13.09 - 22:31

Какую профессию выбрать: 3 ценных совета для десятиклассника


 

Твой ребенок закончил 9 класс или уже учится в 10-м. Сейчас самое время определиться с вузом и факультетом, то есть с профессией. Ведь в 11 классе будет некогда: грядут ответственные экзамены, на полпути к которым твоего выпускника уже попросят выбрать предметы для ЕГЭ. Вот советы, чтобы определиться вовремя.

0 класс — это прекрасное, свободное время для того, чтобы подумать и принять одно из самых веховых решений в жизни.

1 Задать себе три вопроса
Задайте себе три вопроса: «Что я хочу?», «Что я могу?» и «Какими условиями рынок труда отвечает на мои желания и запросы?».

«Хочу» — это про личные мечты, которые наверняка есть. Загляните честно внутрь себя и определите, чего вы хотите. Отпустите мысль, просто мечтайте — напишите списком, без купюр, опасений, боязни вызвать недовольство у кого-либо. Профессия — это реализация ваших талантов, это труд, который может принести желаемое. У вас есть возможность выбрать, а не действовать по принципу «ближайший вуз около дома» или «куда угодно, лишь бы поступить».

«Могу» — это про способности. Они есть у каждого человека. Если сложно разобраться в чем именно ваши способности, поищите подсказку в школьных предметах. Что легче дается — математика или литература, физика или русский язык, иностранный язык или геометрия? Именно легче, а не интереснее. Потому что интереснее может быть, например, благодаря харизматичному учителю. А вот быстрее усваиваете и легче схватываете вы именно то, где ваши способности. Рекомендуем навестить школьного психолога — у него есть методики выявления способностей. Такая ориентировка может пригодиться.

К «могу» также относятся и ваши физические возможности. Подумайте — каковы они. Ограничения по здоровью могут стать естественной преградой для определенной профессии. Например, если есть проблемы с сердцем — возьмут ли в летчики?

Третий компонент формулы «хочу — могу — надо» — это про условия рынка труда. При чем не современные, а грядущие. Вы вступите в профессиональное поле не сейчас, а через 4−6 лет, а активная фаза начнется лет через 10, после получения минимального опыта работы. Поэтому можно сделать «вброс» в будущее и получить знания в перспективной области, которая только развивается. Так случилось с поколением выпускников конца 90-х, начала 2000-х, которые сделали ставку на знания в области сотовую связи, только-только набирающей обороты.

2Осенью посетить вводные курсы в ВУЗе
Осенью зайдите на сайты высших учебных заведений, выберите интересующие вас факультеты. Чаще всего для старшеклассников проводят вводные курсы или школы по той или иной профессии. Не путайте их с курсами по подготовке к ЕГЭ. Ваша цель — заглянуть в мир разных профессий и понять, подходят они вам или нет.


3 Весной побывать на днях открытых дверей и образовательных ярмарках
Весной сходите в ВУЗы на дни открытых дверей (анонсы будут так же на сайтах учебных заведений). Вам подробно расскажут про вступительные испытания, объяснят, кем вы будете, если, например, поступите на факультет истории. На днях открытых дверей можно прогуляться по коридорам учебного заведения, почувствовать его атмосферу, эмоционально настроиться на студенческий лад.

Также весной обычно проводятся образовательные ярмарки, где свои факультеты презентуют сами студенты. Обычно это активные и общительные юноши и девушки — они с радостью ответят на вопросы, и, возможно, у вас получится выяснить, совпадает ли декларируемая информация про ВУЗ с реальностью. Совершив эти три шага, вы более четко увидите варианты профессионального пути.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

22.09 - 18:29

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

22.09 - 18:03

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...