…
Подробнее »»

23.04 - 14:21

Встреча с собой в воде: что такое метод Ватсу и как массаж влияет на здоровье

Сеанс Ватсу может устранить неполадки в теле и психике
Подробнее »»

23.04 - 14:08

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

23.04 - 13:27

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

23.04 - 13:07

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

23.04 - 12:35

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 12:05

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»

23.04 - 10:18

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

23.04 - 10:03

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

23.04 - 09:35

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...