27.05 - 21:48

Испанские ученые: все продукты на самом деле полезнее в 10 раз


 

Атиоксидантная активность цитрусовых соков и других продуктов недооценена. Новая методика, разработанная учеными из Университета Гранады (Испания) для измерения полезных свойств фруктов, позволила выяснить, что польза от апельсинового сока в десять раз выше, чем определяется текущими методами анализа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диетологи и регулирующие здравоохранение организации должны пересмотреть рекомендации по потреблению апельсинового сока из-за этих вновь открывшихся обстоятельств, чтобы с большей пользой использовать антиоксидантную силу пищевых продуктов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Что известно про антиоксидантные свойства цитрусовых?

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых считаются здоровыми из-за высокого содержания антиоксидантов, которые помогают уменьшить вредные свободные радикалы в нашем организме, но новое исследование, показывает, что их преимущества значительно больше, чем считалось ранее.

Для изучения свойств цитрусовых, испанские ученые в лаборатории использовали методики, имитирующие переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте, то есть анализировали только антиоксидантные возможности тех веществ, которые потенциально могут быть поглощены в тонком кишечнике - жидкую фракцию.

"Проблема в том, что антиоксидантная активность твердой фракции (волокна) не измеряется, так как до сих пор предполагалось, что это не выгодно. Однако, эта нерастворимая фракция поступает в толстую кишку, где кишечные микробиоты могут ферментировать ее и извлечь еще больше антиоксидантных веществ, которые мы можем оценить с  помощью нашей новой методологии", объясняет суть открытия Хосе Анхель Руфиан Энарес, профессор Университета Гранады.

Новая технология определения полезности продуктов

Его команда разработала технологию, названной "глобальный антиоксидантный ответ" (GAR), который включает в себя моделирование в лабораторных условиях желудочно-кишечное пищеварение, что происходит в нашем теле - но уже с учетом "забытой" антиоксидантной способности твердой фракции.
Метод, детали которого опубликованы в журнале "Food Chemistry", включает в себя оценку различных физических и химических параметров, таких как цвет, флуоресценцию и отношения между концентрациями анализируемых продуктов и соединений с ними таких веществ, как, например, альдегид фурфурол.

Применив новую методику по отношению к коммерческим и природным соков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, было доказано, что их антиоксидантные значения значительно увеличились. Например, в случае с апельсиновым соком, значение в диапазоне от 2,3 ммоль/л.,Trolox (единица измерения для антиоксидантной способности - эквивалент антиоксидантного потенциала TEAC ), показанное традиционной техникой измерения, выросло до 23 ммоль/л.Trolox с новым методом GAR.

"Антиоксидантная активность на самом деле, в среднем, в десять раз выше, чем та, о которой все думали до сих пор - это касается не только соков, но и любой пищи, которую можно анализировать с использованием этой методики," подчеркивает профессор Энарес и уточняет про ее возможное применение: "Наша методика и результаты, полученные с ее помощью, могут позволить диетологам и специалистам в области здравоохранения более точно определить значения антиоксидантной активности пищевых продуктов."

С помощью нового метода, ученые также создали математическую модель для того, чтобы классифицировать соки в соответствии с их природными качествами и условиями хранения, что обеспечивает правильные исходные материалы и процессы стерилизации и пастеризации вместо тех, которые используются сейчас.

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Vegetables that keep the heart healthy: recommendations of cardiologists

In a study conducted by cardiologists, it was found that certain vegetables have special benefits for heart health.
Подробнее »»

Овощи, сохраняющие здоровое сердце: рекомендации кардиологов

В исследовании, проведенном кардиологами, было обнаружено, что некоторые овощи обладают особой пользой для здоровья сердца.
Подробнее »»

Овочі, що зберігають серце здоровим: рекомендації кардіологів

У дослідженні, проведеному кардіологами, було виявлено, що деякі овочі мають особливу користь для здоров'я серця.
Подробнее »»

Увеличенное выделение пота: предупреждение о возможном сердечном приступе

Повышенное потоотделение часто отмечается как неблагоприятный симптом, а теперь исследователи подтвердили его связь с сердечными приступами.
Подробнее »»

Increased sweating: warning of a possible heart attack

Increased sweating is often noted as an adverse symptom, but now researchers have confirmed its connection with heart attacks.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua