21.06 - 13:28

Вред пищи с глутаматом натрия


 

Несомненно, вы сталкивались и не раз с такой пищевой добавкой, как глутамат натрия. К сожалению, без этого вещества не обходится ни один прием пищи большинства современных людей. В некоторых восточных кухнях глутамат вписан в рецептуру как неотъемлемый ингредиент блюда. У нас он чаще всего встречается в полуфабрикатах, фаст-фуде, консервах.

Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.

Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.

Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка.

Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия.

Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:

• Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.

• мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.

• бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д.

• чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,

• соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инф. ruslekar.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Грязная морковь может быть полезнее пошлин: новые открытия в питании

Исследование, проведенное специалистами в области пищевых продуктов, показало, что не поддающаяся очистке и мгновению морковь может содержать больше полезных элементов, чем ее обработанные аналоги
Подробнее »»

Брудна морква може бути кориснішою за миту: нові відкриття в харчуванні

Дослідження, проведене фахівцями у сфері харчових продуктів, показало, що морква, яка не піддається очищенню та миттю, може містити більше корисних елементів, ніж її оброблені аналоги
Подробнее »»

Почему с возрастом организм начинает хуже переносить холод

С возрастом многие замечают, что они начинают хуже переносить холод
Подробнее »»

Why the body begins to tolerate cold worse with age

As people age, many notice that they begin to tolerate cold worse
Подробнее »»

Warum verträgt der Körper Kälte mit zunehmendem Alter schlechter

Mit zunehmendem Alter bemerken viele Menschen, dass sie Kälte schlechter vertragen
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua