03.09 - 17:46

Как самому помочь больным суставам


 

Рано или поздно наши суставы начинают «скрипеть». У кого-то подводит колено, у кого-то - плечо, у кого-то - локоть. Бывает, что артриты и артрозы (официальные названия болезней) поражают сразу несколько суставов. Обычно это те сочленения между костями, которым по жизни досталось больше, чем другим.

У парашютиста или продавщицы это суставы ног, у балерины - суставы пальцев стопы, у тяжелоатлета - межпозвонковые диски, у строителя - плечо и локоть. Поскольку клетки хряща восстанавливаются с трудом и только частично, после профессиональных перегрузок и травм на внутренних поверхностях сустава остаются «шрамы».

Среди причин, приводящих к их появлению, могут быть травмы, ослабление иммунной системы, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Очень часто они проявляются как осложнения после перенесённой инфекции.

Различают также псориатический и подагрический артриты, развивающиеся на фоне соответствующих заболеваний. Инфекционно-аллергическую природу имеет ревматоидный артрит, отличающийся наиболее тяжёлым течением.

Но не меньшую роль в развитии артрозов, играет и наследственность. У кого хрящи слабые, у того суставы «летят» быстрее и раньше.

При остром артрите болезнь развивается в течение нескольких дней и характеризуется резкой болью (уменьшающейся при движении), покраснением в области поражённого сустава, повышением температуры тела. Налицо все признаки воспалительного процесса.

Что касается хронического артрита, то он проявляется не так резко, тянется долгое время, напоминая о себе периодическими обострениями. Если артрит не лечить, он приводит к другому заболеванию суставов - артрозу. Впрочем, последний часто развивается и без предшествующего артрита, особенно у пожилых людей.

В основе артроза лежит прогрессирующее разрушение наших естественных амортизаторов - суставных хрящей, призванных при движении уменьшать давление на сочленяющиеся кости и обеспечивать их плавное скольжение относительно друг друга.

С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются, другими словами - изнашиваются. При этом сустав разрастается, поверхность его становится шероховатой и неровной, по краям образуются костные выросты. Появляются первые боли при движении и нагрузках, которые в дальнейшем нередко приобретают мучительный характер.

Можно ли вылечить сустав, не прибегая к хирургической операции по замене хрящевой ткани или установке эндопротеза? Это зависит от того, какой из суставов поражён, от причины и стадии заболевания. При острых артритах, например, обычно назначают препараты, индивидуально подобранные для каждого конкретного пациента, в первую очередь противовоспалительные и антиревматические.

При хронических артритах и артрозах помимо медикаментозного лечения хороший эффект достигается лечебным массажем, физиопроцедурами, особенно магнито- и лазеротерапией. Показано также санаторно-курортное лечение.

Ну а как может помочь себе сам больной? Прежде всего, физическими упражнениями. Ведь сустав, лишённый движения, перестаёт функционировать. Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить.

В частности, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе. Самый лучший вид спорта при заболеваниях опорно-двигательного аппарата - плавание.

А вот некоторые упражнения, которые рекомендуется проводить в домашних условиях.

Для коленного сустава

1. Лёжа на спине, на полу, согните до предела одну ногу сначала в колене, затем в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Зафиксируйте это положение, а затем, не отрывая спину, плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Упражнение выполняется также лёжа на полу. Поднимите выпрямленную ногу на 20-30 см от пола и удерживайте её в течение нескольких секунд. Повторите другой ногой. Упражнение выполняйте 10-15 раз.

3. При тяжёлом артрозе коленных суставов попробуйте, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движения должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. Выполняйте упражнение три раза в день, сначала в течение нескольких минут, постепенно увеличивая их продолжительность.

 

Для тазобедренного сустава

1. Лёжа на спине, на полу, выпрямите одну ногу и поднимите её как можно выше, затем медленно опустите. Повторите другой ногой. Упражнение выполняется 10-15 раз.

2. Также лёжа на полу, делайте «ножницы» выпрямленными ногами. Если для вас это сложно, двигайте в воздухе поочерёдно одной ногой, затем другой. Повторите упражнение 10-15 раз.

3. При тяжёлых формах артроза: сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), попробуйте сводить и разводить колени. Амплитуда движений не должна превышать нескольких сантиметров и не вызывать боли. Выполняйте упражнение три раза в день в течение нескольких минут.

А теперь о том, что необходимо включить в свою диету. В первую очередь, это фрукты - яблоки, сливы, а также ягоды: рябина, брусника, ежевика в любом виде. При заболеваниях суставов полезны соевые продукты, растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зелёный чай, спаржа.

Целебным эффектом обладает настой из корня сельдерея. Натрите его на крупной тёрке, возьмите одну столовую ложку, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырёх часов в плотно закрытой банке, затем процедите и принимайте по две столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. И ещё один совет: при приступах боли сделайте компресс из кашицы свежего лука или чеснока.

 

Владимир Николаев, врач

http://pravda.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

How Your Body Responds to a Binge: What You Need to Know

While it can be hard to resist the temptation to eat more than you normally would, such as during holidays or family gatherings, binge eating can have significant effects on your body, even in the short term
Подробнее »»

Как организм реагирует на одноразовое переедание: что нужно знать

Хотя иногда трудно устоять перед соблазном съесть больше обычного — например, во время праздников или семейных встреч — одноразовое переедание может иметь ощутимые последствия для организма даже в краткосрочной перспективе
Подробнее »»

Jak organizm reaguje na jednorazowe przejadanie się: co musisz wiedzieć

Choć czasami trudno oprzeć się pokusie zjedzenia większej ilości jedzenia niż zwykle — na przykład podczas świąt czy spotkań rodzinnych — pojedynczy napad objadania się może mieć znaczą
Подробнее »»

Wie der Körper auf einmaliges Überessen reagiert: Was Sie wissen müssen

Obwohl es manchmal schwer ist, der Versuchung zu widerstehen, mehr als sonst zu essen – beispielsweise an Feiertagen oder bei Familientreffen – kann eine einzige Fressorgie erhebliche Auswirkungen auf Ihren Körper haben, sogar kurzfristig
Подробнее »»

Як організм реагує на одноразове переїдання: що потрібно знати

Хоча інколи важко встояти перед спокусою з’їсти більше, ніж зазвичай — наприклад, під час свят чи сімейних зустрічей — одноразове переїдання може мати відчутні наслідки для організму навіть у короткостроковій перспективі
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua