09.05 - 13:28

Есть или не есть на ночь


 

Сегодня мы с вами будем решать вечную проблему: есть или не есть на ночь. Ближе к ночи вас начинает мучить голод? Воспользуйтесь советами и ложитесь спать спокойно.

Для начала стоит разобраться, чем же так плохо наедаться на ночь. Ведь вы считаете, что раз организм требует еды, значит, она ему нуж¬на. Но стоит ли в данной ситуации прислушиваться к нему?

  •  Процессы пищеварения ночью замедляются, и пища просто будет долго лежать в желудке и перевариваться крайне медленно. — Также ночью снижается метаболизм, то есть скорость сжигания потребленных калорий. А значит, вес, что вы съели перед сном, не используется для пополнения запасов энергии, а откладывается в виде жира. — Ночные перекусы ведут к ожирению. Все дело в суточных ритмах: они контролируют сердцебиение, артериальное давление, температуру тела и другие важные жизненные функции, в том числе и колебания в крови гормона насыщения лептина. Днем этот гормон справляется со своей функцией -энергетическим обменом и регуляцией массы тела, вечером же его активность снижается. Как обмануть аппетит?

Если у вас вошли в привычку регулярные ночные походы к холодильнику, за один-два дня перестроиться сложно. Но с помощью методичного использования правил, которые помогают обуздать аппетит и обмануть желудок, сделать это можно. На что обратить внимание?

  •  Психологическое равновесие. Не, ставьте строгих запретов! Чем больше вы будете себе запрещать есть на ночь, тем чаще будете это делать. Поэтому первое время просто перейдите на низкокалорийные продукты и постепенно отказывайтесь и от них в поздний час.
  • Перекус. Желудок требует наполнения. Но ведь совсем не обязательно с этой целью съедать бутерброды с колбасой или шоколад. Лучше возьмите стакан воды (кипяченой, бутилированной или столовой) и мелкими глотками выпейте ее. Желудок почувствует, что в него что-то попало, и успокоится на время. Вместо воды можно выпить зеленый чай. Горячий напиток создаст эффект принятия горячей пищи. Возьмите небольшую горстку сухофруктов. Главное правило — медленно разжевывать. То же самое можно сделать с небольшим яблоком, разрежьте его на как можно большее количество долек — так будет казаться, что вы съели много. Или выпивайте на ночь стакан кефира или питьевого йогурта. Обмануть аппетит также можно с помощью отвара из инжира и слив. Рецепт простой: 0,5 кг плодов залить 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Пить по полстакана перед едой вместе с мякотью фруктов.
  •  Возбудители. Не стоит выпивать более двух чашек кофе в день — этот напиток пробуждает аппетит. Откажитесь от сахара. Не добавляйте в вечерние блюда специи — они возбуждают аппетит, и даже после плотного ужина вскоре вам снова захочется есть. Таким же возбуждающим anпетит эффектом обладают и сладости, которые вы съели на ужин, поэтому от булочек и конфет стоит отказаться. Замените их на фрукты, сухофрукты, пару долек горького шоколада.
  • Ароматерапия. Чтобы снизить чувство голода, вдыхайте масла душицы, мяты, корицы, ванили, апельсина, зеленого яблока и пачулей. Можно использовать аромалампы или капнуть масло в специальные кулоны. Можно просто вдыхать масло, зажав одну ноздрю, а другой делать глубокий вдох. Достаточно 3-4 вдохов каждой ноздрей.
  • Время. Ешьте за 2-3 часа до сна. Так вы не успеете проголодаться и спокойно ляжете спать. Кладите пищу в небольшую тарелку — тогда порция будет казаться больше, и вы, успокоив себя тем, что съели сколько положено, не захотите добавки. Если ощущение голода все же начинает беспокоить, почистите зубы. В организме сработает рефлекс, как будто вы только что поели.
Инф. vkurse.ua
Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...