|
|||||||||
|
|
||||||||
10.08 - 16:28
Стевия: растительный заменитель сахара| Питание
Вред сахара очевиден, его неразумное употребление провоцирует диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Но безвредны ли так называемые заменители сахара, часто употребляемые теми, кто старается следить за своим здоровьем и весом? Основными сахарозаменителями являются сорбит и ксилит. Они так же, как и сахар содержат много калорий, но не портят зубов и усваиваются медленнее обычного сахара. Их основной и большой минус – это то, что они могут вызвать расстройство желудка, а также могут быть индивидуально непереносимыми. Аспартам – это на данный момент наиболее популярный заменитель сахара. Содержит мало калорий, может полноценно заменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях. Имеет аспартам и противопоказания – нельзя употреблять людям с заболеваниями, которые сопровождаются нарушением метаболизма фенилаланина. Глюкозо-фруктовые сиропы – полноценно заменять сахар они не могут, хотя сравнимы с мёдом по составу. Однако, употребляя низкокалорийный заменитель сахара, можно получить лишние килограммы и плюс ещё проблемы со здоровьем. Почему? Дело в том, как происходит сам механизм переработки сахара. Вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении сладости, после этого начинается выработка инсулина и активизируется сжигание сахара, который содержится в крови. Уровень сахара существенно падает. В это время, желудок, который также получил сигнал о поступлении сладкого, ждёт полагающиеся ему углеводы. А мы, употребив сахарозаменитель, ему даём ноль калорий. Обиженный и обделённый организм эту стрессовую для него ситуацию запоминает, и в следующий раз, когда поступают углеводы, происходит мощный выброс глюкозы, который тянет за собой выработку инсулина и отложение про запас жира. Получается некий замкнутый круг, в котором мы снижаем калорийность, употребляя сахарозаменители, а в ответ всё же получаем и лишние килограммы и проблемы со здоровьем. При этом не обязательно использовать заменитель сахара в таблетках – он содержится почти в любом продукте отдела диетического питания. Вместо сахара в таких продуктах может содержаться аспартам, сахарин, тауматин, цикламат. Научно подтверждено, что употребление в пищу искусственных подсластителей связано с риском для здоровья. Широко используемые в продуктах питания и особенно в напитках сахарозаменители могут вызвать не только головные боли, но и серьезные психические заболевания, бессонницу, потерю памяти.
Аспартам (E 951) является самым вредным из сахарозаменителей. При нагревании до 30 градусов он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген, а фенилаланин в сочетании с другими белками становится токсичным. Зарегистрировано много случаев отравлений аспартамом. Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, увеличением веса, и это далеко не полный перечень его реакций. Цикламат (Е 952) запрещен по обвинению в канцерогенности в США с 1969 года. Тауматин (Е 957) также запрещен, нарушает гормональный баланс. Сахарин (Е 954) – это первое синтетическое сладкое вещество. Его канцерогенность уже подтверждена многолетними исследованиями. Синтетические сахарозаменители являются для организма чуждыми веществами, и не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные натуральные продукты. Это ещё одна дополнительная нагрузка на организм, вызывающая проблемы со здоровьем. Опасность синтетических сахарозаменителей очевидна, но почему же производители продолжают их использовать? •выгода – синтетика сильно уступает в цене натуральному сахару; Да, полноценный искусственный заменитель сахара пока не найден. Можно использовать натуральные продукты для замены сахара: фрукты, мёд, сухофрукты. Но есть и ещё одна альтернатива.
Стевия - растительный заменитель сахара Но только в 1974 г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный метод экстракции и получил концентрированный экстракт - и сладкий и полезный. Экстракт из стевии слаще от 100 до 300 раз больше сахара, но главное - он не дает никаких побочных эффектов! Кроме всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. Полезные свойства стевии Всё её достоинства позволяют активно пропагандировать стевию в качестве заменителя сахара, тем более её можно выращивать и в наших климатических условиях летом, а также дома. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностямиВ современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. |
|||||||||
|