26.12 - 14:08

Пищевые добавки: чем они опасны


 

Полки продуктовых супермаркетов пестрят от ярких и аппетитных товаров, способных удивить самого взыскательного гурмана

Золотистое печенье и рассыпчатый торт, сытные булочки и ватрушки ежедневно выпекаемые фабриками «ванильного счастья» – рацион нынешнего покупателя вряд ли назовешь однообразным. Глазки ребенка начинают радостно сверкать, требуя купить ему внезапно приглянувшуюся в магазине сладость, а взрослые не прочь потешить себя очередной вкуснятиной, к которой совсем недавно «приросла» скидка. Но насколько безопасна данная еда для здоровья?

Мы в последнюю очередь замечаем, что любимый тортик из упаковки удивляет практически троекратным сроком годности по сравнению с домашней сдобой, а палочка колбасы на срезе буквально светится неестественно-ярким красным цветом – оттенком угрозы. Дело в том, что при производстве современных продуктов питания частенько используется «магия» химического свойства. Эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса и аромата – эти волшебные порошочки давно используются современными производителями, создающими «чудеса вкуса» своими руками.

Химия и жизнь

Технологии XX века навсегда перевернули способы производства продуктов питания. Сроки хранения увеличились в разы, вкус и внешний вид привычных блюд теперь выстраивают как кубики в детском конструкторе, а благодаря усилиям неутомимых ученых стало возможно «оживить» и придать товарный вид самому невзрачному сырью. Молоко хранится неделями, сыры месяцами, даже рыбу коптят теперь все чаще только в химическом чаду. Споры о вреде пищевых добавок ведутся десятилетиями, но к единому знаменателю так и не привели. Человечество здорово подсело на иглу красивого, вкусного, но зачастую крайне нездорового питания, и не откажется от этого приобретения ни за какие «натуральные» коврижки.

Еда, что попадает к нам на стол давно пронумерована. В странах Евросоюза еще с 1953 года принято обозначать пищевые добавки как «латинская E + номер компонента». Эта система и является сейчас наиболее распространенной и знакомой всему миру. Правда, хитрые производители (в том числе и в нашей стране) не всегда маркируют добавки согласно данной спецификации, а пишут в разделе «состав», к примеру: «нитрит натрия, гуаровая камедь», и еще с десяток не менее своеобразных названий, в хитросплетениях которых часто под силу разобраться только химику-технологу.

Наряду с этим возможную опасность представляют не только самые одиозные компоненты, которые запрещены в большинстве стран мира, но и вещества, вред которых долгое время остается под вопросом. Не пойман – не вор, и если разрушительные свойства химической добавки не признаны большинством исследователей и институтов, она продолжает использоваться в пищевой промышленности.

Под знаком E

Итак, какие же пищевые добавки наиболее распространены?

1. Пищевые красители. Они бывают как искусственными, так и натуральными. Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Вред от них не больше, чем от любых натуральных продуктов. А вот польза для производителей под вопросом – в натуральных красителях присутствуют также сахаристые, пектиновые, белковые вещества и органические кислоты, от которых при производстве избавляются в той или иной степени (это лишний балласт). И чем значительнее их содержание, тем больше требуется добавить в продукт самого красителя, чтобы получить необходимые цвета.

Совсем другое дело красители искусственные. Они не содержат побочных витаминов и веществ, менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, и дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Возьмем к примеру такой популярный (из-за своей низкой цены) краситель, как тартразин (E-102). Его чарующий желтый оттенок находит применение в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках желтых цветов, конфетах и тортах. Но популярность не спасает от проблем – тартразин способен вызывать у некоторых людей крапивницу, а у детей приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания.

2. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. ограждают продукты от преждевременной порчи. Они используются повсеместно. Мясные продукты, соки, сыры, молоко и йогурты содержат их в том или ином количестве.

Нитрит (E-250), нитрат (E-251) натрия, а также нитрат калия (E-252) используются как фиксаторы окраски при производстве колбас, сосисок, и других мясных изделий (фарш без них приобретает мало аппетитный серо-зеленый оттенок). Нитродобавки обнаруживаются также в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Споры об их безвредности не утихают (последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов с раком кишечника и хронической обструктивной болезнью лёгких; некоторые исследования прямо говорят и о вероятном канцерогенном эффекте), но стопроцентно доказанных «грехов» за ними не замечено. побочных эффектов нигде не отражено. Пока единственное ограничение, это запрет на использование в детском питании, так как они ответственны за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Также не рекомендовано увлекаться пищей с нитродобавками людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом и холециститом.

Диоксид серы (E-220) применяют в производстве варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Очень часто этот консервант используется в белых винах и пиве. Действие чистого вещества (газ с неприятным запахом) на человека довольно своеобразно: насморк, кашель, удушье, рвота и возможный острый отек легких. В сухом остатке – всем, кто страдает почечной недостаточностью, астмой следует покупать продукты содержащие диоксид серы, с осторожностью. Дополняет картину свойство диоксида разрушать витамины В1 и B12.

Из неоднозначных консервантов стоит упомянуть также бензоат кальция E-213 и набор из двух веществ, E-214 и E216, производных пара-гидроксибензойной кислоты. Бензоат кальция аллерген и, по некоторым данным, обладает канцерогенным эффектом, а упомянутые выше два вещества, используемые в мясной и кондитерской промышленности (в некоторых странах они запрещены), влияют на тонус сосудов, снижают давление и ведут к образованию злокачественных опухолей.

3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности – это вещества, которые легко окисляются, превращаясь в безвредные для организма. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, сам продукт будет окислен в меньшей степени и дольше сохранит потребительские свойства.

Самым безобидным антиоксидантом является обычная аскорбиновая кислота – E-300. Она влияет на различные функции организма, повышая сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям и способствуя регенерации тканей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, а также лук и листовые овощи.

Но подобного совсем не скажешь про бутилоксианизол – E-320 и бутилокситолуол – E-321. Оба этих компонента используются для замедления окисления топленых животных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. В больших количествах они способствуют канцерогенному и токсическому воздействию на организм.

4. Эмульгаторы и стабилизаторы, загустители. Как следует из названия, первые два ингредиента способствуют созданию однородной консистенции продукта. Он становиться пластичным, вязким, ему добавляется чувство вкусовой «наполненности». Загустители же просто придают продукту более крутую консистенцию.

5. Разрыхлители и вещества, улучшающие структуру и текстуру пищевого продукта – это повелители мира хлебов, ватрушек и булок. Они без труда разлагаются при нагревании с образованием газов, тем самым придавая готовому изделию необходимую пышность.

6. Усилители вкуса и аромата. Без них теперь не обходится почти ни один современный продукт. А вся беда в том, что яркий вкус и аппетитный аромат имеют только свежие продукты, постепенно теряя их в процессе хранения и промышленной переработки. Добавить «второе дыхание» утраченному вкусу как раз и призваны эти вещества. Некоторые из усилителей вкуса известны кулинарам с древности. Так, в странах Дальнего Востока еще в XIX веке использовали соль глутаминовой кислоты для улучшения вкуса супов и соусов. Есть данные, согласно которым глутамат натрия – E-621, вызывает аллергию, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и, самое главное, вызывает привыкание у детей. Это особенно опасно, так как при частом употреблении его в пищу возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

7. Глазирующие агенты и подсластители. Кроме обыкновенного сахара в пищевой промышленности используются десятки сахарозаменителей. Аспартам – E-951, ксилит – E-967, эти названия знакомы нам из рекламы. На жевательных резинках часто пишут «без сахара», а значит, среди ингредиентов будут присутствовать эти «старые знакомые». Аспартам в 200 раз слаще сахара, и его очень любят добавлять в прохладительные напитки. Утоляя жажду такой «водицей», во рту остается не только «неповторимый, сверхустойчивый вкус», но и неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Длительное и неумеренное употребление аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию и бессонницу. Про ксилит подобные нелицеприятные данные отсутствуют, но опыты на лабораторных животных показали, что ему вполне по силам провоцировать у них почечно-каменную болезнь.

Черный список

Блуждая по скользкой и липкой дорожке кондитерских излишеств, мы рано или поздно встречаемся с пищевыми ингредиентами, репутация которых не всегда оказывается безупречной. Лучше сразу знать их «в лицо», чтобы заранее оградить себя и свой живок от нежелательных стрессов.

Итак:

Опасны добавки: E-110, E-123, E-127, E-129, E-150, E-151, E-173-175, E-210, E-212, E-216-219, E-227, E-228, E-235, E-242, E-339-341, E-400-403, E-450-452, E-521-523, E-541-556, E-559, E-574-579, E-620-625, E-900, E-912, E-951, E-954, E-965, E-967, E-999, E-1200-1202

Сомнительны: (в частности, потому, что многие из них запрещены в других странах, например США или ЕС, но разрешены в России) – E-102, E-104, E-120, E-122, E-124, E-141, E-150, E-161, E-173, E-180, E-241

Канцерогены: E-131, E-142, E-210-217, E-239, E-330

Разрушают витамин B12: E-220

Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E-221-226

Нарушают функцию кожи: E-230, E-231, E-233

Вызывают сыпь : E-311, E-312

Содержат много холестерина : E-320, E-321

Нарушают пищеварение: E-338, E-340, E-341, E-407, E-450, E-461-463, E-466, E-468.

Этот перечень поможет вам не потеряться в «королевстве кривых зеркал» ближайшего супермаркета и не попасться на удочку нерадивых кулинарных производителей.

Инф. km.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua