12.01 - 08:07

Прощай, школа! Как перевести ребенка на домашнее обучение?


 

В новом Законе «Об образовании» семейное, или домашнее, образование преподносится как одна из форм организации учебного процесса. Однако отдельного нормативного руководства по переводу именно на такую форму обучения пока нет.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ. Согласно Конституции Украины и международному законодательству, именно родители отвечают за образование ребенка. И организовать это образование они могут по своему усмотрению. В принятом недавно Законе «Об образовании» сказано, что основными формами получения образования являются:

— институциональная (очное, заочное, дистанционное или сетевое образование);

— индивидуальная (экстернат, домашнее образование, педагогический патронаж, образование на рабочем месте);

— дуальная (смешанный тип обучения: частично в учебном заведении, частично на рабочем месте).

То есть, теперь родители могут обеспечить ребенку обучение как в обычной школе, так и при помощи других методов, предусмотренных законом.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. При такой форме обучения школа создает индивидуальный план обучения для конкретного ученика, который учится дома. При этом педагоги этой школы проводят занятия с ребенком по месту его жительства в соответствии с индивидуальным расписанием.

Чтобы перевести ребенка на такой режим обучения, нужно:

— заявление от одного из родителей или законного представителя;

— приказ руководителя учебного заведения;

— согласование органа управления образованием.

К пакету документов, который предоставляется в школу, также нужно добавить:

— документ об имеющемся уровне образования;

— справку по форме первичной учетной документации № 080-1 (для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение; лиц с особыми образовательными потребностями; а также тех, кому необходимо проходить медицинское лечение в течение более чем одного месяца).

Кажется, что ничего сложного в этом нет. Однако законодательство косвенно устанавливает рамки возможностей для индивидуального обучения, предусматривая такую форму, в первую очередь, для тех, кому обычный формат не подходит по состоянию здоровья. Но даже имея «показания» к такому формату обучения, добиться его может быть сложно, так как это дополнительная нагрузка для учителей и школы в целом, так что вашей просьбе не особо обрадуются.

ЭКСТЕРНАТ предусматривает самостоятельное (часто ускоренное) освоение учебных предметов в соответствии с государственным стандартом общего среднего образования.

Эта форма обучения также действует при школе. Она, как и индивидуальное обучение, является бесплатной и связана с некоторой бюрократической волокитой. Во-первых, не все школы имеют экстернат, поэтому учебное заведение еще придется подыскать (обычно вам посоветуют ближайшее в территориальном отделе образования, куда нужно обратиться в первую очередь для обоснования причины экстерната). Во-вторых, вам могут отказать в экстернате, если вы не имеете «веских» причин (например, если ребенок профессионально занимается спортом).

Только после положительного решения территориального отдела образования в школу для зачисления ребенка нужно подать следующие документы:

— заявление (написанное собственноручно);

— заявление-согласие на обработку персональных данных;

— справку с предыдущего места учебы;

— личное дело учащегося (кроме учащихся 1-го класса);

— свидетельство о рождении ребенка (копия);

— справку о составе семьи и месте регистрации;

— идентификационный номер учащегося;

— документы об образовании (копии);

— медицинский документ по форме 0-86 В;

— 2 фотографии (размер 3х4 см).

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ подразумевает получение образования по программе одного из учебных заведений и под контролем его педагогов, но без необходимости личного присутствия в классе. Здесь уже легче – никому не нужно доказывать свое право на такое образование. Нужно просто найти аккредитованное учебное заведение и подать в него стандартный пакет документов.

ДОМА, НО С АТТЕСТАТОМ. Когда появится положение непосредственно о домашнем образовании (оно предусматривает абсолютно свободный формат обучения ребенка без вмешательства органов и учреждений образования), станет понятно, как такой вид обучения организовать на практике и будет ли он действительно доступен всем. Пока же родителям приходится следовать правилам дистанционного, индивидуального обучения или экстерната. И хотя это тоже своего рода домашнее образование, оно не лишено тесной связи со школой и необходимости доказывать свои права администрациям школ и территориальным органам образования. Семейное (домашнее) образование в том смысле, который предусматривает новый Закон «Об образовании», оставляет единственную связь ребенка со школой в виде обязательной сдачи ВНО и получения аттестата.

etcetera.media

Ключевые слова:
Читайте также:

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»

24.09 - 04:05

Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?
Подробнее »»

23.09 - 22:30

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

23.09 - 22:08

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

23.09 - 20:38

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

23.09 - 20:07

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

23.09 - 18:49

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

23.09 - 18:03

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...