17.04 - 19:28

Кисломолочный сыр брынза: польза и вред, построенные на проверенных фактах


 

Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.

Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей

Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.

Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.

Состав брынзы: кому польза, кому вред

Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:

  • витамин Е (0,3 мг);
  • витамин D (0,62 мкг);
  • витамин С (1 мг);
  • витамины группы B (0,16 мг);
  • витамин А (0,18 мг);
  • витамин РР (0,3 мг).

После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.

Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.

Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт

В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.

А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:

  • брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
  • кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
  • качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
  • свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
  • хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.

Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.

Что будет, если кушать брынзу каждый день

Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.

Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»

21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь.
Подробнее »»

21.09 - 19:03

Утренняя тренировка на все тело

Подтянутая фигура за 15 минут в день. Достойная альтернатива полноценной тренировки в зале.
Подробнее »»

21.09 - 18:31

Пивная йога

Каждый приверженец здорового образа жизни прекрасно знает, что спорт и алкоголь никогда не сочетаются.
Подробнее »»

21.09 - 18:02

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

21.09 - 17:26

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

21.09 - 17:01

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...