29.03 - 21:48

Строгая диета предупреждает развитие атеросклероза


 

Согласно полученным ими данным, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, строгая диета также защищает от развития диабета. Известно, что гипокалорийная диета замедляет процессы старения у животных. Чтобы уточнить ее эффект у человека, д-р Luigi Fontana и его коллеги обследовали 18 человек 32-85 лет, соблюдавших строгую гипокалорийную диету в течение 3-15 лет, и 18 человек, придерживавшихся обычной диеты. В первой группе (в которую входили 3 женщины) калорийность была снижена приблизительно на 10-25% по сравнению с обычной диетой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе строгой диеты достигали минимальных значений (1-ая дециль), характерных для популяции соответствующего возраста. Уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) колебались между 85 и 90-ой перцентилями для мужчин среднего возраста, а уровни триглицеридов достигали 5-ой перцентили для 20-летних, несмотря на то, что все участники были намного старше. "Помимо снижения холестерина ЛПНП, типичного для маложировой диеты с целью снижения веса, в группе гипокалорийной диеты отмечалось и повышение уровня холестерина ЛПВП", подчеркивают авторы. Напротив, на фоне обычного питания значения общего холестерина, холестерина ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов достигали 50-ой перцентили для населения аналогичного возраста.

Кроме того, в группе гипокалорийной диеты оказались достоверно ниже уровни систолического и диастолического артериального давления (АД) - они были такими же, как у 10-летних детей. Средние показатели АД достигали 100/60 мм рт. ст., по сравнению с 130/80 мм рт. ст. в группе обычного питания. В первой группе был на 40% меньше показатель "интима-медия" сонных артерий: 0.5 против 0.8 мм (р=0.0001). Ни у кого из соблюдавших гипокалорийную диету, не выявлялись каротидные атеросклеротические бляшки. Тощаковые уровни глюкозы и инсулина были ниже на 65%, что свидетельствует о низком риске диабета. Снижение концентрации С-реактивного белка говорит о противовоспалительном эффекте диеты, а низкие плазменные концентрации инсулина плазмы и тромбоцитарного фактора роста - об ослаблении стимулов к клеточной пролиферации, которая способствует прогрессированию атеросклероза.

"Следовательно, длительная гипокалорийная диета оказывает мощный антиатеросклеротический эффект", заключают авторы.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
18.09 - 21:07

Как питание мужчин влияет на будущее потомство

Новые исследования показали, как отсутствие белка в рационе отца влияет на качество сперматозоидов и, соответственно, на здоровье потомства.
Подробнее »»

18.09 - 20:18

У каждого второго в теле есть вирус, вызывающий инфаркты

Безвредный вирус, который переносит в своем организме половина взрослого населения нашей планеты, увеличивает риск болезней сердца на 20%. Клетки вируса вызывают воспаления и скопления бляшек в артериях.
Подробнее »»

18.09 - 20:09

Луковый пирог с грибами

Пирог на быструю руку для очень занятых хозяек.Несмотря на простоту,он получается очень сочный и вкусный!!!
Подробнее »»

18.09 - 20:03

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

18.09 - 19:32

Стыдно быть красивой: почему женщин оценивают не за работу

Прошедший месяц можно с уверенностью назвать месяцем войны против объективации.
Подробнее »»

18.09 - 19:09

Назван идеальный возраст для первых интимных отношений

Возраст 18-19 лет, по мнению ученых, является идеальным для вступления с сексуальную жизнь
Подробнее »»

18.09 - 18:32

Молодая кровь признана универсальным лекарством против всех болезней

Переливание крови молодого здорового донора способно затормозить развитие смертельно опасных недугов у пожилых людей, установили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

18.09 - 18:09

Вещь дня: сумка Tom Ford

В рамках нью-йоркской модной недели бывший креативный директор Gucci Том Форд представил коллекцию весна-лето 2019
Подробнее »»

18.09 - 17:27

Умирающий кот заразил хозяина опасной инфекцией

Через два дня после смерти питомца на шее мужчины появились странные волдыри.
Подробнее »»

18.09 - 17:05

4 упражнения для укрепления мышц лица

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему активно рекламируют спортзалы. Зато очень мало рекламы упражнений для лица, которые могут кардинальным образом улучшить состояние лица.
Подробнее »»

18.09 - 16:45

Несколько причин выбрать велосипед Канондейл

Активный образ жизни все больше и больше набирает популярности – в последнее время все больше людей отказывается от посиделок дома у компьютера и выбирается на природу ради туризма или в спортзалы
Подробнее »»

18.09 - 16:26

Капы для взрослых и детей: исправление прикуса без брекетов

Капы, или элайнеры, — современный и безопасный метод исправления несовершенства зубного ряда.
Подробнее »»

18.09 - 16:07

Названы самые популярные дни и часы для занятий сексом

Люди предпочитают предаваться любовным утехам в то время, когда не нужно сосредотачиваться и настраиваться на рабочий день
Подробнее »»

18.09 - 15:36

Психические расстройства, которые кажутся чертой характера 

Все больше людей осведомлены о том, что такое повышенная тревожность, депрессия и психические расстройства.
Подробнее »»

18.09 - 15:07

Визит к гинекологу — как подготовиться?

Ежегодный гинекологический осмотр обязателен для каждой женщины. Регулярный осмотр поможет оставаться здоровой и получить ответы на вопросы о женском здоровье как можно раньше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...