21.05 - 19:48

Редис: маленький овощ с огромной пользой


 

Маленький красный редис радует нас с овощных прилавков с первых недель весны. Редиска относится к самым ранним овощам, а потому именно ей в первую очередь радуется наш соскучившийся за зимнюю пору организм. И радуется он не зря, ведь именно в этом миниатюрном плоде сосредоточено изобилие витаминов и минералов так необходимых нам после долгой зимы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
 

Витаминный арсенал редиски включает в себя следующие составляющие:

•аскорбиновая кислота или витамин С;
•витамины группы В - никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
•калий;
•кальций;
•натрий;
•магний;
•фосфор;
•железо;
•фитонциды - биологически активные вещества, можно сказать, природные антибиотики.
•горчичные масла.
Для того чтобы блюдо из редиса принесло организму максимальную пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору качественного продукта. Свежий редис будет твердым на ощупь, его кожица должна быть гладкой. Не стоит придирчиво относится к окрасу овоща, наиболее традиционным считается круглый красный овощ, но современная агропромышленность предлагает редиски различных розово-малиновых оттенков. Чем бледнее плод, тем меньше в нем содержится невероятно полезного натурального красителя антоциана, однако не менее важно выбрать редис однородного окраса без черных или коричневых вкраплений, что будет означать его залежалость и начало гниения. О несвежести овоща сообщит и его мягкость, и наличие полостей. Если покупаете редис в пучках, с ботвой, обратите внимание и на ее состояние. Свежая сочная зеленая ботва может стать отличным ингредиентом для супа или салата, именно она признана наиболее полезной частью овоща. Ботва не способна сохранять в себе витамины и минералы столь долго, как сам корнеплод, а потому именно она указывает на свежесть овоща и ее используют в пищу в первую очередь, а плоды редиса могут храниться в холодильнике до нескольких недель.

Обладая весьма специфическими вкусовыми качествами, редис оказывает благотворное влияние на организм, чем и обуславливается его популярность в кулинарии. Редис используют для приготовления салатов и супов, в ход пускают не только сочные корнеплоды, но и ботву.

Научно доказано, что редис:

•производит противоотечное и желчегонное действие;
•улучшает обмен веществ - лучше усваивается белковая пища, способствует похудению;
•улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выделение желудочного сока, чем, в общем, способствует аппетиту и нормализует пищеварение;
•способствует выведению холестерина и шлаков;
•повышает эластичность сосудов и восстанавливает слизистые оболочки;
•за счет содержания антоциана (флавоноид, придающий яркий цвет шкурке редиса) ограничивает рост раковых клеток.
Редис будет полезным и в качестве противопростудной профилактики. Для большего эффекта рекомендуется пить сок из редиса, однако, не сам по себе, а в соединении, например, с морковным.

Противопоказания к потреблению редиски определяются также ее составом. Обогащенная эфирными маслами, она не рекомендуется к частому и избыточному потреблению лицам, страдающим хроническими заболеваниями следующих систем и органов:

•желудок;
•двенадцатиперстная кишка;
•поджелудочная железа;
•печень;
•желчный пузырь;
•сердечнососудистая система.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Интервальный бег для похудения

Интервальный бег для похудения применяется как в программах для профессиональных фитнессистов, так и в тренировках любителей.
Подробнее »»

Бег по вечерам для похудения

Эффективен ли бег по вечерам для похудения, если большинство журналов о фитнесе советует бегать утром? Некоторые инструкторы действительно считают утренние пробежки лучшей идеей – имея тренировку в качестве «первого дела дня» вы вряд ли будете отлынивать.
Подробнее »»

Роль белка в похудении

Белок – базовый макронутриент, строительный материал для клеток человеческого тела, и основа рациона здорового человека. По своей химической природе, молекулы белка имеют сложную структуру, и довольно высокую способность к хранению энергии и расщеплению.
Подробнее »»

Пневмококковые инфекции

Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.
Подробнее »»

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 15:08

Свежая кровь безопаснее для пациентов

Если вам требуется переливание крови, то последняя вещь, которая вас волнует – это возраст донорской крови.
Подробнее »»

19.10 - 14:48

Ходьба для похудения

Ходьбу для похудения обожают врачи и недолюбливают профессионалы фитнеса. И причина такого отношения вовсе не в огромной эффективности ходильно-бродильных тренировок.
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Прыжки на месте для похудения

Выполнять прыжки на месте для похудения – неплохая идея, особенно если вы научитесь чередовать их с другими видами нагрузки, и сможете наладить рациональное питание для снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 14:08

Стародеревенские методы похудения

Стародеревенские методы похудения вызывают не только праздный интерес. Миллионы женщин считают, что раз уж новомодные диеты и комплексы упражнений не помогают надолго, стоит обратиться к наследию наших предков. Благо, в каждом доме найдется семейный альбо
Подробнее »»

19.10 - 13:48

Обнаружена новая прионная болезнь, передающаяся по наследству

Недавно открытая мутация гена, кодирующего человеческий прионный белок, вызывает заболевание, которое сопровождается диареей и нарушениями со стороны периферической нервной системы.
Подробнее »»

19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).
Подробнее »»

19.10 - 13:08

МР скрининг груди в группе среднего риска

МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток.
Подробнее »»

19.10 - 12:48

Детей нужно проверять на депрессию и дислипидемию

Врачи должны проверять школьников на уровень холестерина, а также начинать скрининг на депрессию с 11-летнего возраста.
Подробнее »»

19.10 - 12:28

Ночная потливость - возможные причины ночной потливости

Врачи очень часто слышат от своих пациентов жалобы на повышенную потливость по ночам (ночную потливость).
Подробнее »»

19.10 - 12:08

Грипп - симптомы и лечение, осложнения и профилактика гриппа

Грипп – это распространенная вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 11:37

Ученые выяснили, как стресс влияет на здоровье женщин

Университет Бригама Янга исследовал микрофлору грызунов. Оказалось, на нее сильно влиял стресс
Подробнее »»

19.10 - 11:05

Что такое зумба — фитнес для здоровья и красоты

Устала от скучных и однообразных движений в фитнесе? Тогда новый вид танцевальной тренировки зумба — это то, что тебе нужно!
Подробнее »»

19.10 - 10:31

Могут ли занятия спортом продлить жизнь?

Научная работа подтвердила гипотезу о том, что спорт продлевает жизнь. Начинать им заниматься нужно в детском или в подростковом возрасте.
Подробнее »»

19.10 - 10:07

Большинство людей носят обувь не по размеру. Эксперты рассказали о последствиях

Неправильно подобранная по размеру пара обуви может стать причиной серьёзного заболевания.
Подробнее »»

19.10 - 09:33

Что взбодрит вас осенью, когда постоянно хочется спать

Постоянные недосыпания, холодная погода и переменчивое настроение из-за этого – все существенно влияет на наш организм. Однако с одной проблемой все же можно справиться простыми методами, поэтому следите, что следует делать, чтобы пропало желание постоянн
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...