|
|||||||||
|
|
||||||||
11.11 - 23:32
Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте| Питание
Частое использование блюд из рыбы и моллюсков в рационе может помочь некоторым пожилым людям сохранить их зрение надолго. Обильное употребление морепродуктов богатых жирными кислотами omega-3 как, например, устрицы, крабы и тунец, оказывается, замедляет выраженную макулярную дегенерацию – распространенная причина слепоты, связанная с возрастными изменениями – согласно результатам исследования, публикованного в издании Ophthalmology. Сведения соответствуют результатам предшествующего исследования, проведенного Боннелин Свинор (Bonnielin Swenor), профессором офтальмологом из Медицинской Школы Джона Хопкинса, доказал, что добавки omega-3 и рацион богатый омега компонентами способствуют защите зрения некоторых людей. "Наш анализ показывает эффект диетического рациона, что люди, которые потребляли еженедельно больше всех рыбы и моллюсков с большим содержанием жирных кислот omega-3 значительно меньше были подвержены болезни" – сообщил Свинор. Наблюдательный эксперимент включал 2390 участников в возрасте от 65 до 84 лет, проживающих на Восточном Береге Мэриленда. Им было предложено ответить письменно на ряд вопросов об их привычках и предпочтениях в еде на протяжении прошлого года, включая то, какое количество рыбы и моллюсков они съели. Затем они были обследованы на наличие и степень возрастной макулярной дегенерации. Хотя все участники съедали, по крайней мере, одну порцию рыбы или моллюсков в неделю, 68 людей, у которых была выраженная макулярная дегенерация, включая проблемы с кровяными сосудами и атрофию сетчатки, потребляли значительно меньше рыбы и других морепродуктов, богатых компонентом omega-3. Это доказывает то, что рацион питания, изобилующий рыбой, сохраняет зрение. У других 153 респондентов наблюдалась средняя степень заболевания, у 227 человек – начальные этапы развития болезни, тогда как у 1942 участников вообще не наблюдалось признаков макулярной дегенерации. "Это является важным экспериментальным подтверждением эффекта компонента omega-3" – отметил Стивен Шварц (Steven Schwartz), профессор офтальмологии Университета Калифорнии. "Защитный эффект omega-3 биологически возможен, но нужно иметь в виду, что существуют потенциально другие показатели – генетика, окружающая среда и неизвестные факторы". "Тот факт, что сведения этого исследования соответствуют другим, ранее опубликованным сообщениям, делает этот анализ заслуживающим доверия" – отметила специалист по сетчатке Ивана Ким (Ivana Kim). Она напоминает о том, что небольшой процент людей в анализе с выраженными признаками болезни (3 %) может привести к ложным выводам. Сокращение табакокурения, контролирование кровяного давления, употребление лиственных овощей и орехов, а также наблюдение у специалиста по сетчатке, если вы уже диагностированы макулярной дегенерацией – другой рекомендуемый образ жизни, который Шварц предлагает своим пациентам. Он предостерегает от самовольного установления дозы потребления оmega-3. "Мы не рекомендуем пациентам выходить из себя и употреблять добавки как сумасшедшие. Посоветуйтесь со своим офтальмологом и получите персонализированный план лечения" – заключил Шварц. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|