29.12 - 16:23

Биологические ритмы и их классификация


 

Многие биологические ритмы поддаются систематизации. Как уже указывалось, по длительности некоторые из них могут совпадать с соответствующими геофизическими цик­лами. К таким «адаптивным» ритмам относятся суточные, сезонные, годовые, лунные, приливно-отливные изменения жизнедеятельности в организмах. Благодаря им наибольшая активность и усиленный обмен веществ в организме совпадают с наиболее благоприятными для этого внешними условиями и временем суток, месяца, года.

 

Функциональные ритмы, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность организма, как правило, имеют корот­кие циклы – от долей секунды до минут. К их числу отно­сятся, например, циклы нервно-мышечного возбуждения и торможения, а также множество других процессов на уров­нях молекул, клеток, отдельных органов.

 

Иногда функциональные ритмы сочетаются с суточ­ными ритмами. Так, например, в сердце, кишечнике и дру­гих органах животных амплитуда ритмов меняется в тече­ние суток.

 

По степени зависимости от внешних условий биологи­ческие ритмы подразделяются на экзогенные и эндоген­ные. Экзогенные ритмы полностью зависят от изменения внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы протекают при постоянных оптимальных условиях внешней среды и имеют широкий диапазон частот: от двух тысяч циклов в секунду до одного цикла в год. К эндогенным относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыха­ния, кровяного давления, умственной активности, изме­нения глубины сна и др.

 

Существуют ритмы промежуточного характера. К ним можно отнести, например, серию постепенно затухающих мышечных сокращений,  возникающих в  результате оди­ночного внешнего раздражения.

 

Отличить эндогенные ритмы от экзогенных можно экспериментальным путем. Для этого проводят опыты при постоянных условиях внешней среды – температуре, осве­щении, влажности, атмосферном давлении и т. д. Важно отметить, что основной признак эндогенных ритмов со­стоит в том, что их периодичность близка к суточной, но несколько от нее отличается.

 

Опыты по выявлению эндогенных ритмов проводились как на растениях, так и на животных (в том числе на человеке). Впервые эндогенные ритмы на растениях наб­людал более 200 лет назад французский астроном де Мэран. Примечательно то, что суточная периодичность движения листьев у растений была открыта не биологом, а астроно­мом.

 

Изучая вращение Земли, он сделал открытие о при­способлении живых организмов к вращению Земли. В дальнейшем эти наблюдения де Мэрана подтвердили мно­гие биологи.

 

Были выяснены и причины суточной перио­дичности ряда физиологических процессов. Но все же началом науки о биологических ритмах – биоритмологии – принято считать открытие де Мэрана. За два столе­тия биоритмология сделала большие успехи.

 

Работы по изучению биологических ритмов проводи­лись по трем направлениям. Прежде всего изучались про­цессы и закономерности их проявления. Затем исследова­лось расположение ведущих систем и органов, обусловли­вающих проявление ритмичности процессов в организме. Когда закономерности проявлений и локализация ритми­ческих процессов в организме были изучены, начались исследования природы, физической и химической сущно­сти механизма биоритмов.

 

В настоящее время первый этап изучения биологиче­ских ритмов завершен. Существование эндогенных биоло­гических ритмов (их принято называть биологическими ча­сами) вполне установлено. Ряд удивительных явлений в природе можно теперь объяснить способностью организма чувствовать время.

 

SuperVita.ru - всё о здоровье

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua