|
|||||||||
|
|
||||||||
12.01 - 16:48
Пищевые отравления: овощи опережают мясо| Питание
![]() Лето традиционно считается периодом повышенной опасности пищевого отравления, но сколько ни призывают специалисты более тщательно выбирать продукты и соблюдать правила их обработки, ежегодно с отравлениями в больницах оказываются сотни людей, в том числе детей. Авторы нового исследования, проведенного под руководством Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, утверждают, что в последние годы все чаще причиной отравления становится не мясо, как было раньше, а овощи и фрукты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Согласно статистике, приведенной в исследовании, с отравлениями овощами и фруктами госпитализируется 46% пациентов, и лишь 22% приходится на отравление мясом и продуктами из него. Самыми опасными для человека ученые признали зеленые листовые овощи. Во-первых, потому что степень их зрелости достаточно сложно определить без специальных знаний, а во-вторых, именно на них скапливается большинство опасных бактерий. Как утверждают западные ученые (а отечественные коллеги с ними соглашаются), причина большого количества «овощных отравлений» заключается в том, что летом люди реже употребляют мясо и, как правило, делают это в обработанном виде (в случае с мясом важную роль играет степень его «свежести», в то время как с овощами может быть иначе – даже на свежих продуктах растительного происхождения скапливается большое количество бактерий и микробов). Покупать овощи и фрукты эксперты рекомендуют только в «местах, вызывающих доверие», то есть магазинах – покупать продукты «с рук» небезопасно – такие овощи и фрукты не проходят необходимые контрольные проверки и могут не соответствовать требованиям безопасности. Кроме того, высок риск купить уже испорченный товар. Все овощи и фрукты необходимо подвергать обработке: тщательно мыть, при необходимости подвергать воздействию высоких температур и удалять кожуру. В случае, если избежать отравления не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – патогенные бактерии, вызывающие отравление могут приводить не только к банальным расстройствам пищеварения, но и более серьезным последствиям. Прием «сорбентов» – препаратов «связывающих» токсины также должен быть своевременным и согласованным со специалистом. Инф.webapteka.by Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Quail or chicken eggs: what is the difference and what to choose for healthEggs are a universal product that is actively used in the diet of people around the world Jaja przepiórcze czy kurze: jaka jest różnica i które wybrać dla swojego zdrowiaJaja są uniwersalnym produktem, który jest aktywnie wykorzystywany w diecie ludzi na całym świecie Перепелиные или куриные яйца: в чем разница и что выбрать для здоровьяЯйца – это универсальный продукт, активно используемый в рационе людей во всем мире Перепелині чи курячі яйця: у чому різниця та що обрати для здоров’яЯйця — це універсальний продукт, який активно використовується в раціоні людей у всьому світі Опасное сочетание: какие напитки нельзя употреблять с лекарствомПри приеме медикаментов важно не только соблюдать дозировку, но и обращать внимание на то, чем именно вы запиваете таблетки |
|||||||||
|