|
|||||||||
|
|
||||||||
25.12 - 13:39
Послеобеденный сон - естественная потребность организма| Здоровье
![]() По данным нового исследования, испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки. Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды. Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также, в изучении нарколепсии. "Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга, перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать", - объясняет автор исследования Денис Бурдаков. Группа ученых под руководством Бурдакова выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия. В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Факторы, которые могут мешать полноценному сну: Важные аспекты здоровьяСон является одной из основных потребностей человека, непосредственно влияющего на физическое и психическое здоровье Фактори, які можуть заважати повноцінному сну: Важливі аспекти для здоров'яСон є однією з основних потреб людини, яка безпосередньо впливає на фізичне та психічне здоров'я Foods That Help Reduce Stroke Risk: What to Include in Your DietStroke is one of the leading causes of death and disability in the world Produkty spożywcze, które pomagają zmniejszyć ryzyko udaru mózgu: Co należy uwzględnić w diecieUdar mózgu jest jedną z głównych przyczyn zgonów i niepełnosprawności na świecie Lebensmittel, die das Schlaganfallrisiko senken: Was Sie in Ihre Ernährung aufnehmen solltenSchlaganfälle sind weltweit eine der häufigsten Todes- und Invaliditätsursachen |
|||||||||
|