20.12 - 20:08

Миф о ненатуральности магазинного молока


 

Среди некоторых украинских потребителей бытует мнение, что молоко с длительным сроком хранения (сроком годности) не может быть натуральным и полезным для человека.

На самом деле, это ошибочное мнение, так можно было рассуждать в ХХ веке. В наше время технологии сделали шаг далеко вперед. На современных молочных заводах технологии позволяют выпускать продукцию, которая обладает отменным вкусом, высоким качеством, а самое главное – сохранена максимальная натуральность молока.

Люди, которые покупают молоко на рынке «у бабушек», считая его натуральным, очень рискуют нанести вред своему здоровью. Такое молоко может содержать вредные бактерии (такие инфекции животных как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и пр.) из-за нарушений санитарно-гигиенических режимов его получения и хранения. Для того, чтобы сырое молоко не скисало из-за микробиологической загрязненности, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него запрещенные вещества (сода, разнообразные химикаты и пр.). Кроме того, в таком молоке могут содержаться другие опасные для здоровья людей вещества (антибиотики, микотоксины, соли тяжелых металлов  и пр.).

Срок хранения – это в первую очередь показатель чистоты молока, который характеризует, насколько молоко очищено от микроорганизмов, загрязняющих его. Короткий срок хранения молока не является показателем его натуральности. Чем меньше срок хранения, тем меньше степень очистки молока от микроорганизмов. Высокая степень бережной очистки, а соответственно сохранение полезных свойств и длительный срок хранения, показатель нового и высокотехнологичного оборудования на производстве. В Украине Белоцерковский молочный комбинат является одним из образцовых современных производств в молочной отрасли. Безусловными преимуществами нашего комбината являются современное оборудование, производство по европейским нормам, а также, что стоит отдельно отметить, высококачественное сырье.

Поговорим о сырье более подробно. Сырое молоко комбинату поставляют только те фермерские хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий получения молока. А здесь речь идет об условиях содержания животных, их питании, состоянии здоровья, мойке и дезинфекции оборудования в хозяйстве (для охлаждения и  хранения молока после дойки), контроле качества полученного молока, работе ветеринаров, ведении и контроле соответствующих записей. При поставке сырого молока от такого фермерского хозяйства на производство оно в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям государственного стандарта (ДСТУ 3662-97) по показателям качества и безопасности. И если оно не соответствует требованиям, то возвращается поставщику (фермерскому хозяйству). Молоко, которое соответствует требованиям стандарта, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направляется на первичную обработку на завод.

Обычно первичная обработка молока включает основные технологические операции: фильтрование молока от механических примесей, охлаждение до температуры от +2°С до +6°С, резервирование (перекачивание молока в резервуар), деаэрация (удаление растворимых в молоке газов, вместе с которыми удаляются неприятные запахи), механическая очистка на сепараторе-молокоочистителе (отделение от молока механических примесей под действием центробежной силы, осаждение бактерий и микроорганизмов), далее молоко нормализуют. Процесс нормализации – это приведение в соответствие молока к регламентированному по жиру и (или) белку в соответствии с нормативным документом (ДСТУ или ТУ У).

После нормализации молоко на заводе в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Молоко, которое продается на рынке, по внешнему виду имеет отслоение: в верхней части банки или бутылки отстаивается молочный жир. Для некоторых потребителей это показатель его «натуральности». На самом деле, для того чтобы в молоке не было такого отслоения и оно имело однородную консистенцию по всей массе, его на производстве гомогенизируют. После гомогенизации на заводах молоко в обязательном порядке подвергают  тепловой обработке. Тепловая обработка молока позволяет не только увеличить срок хранения молока, но и делает его безопасным. Существует несколько видов тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

Современные молочные заводы также практикуют использование двойной тепловой обработки (пастеризации). При этом молоко проходит две стадии пастеризации. После первой пастеризации уничтожается вредная микрофлора, а после второй – термоустойчивая споровая микрофлора. Поэтому, если вы держите в руках бутылку молока «Біла Лінія», будьте уверены, что отзывы о его высоком качестве правдивы. Еще один существенный фактор, который влияет на длительность хранения питьевого молока – это условия фасовки и качество упакововочных материалов.

После тепловой обработки обычно молоко охлаждают до температуры от 2 до 6°С и подают на фасовку. В некоторых технологиях предусмотрен «горячий» розлив молока с целью предупреждения микробиологического загрязнения продукта и продления срока хранения.

Весь процесс производства молока от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю в обязательном порядке подлежит строгому входному контролю производственной лабораторией по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, таким как радионуклиды: стронций-90, цезий-137 и антибиотики. Производственные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать продукцию на всех стадиях процесса производства от входного контроля сырья до готовой продукции, а также санитарию производства. Также с установленной периодичностью проводятся исследования как сырья, так и готовой продукции по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.

Строгое соблюдение регламентов производства, санитарии и пищевой безопасности изо дня в день – один из ключевых принципов работы Белоцерковского молочного комбината. А значит, потребителям гарантирована безопасность, польза, но прежде всего – натуральность любимых кефира, молока и других продуктов Белоцерковского молочного комбината.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...