|
|||||||||
|
|
||||||||
01.03 - 04:05
Сосудистые факторы риска кумулятивно повышают риск смерти вскоре после инсульта, за исключением гиперлипидемии, которая оказывает протективный эффект.| Медицина
![]() Результаты исследования Jaume Roquer (Hospital University del Mar, Барселона, Испания), свидетельствуют о том, что комбинация таких факторов как ИБС, заболевание периферических артерий фибрилляция предсердий и отсутствие гиперлипидемии является наиболее опасной. Авторы проанализировали исходную тяжесть инсульта у 1527 пациентов в зависимости от количества сосудистых факторов риска. У пациентов с 4 и более сосудистыми факторами риска средний показатель шкалы инсульта Национального института здоровья составил 8,5, а у пациентов без факторов риска - 5,0. Уровень госпитальной летальности у пациентов без сосудистых факторов риска составил 7,3%, с двумя факторами риска - 12,6%, а с четырьмя и более факторами риска - 20,9%. После коррекции с учетом сопутствующих факторов относительные риски госпитальной летальности составили 1,95, 1,51, 2,36 и 2,34 среди пациентов с одним, двумя, тремя и 4 и более факторами риска, соответственно, относительно пациентов без факторов риска. J Neurol 2007; Advance online publication. По материалам: Cardiosite.ru Ключевые слова: осудистые факторы риска кумулятивно повышают риск смерти вскоре после инсульта, за исключением гиперлипидемии, которая оказывает протективный эффект.
|
|||||||||
Читайте также:
Żucie gumy: nieoczekiwane korzyści i możliwe zagrożenia dla zdrowiaGuma do żucia to popularny produkt, który towarzyszy nam w życiu codziennym: w pracy, w podróży, po posiłkach Жевательная резинка: неожиданные преимущества и возможные риски для здоровьяЖевательная резинка – популярный продукт, сопровождающий нас в повседневной жизни: на работе, в дороге, после еды Жувальна гумка: несподівані переваги та можливі ризики для здоров’яЖувальна гумка — популярний продукт, який супроводжує нас у повсякденному житті: на роботі, у дорозі, після їжі Zasady żywienia w wieku dorosłym: jak zachować zdrowie i energięW wieku dorosłym odżywianie staje się jednym z kluczowych czynników decydujących o jakości życia Nutrition rules in adulthood: how to maintain health and energyIn adulthood, nutrition becomes one of the key factors that determine the quality of life |
|||||||||
|