|
|||||||||
|
|
||||||||
12.01 - 16:48
Пищевые отравления: овощи опережают мясо| Питание
Лето традиционно считается периодом повышенной опасности пищевого отравления, но сколько ни призывают специалисты более тщательно выбирать продукты и соблюдать правила их обработки, ежегодно с отравлениями в больницах оказываются сотни людей, в том числе детей. Авторы нового исследования, проведенного под руководством Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, утверждают, что в последние годы все чаще причиной отравления становится не мясо, как было раньше, а овощи и фрукты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него. Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий. Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе – даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов). Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах – покупать продукты «с рук» небезопасно – такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар. Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру. В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям. Прием «сорбентов» – препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом. Инф.webapteka.by Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Вплив сидячої роботи на серцево-судинну системуУ сучасному світі все більше людей ведуть малорухливий спосіб життя, що значно підвищує ризик серцево-судинних захворювань Craving for sweets: the view of doctorsA craving for sweets is a phenomenon that many people are familiar with Ways to delay the development of senile dementiaSenile dementia is a serious challenge for many seniors, but there are various methods that can help slow its progression Sposoby opóźnienia rozwoju demencji starczejDemencja starcza jest poważnym wyzwaniem dla wielu seniorów, istnieją jednak różne metody, które mogą pomóc spowolnić jej postęp Möglichkeiten, die Entwicklung einer Altersdemenz zu verzögernAltersdemenz stellt für viele Senioren eine große Herausforderung dar, doch es gibt verschiedene Methoden, die ihr Fortschreiten verlangsamen können |
|||||||||
|