|
|||||||||
|
|
||||||||
21.06 - 13:28
Вред пищи с глутаматом натрия| Питание
Несомненно, вы сталкивались и не раз с такой пищевой добавкой, как глутамат натрия. К сожалению, без этого вещества не обходится ни один прием пищи большинства современных людей. В некоторых восточных кухнях глутамат вписан в рецептуру как неотъемлемый ингредиент блюда. У нас он чаще всего встречается в полуфабрикатах, фаст-фуде, консервах. Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта. Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию. Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка. Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия. Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса: • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п. • мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д. • бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д. • чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата, • соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Инф. ruslekar.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy bogate w witaminę C: źródła zdrowia dla Twojego organizmuWitamina C, czyli kwas askorbinowy, jest ważnym pierwiastkiem dla utrzymania zdrowia człowieka. Spełnia wiele funkcji w organizmie, m.in. wzmacnia układ odpornościowy, poprawia zdrowie skóry, pomaga w gojeniu ran i zwalcza pr Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren KörperVitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit Foods rich in vitamin C: Sources of health for your bodyVitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes Ананас: користь та переваги ананасової пастилиУ цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант. Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организмаВитамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека |
|||||||||
|