11.09 - 23:54

Контрацепция - методы предупреждения беременности


 

Применение контрацепции является извращением естества. Мужчина и женщина созданы Богом так, что естественным последствием их соединения в браке является рождение ребенка. Препятствие этому рождению - применение противозачаточных средств - является делом противоестественным и, как всякое нарушение закона, влечет за собой пагубные последствия, что подтверждает приводимая ниже медицинская статистика.

Традиционные методы контрацепции

  1. Механические - препятствуют поступлению сперматозоидов во влагалище (мужские презервативы) или в шейку матки (колпачки, тампоны).
    Побочные действия: задержка мочи (при применении колпачков), боли, воспалительные заболевания женской мочеполовой системы (циститы, кольпиты).

  2. Химические - обездвиживают или умерщвляют попавшие в половые пути женщины сперматозоиды. Применяются только женщинами (влагалищные шарики, пасты, таблетки, тампоны, Ц-пленки, аэрозоли и губки).
    Побочные действия: аллергии (8%), зуд, уродства плода при применении во время беременности.

  3. Комбинированные - сочетание механических и химических средств.

  4. Прерванное половое сношение - используется в 28% случаев контрацепции. Вероятность беременности при его применении - 25 - 30%.
    Побочные действия: разбитость, вялость, раздражительность, боли в низу живота, нарушение оргазма, развитие импотенции у мужчин и снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, стойкие неврозы у женщин.

  5. Ритмический (календарный, физиологический) метод - основан на определении времени овуляции, которая происходит на 14-й (плюс-минус 2) день цикла, и ограничении половой жизни на период, когда возможно зачатие (с 10-го по 17-й день цикла). Существует несколько вариантов этого метода.
    Симптотермальный метод является новой разновидностью ритмического метода, он технически более сложен, но в 2 раза эффективнее и позволяет сократить срок воздержания до 3 - 4 дней. Распространенность его в различных странах колеблется от 15 до 20%. Им могут пользоваться до 50% женщин, имеющих регулярный менструальный цикл. Побочных действий нет.

  6. Хирургические методы основываются на перевязке маточных труб у женщин или семявыводящих протоков у мужчин (по медицинским показаниям).

  7. Внутриматочная контрацепция (ВМК) - введение в полость матки различных по форме и размерам контрацептивов (спиралей), изготовленных из биологически инертных материалов (полиэтилен, материалы с медной или серебряной оплеткой, с покрытием кристаллическим прогестероном). Введенная спираль усиливает перистальтику (движение, сокращение) маточных труб, что приводит к ускоренному прохождению яйцеклетки по трубам (вместо 6 - 8 дней за 1 день), и этим уменьшается возможность оплодотворения. В случае оплодотворения яйцеклетка попадает в гормонально неподготовленную среду эндометрия матки, и введенная спираль механически мешает ее прикреплению к стенкам матки.
    Побочные действия: возникновение воспалительных процессов (в 1- 2% случаев); самопроизвольная экспульсия (выброс) спирали (5 - 10%); болевые ощущения и схваткообразные боли (1 - 2%); появление межменструальных кровянистых выделений (до 30%); увеличение длительности менструации; при оплодотворении происходит мини-аборт (до 10% случаев).

Биологические механизмы, регулирующие циклические процессы женского организма

  1. Матка является основным органом, где происходит развитие плодного яйца и ребенка. Она имеет регулярно отторгающуюся и восстанавливающуюся слизистую оболочку, которая во второй половине менструального цикла начинает выделять секрет, богатый питательными материалами и солями, необходимыми для развития зародыша в первые дни жизни. Циклические изменения в матке зависят от определенных изменений в яичниках.
  2. Яичники - парный орган, содержащий многочисленные пузырьки (фолликулы) и выделяющий в кровь половые гормоны, под влиянием которых происходят формирование половых признаков и циклические процессы женского оганизма.
  3. Фолликулы -- желтое тело - пузырьковые образования яичников, вырабатывающие в первой половине менструального цикла гормоны - эстрогены, под влиянием которых в слизистой оболочке матки происходит эпителизация (закрытие) раневой поверхности после менструации, развитие новых желез, слизистой оболочки матки. Но секреция этих желез наступает во второй половине цикла, под действием прогестерона - гормона желтого тела, образовавшегося на месте лопнувшего фолликула. При созревании к середине менструального цикла одного из фолликулов он лопается, и находящаяся в нем яйцеклетка с потоком жидкости устремляется через брюшную полость к маточным трубам. Процесс разрыва фолликула и выделения яйцеклетки называется овуляцией. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию, а при наступлении беременности продолжает функционировать, способствуя развитию эмбриона.
  4. Маточные трубы - при выделении яйцеклетки из фолликула в момент овуляции захватывают ее и продвигают в течение 6 - 8 дней по направлению к матке за счет сократительных движений. Замедленное продвижение яйцеклетки по трубам является физиологическим механизмом, и нарушение ритма передвижения может послужить причиной бесплодия.
  5. Гипоталамо-гипофизарная система головного мозга регулирует деятельность всех эндокринных желез, в том числе половых, выделяя в кровь гонадотропные гормоны, под влиянием которых происходит циклическая деятельность яичников: в I фазе менструального цикла выделяются фолликулостимулирующие гормоны, способствующие развитию фолликула и выработке гормона эстрогена; во II фазе выделяются лютенизирующие гормоны, стимулирующие желтое тело к выработке гормона прогестерона; в III фазе уровень этих гормонов сильно снижается и происходит менструация.

Ритмическая, циклическая деятельность половой сферы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы и полностью от нее зависит. Поэтому при недостатке в крови гормонов, выделяемых яичниками, гипоталамо-гипофизарная система стимулирует их выделение, а при высоком уровне гормонов яичников в крови происходит тормозящее действие на функцию этой системы и этим снижается количество гормонов, вырабатываемых яичниками.

На использовании биологических механизмов действия организма базируется гормональный метод контрацепции.

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ГК) введена в клиническую практику в 1960 г. американскими учеными, хотя разработки велись с 1930 г. и были основаны на открытии советским ученым М.М. Завадовским законов о подавляющем действии гормонов периферических желез (в том числе яичников) на высшие гипоталамогипофизарные центры. На внедрение каждого нового препарата этой группы требуется в среднем 20 лет и 50 млн. долларов. Применение естественных гормонов в чистом виде требовало больших доз и давало большую опасность осложнений: эстрогены вызывали рост опухолей, прогестероны - нарушение обмена веществ, тромбофлебиты и сосудистые реакции. Лишь с созданием синтетических гормонов, при их различных сочетаниях, стало возможным осуществить подавление овуляции и таким образом предотвратить оплодотворение яйцеклетки. Контрацептивный эффект при приеме гормональных препаратов достигается следующим образом:

  • торможение (подавление) овуляции. При приеме препарата в гипоталамо-гипофизарную систему поступает ложный сигнал об избытке гормонов в яичниках, вследствие чего эта система выделяет гонадотропные гормоны, необходимые для нормального роста и развития фолликула, в меньшем количестве, чем нужно, и в яичниках развивается неполноценный фолликул, из-за чего не может наступить овуляция. В то же время циклические процессы, будучи заторможенными, полностью не прекращаются, сохраняя минимум гормонов в организме, который приводит к видимому сохранению менструального цикла;
  • влияние на яичники гормональных контрацептивов вызывает снижение их чувствительности к гормонам гипоталамо-гипофизарной системы, и поэтому не наступает овуляция. Согласно наблюдениям, яичники женщин, долго принимающих эти препараты, уменьшаются в размерах, но после прекращения приема чаще всего постепенно восстанавливаются;
  • влияние на слизистую оболочку матки, как показали исследования, приводит к развитию в ней атрофических процессов: железы уплощаются, толщина слизистого слоя уменьшается, изменяется его химическая среда, т.е. он становится таким, что, даже если произойдет оплодотворение яйцеклетки, внедриться в такую слизистую оболочку она не сможет. Указанные изменения облочки приводят и к более скудным кровоотделениям, которые являются не настоящей менструацией, а менструальноподобной реакцией организма на гормональные таблетки;
  • изменения характера слизи канала шейки матки имеют характер увеличения кислотности и вязкости слизи, и слизистая пробка канала, в которой в нормальном состоянии к моменту овуляции уменьшается вязкость, при приеме гормональных препаратов становится труднопроходимой для сперматозоидов и замедляет их поступательное движение;
  • изменение времени прохождения яйцеклетки через маточные трубы под действием препаратов происходит в сторону резкого замедления перемещения яйцеклетки вследствие уменьшения сокращений труб, что в совокупности с другими факторами также способствует контрацептивному действию.

Гормональные контрацептивы ввиду простоты их употребления (1 таблетка в день) и доступности получили широкое распространение. В настоящее время в мире их выпускается более 50 наименований. В зависимости от состава и метода их применения они подразделяются на следующие виды:

  1. Комбинированные препараты, однофазные, двухфазные и трехфазные, - бисекурин, антеовин, триквилар.
  2. Микродозы гестагенов (мини-пили) - континуин.
  3. Циклические препараты - триновум.
  4. Посткоитальные препараты (применяются после полового сношения) - постинор.
  5. Пролонгированные препараты, их инъекции делают раз в 3 - 6 месяцев - депо-провера.
  6. Подкожные имплантанты - силастиковые капсулы, которые подшивают в подкожную жировую клетчатку.

Многими врачами-гинекологами гормональные контрацептивы не рекомендуются, как нефизиологичные, вызывающие недопустимо высокий процент нарушений в репродуктивной системе женщины и тяжелые побочные реакции и осложнения. Курящим женщинам применять гормональные препараты нельзя, т.к. смертность от осложнений при их приеме увеличивается в 15 - 20 раз. Побочные реакции и осложнения при приеме ГК связаны в основном с нарушением гормонального баланса в организме и чаще всего возникают в первые месяцы приема (до 40%). По статистике, через год после начала приема ГК продолжают принимать лишь 50% женщин. До 10% женщин имеют индивидуальную непереносимость к гормональным контрацептивам.

Наиболее частые побочные реакции: нагрубание или уменьшение в размерах молочных желез - 20%; увеличение веса тела - 20 - 30%; уменьшение веса тела - до 30%; депрессия - 5%; головокружения, головная боль; нервозность, раздражительность; приливы; вздутие живота; нарушения зрения; кровоизлияния в мозг - в 8 раз чаще, а у курящих - в 20 раз чаще; хлоазма (чувствительность к солнцу); сыпь; зуд кожи; акнэ (угри на коже) - 2,7%; нарушение жирового обмена; атеросклероз; нарушение углеводного обмена (сахарный диабет); тошнота - 8%; рвота - 8%; судороги ног и живота - 6,7%; кровянистые выделения - 2,3 - 10,7%; внезапные кровотечения - 6,7%; снижение или повышение либидо; гипертония - 5%; инфаркт миокарда - в 5 раз чаще; легочная эмболия; тромбофлебит; желтуха; желчнокаменная болезнь - в 2 раза чаще; бесплодие - даже после отмены препаратов; аменорея (задержка менструации больше чем на полгода, даже после отмены препарата) - 2,7%; алопеция (плешивость, частичное или полное выпадение волос).

 

www.noabort.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Rote Maniküre: ein ewiger Trend, der immer in Mode ist

In der Welt der Mode und Schönheit können sich die Trends mit jeder Saison ändern, aber unter all diesen Veränderungen gibt es Dinge, die ewige Klassiker bleiben
Подробнее »»

Red manicure: an eternal trend that is always in fashion

In the world of fashion and beauty, trends can change with each season, but among all these changes, there are things that remain eternal classics
Подробнее »»

Красный маникюр: вечный тренд, всегда в моде

В мире моды и красоты тренды могут меняться с каждым сезоном, но среди всех этих изменений существуют вещи, которые остаются вечными классиками
Подробнее »»

Червоний манікюр: вічний тренд, який завжди в моді

У світі моди та краси тренди можуть змінюватися з кожним сезоном, але серед усіх цих змін, існують речі, які залишаються вічними класиками
Подробнее »»

Продуктов, способствующих быстрому росту волос благодаря цинку

Поддержание здоровья волос – это задача, которая интересует многих
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua