22.01 - 00:29

Внимание, перегрузка! Развиваем стрессоустойчивость


 

Как часто в современном мире мы слышим слово «стресс»! Создается впечатление, что оно стало необычайно модным - почти таким же модным, как словцо «депрессия». Например, сегодня утром, обновляя стрижку, я услышала презабавный диалог двух девушек-парикмахеров.

 

- Тань, ты что-то не важно выглядишь. Случилось что?

- Да, Вера, меня тут депрессняк заел. Надо срочно шоппинг устроить!

- Правду говоришь, я вот купила себе недавно сумочку - все как рукой сняло!

 

Разумеется, никакой депрессии у Тани нет и в помине. Едва ли она знает, что этот диагноз куда серьезней, чем мы привыкли о нем думать, употребляя слово как к месту, так и «вхолостую». Впрочем, с понятием «стресс» все яснее. Мы перенапрягаемся на работе и недовольны личной жизнью - стресс. Мы ругаемся с соседом в метро - стресс. Плюс еще несколько сотен причин, которые этот стресс вызывают.

 

Умные-разумные, мы, как правило, знаем, что делать в таких случаях: отдохнуть, сменить обстановку, сделать себе приятное. Советы прекрасны, спору нет, но иногда они по неведомым причинам не работают. Тогда мы начинаем усложнять себе жизнь: штудируем книжки по психологии и навещаем психотерапевта. Он советует то же самое: уехать, сменить обстановку. И все-таки мы разочарованы: ведь хотелось услышать что-то новое.

 

Что тогда? Чтобы лечить стресс и развивать в себе иммунитет к перегрузкам, разберемся, что они из себя представляют.

 

Когда мы обычно говорим «стресс», подразумеваем: плохую экологию, изматывающий темп большого города, высокие социальные требования, неуверенность в завтрашнем дне и др. факторы. На самом же деле стресс напрямую связан с таким важным качеством человека, как способность приспосабливаться к переменам. Если бы стресса не было, человечество ждала бы неминуемая гибель, ведь организм нетренированный нежизнеспособен.

 

Как, например, пишет в своей книге «Стресс без дистресса» канадский врач Ганс Селье, «...мы не можем избежать стресса, но можем использовать, если лучше узнаем его механизмы и выработаем адекватную философию жизни». Вообще стрессы бывают разные: острые (смерть близких, война) и хронические (сложная обстановка на работе, неудовлетворенность личной жизнью). На первый взгляд может показаться, что второй вид менее вреден, но это не так. Острый стресс делает нас сильнее, вызывая реакцию в организме, позволяющую активизировать жизненные силы и адаптироваться ситуации. Хронический стресс не представляется нам серьезной проблемой и ведет не к адаптации, а накоплению напряжения.

 

Из-за чего же возникает хронический стресс? Из-за непростой обстановки, в которой мы живем. Окружающая среда стимулирует наш перфекционизм во всех сферах. На работе мы должны быть эффективными карьеристами, дома - образцовыми родителями и живущими полной сексуальной жизнью. На нас постоянно давит ответственность и социальные клише, необходимость быть вечным «winner» и никогда - «looser».

 

На практике же люди слабы и не могут быть лучшими всегда, не могут добиваться всего. Из-за чего страдают, переживают и страдают комплексом избыточной вины. Кроме того, мы соматизируем стресс - то есть переводим его из психической проблемы в недуг физический. Мы можем не подавать виду, а потом вдруг свалиться с гастритом или сердечным приступом, и всему виной - стресс.

 

Правда, доказано, что стрессоустойчивость является наследственным качеством, обусловленной спецификой генов. Но кто мешает ее развивать? Чтобы стать менее восприимчивыми к стрессам, воспользуйтесь двумя полезными советами. Во-первых, сведите к минимуму те факторы, которые вызывают неудовлетворенность жизнью. Найдите новую, интересную работу, расстаньтесь с человеком, который давит на вас и не дает развиваться. Мы почему-то привыкли считать, что если работа приносит стабильный высокий доход, больше от нее требовать нечего. Это не так. Работа должна радовать, увлекать. Тогда в мозгу будут вырабатываться эндорфины, помогающие бороться со стрессом. То же и в отношениях. Если вы не расстаетесь с партнером только потому, что боитесь остаться одни, ваш союз обречен. Не бойтесь сжигать мосты в старую жизнь и свободно идти вперед, не страшась перемен. Человек, который любит перемены и готов к ним всегда мало подвержен стрессу, у него своеобразный иммунитет. Во-вторых, попытайтесь проанализировать свою реакцию на стрессовые факторы. Когда разберетесь, начинайте устранять их поэтапно, решая проблемы по очереди. Если проблемы в силу каких-то причин не решаются - меняйте свое отношение к ним.

 

Парадоксально, но вылечить стресс может... другой стресс. Например, увлечение экстремальными видами спорта, походы, купание в проруби. Тот стресс, который заставит вас постоянно адаптироваться к новым условиям, позволит вам добиться большей концентрации, мобилизировать мозг для решения любых, самых сложных задач.

 

Есть много других рецептов лечения стресса. Главное, столкнувшись с ним, не отчаиваться и не впадать в уныние, а помнить, что выход есть всегда. Нужно только поискать получше.

 

Анастасия Крайнер

 

   

«Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье»

Ключевые слова:
Читайте также:

Вплив мелатоніну на жіночий організм: важливість гормону для здоров'я та добробуту

Мелатонін є важливим гормоном, який виробляється в організмі людини, зокрема в шишковидній залозі мозку
Подробнее »»

Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveries

Hot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health
Подробнее »»

Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытия

Жгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца
Подробнее »»

Mit scharfen Paprikaschoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Scharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken
Подробнее »»

Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukowe

Ostre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua