13.12 - 22:00

Синдром выгорания: работа жжет


 

Просыпаясь утром, ты с содроганием осознаешь, что опять пора на работу. Ты не выспалась и чувствуешь почти такую же усталость, когда ложилась спать. Кажется, что единственное спасение – все бросить и уехать куда-нибудь в Африку. Возможно, всему виной не плохая погода и не поздний визит любимой подруги с бутылочкой мартини. Ты просто «перегорела» на работе.

Стресс не должен быть хроническим

«Синдром выгорания» переносил однажды каждый четвертый. Другое название этого состояния - «хронический стресс». Вот его основные признаки:

● непреодолимая усталость, физическая и психическая, причем кратковременный отдых не помогает (особенно это заметно утром, когда не можешь себя отскрести от постели, и вечером, когда из-за каждого незапланированного события из глаз льются слезы);
● замкнутость, устойчивое нежелание общаться с коллегами и клиентами, которое со временем принимает вселенские масштабы;
● вечная неудовлетворенность, сомнение и неуверенность в себе, чувство безысходности (да, с этими товарищами я знакома лично: в период хронической усталости казалось, будто мои синяки под глазами приковывают взгляды абсолютно всех прохожих, что не получится ничего хорошего из моей затеянной вчера статьи и так далее).

Психологи говорят: «синдром выгорания» развивается от нескольких месяцев до нескольких лет. Вот вспомни сама. Когда ты устраивалась на новую работу, все нравилось, новые коллеги казались идеалом для подражания, и ты, как стахановец, готова была перевыполнять план, в любой момент срываться на встречу, искренне каждому улыбаться. Но прошло полгода, и тебя уже тяготит рутина рабочих будней, а каждое замечание начальника вызывает желание выстрелить ему в лоб.

«Синдром выгорания» легко перепутать с «синдромом хронической усталости». При синдроме выгорания отношение к делу, которым ты занимаешься, не меняется, а поставленные цели оказываются еще более вожделенными и привлекательными, чем раньше. А вот «хроническая усталость» бьет в первую очередь по твоему желанию трудиться в принципе (как дома, так и на работе).

В чем дело?

К сожалению, не всем удалось найти работу по душе, поэтому со временем она превращается в ежедневную пытку. Есть и еще ряд факторов, усиливающих стресс.

Окружающая среда: шум, душные помещения, однообразный пейзаж, невозможность укрыться от всевидящего ока начальства.
Ритм работы: перегрузки, постоянные авралы, неожиданности по сто раз на дню или, наоборот, мертвое однообразие.
Взаимоотношения: конфликты с боссом или сотрудниками; обстановка непонимания и борьбы за место под солнцем.
Перспективы: точнее сказать, их отсутствие. Кому охота находиться на одном месте вечно?

Как показали исследования, в группе риска находятся люди практически всех профессий. Выгорание, которое когда-то считалось «достоянием» исключительно офисных работников (его даже переименовывали в «синдром менеджера») сегодня может поразить и людей творческих профессий, и домохозяек, и уж тем более людей, чья работа напрямую зависит от общения с людьми. Словом, всех, кто хоть мало-мальски имеет к себе завышенные притязания, ставит перед собой высокие и сложные задачи, от которых зависит самоуважение.

Что предпринять?

Как ты относишься к своей работе? Только и мечтаешь о том, чтобы компьютер и начальника поразили самые ужасные в мире вирусы? Значит, пора принимать меры.

Итак, шаг 1: создай себе комфорт.

Например, одна моя знакомая, бухгалтер, хранит в своем столе кучу конфет и баночку с жидкостью для пускания мыльных пузырей…

Не стесняйся: принеси из дома вещи, которые могут поднять тебе настроение. Можно ознакомиться с правилами обустройства рабочего места по феншуй. Говорят, это, ко всему прочему, еще и помогает направить судьбу в нужное русло.

Еще очень помогает ароматерапия. Все эти ароматические палочки на самом деле прекрасное средство расслабиться. Мы с коллегами поджигаем среди рабочего дня такую палочку, которая, по всеобщему убеждению, «пахнет состоятельным мужчиной» (в женском коллективе это особенно актуально), после чего по коридору начинает метаться в истерике генеральный, волнуясь, что мы горим (каждый раз одно и то же, а нам смешно).

Шаг 2: уйди в отключку.

Существует миллион способов снять напряжение: от занятий йогой до экстремального спорта, от клубных вечеринок до увлекательного чтения. Найди то, что подходит именно тебе.

Кроме того:

● всегда используй обеденный перерыв для отдыха, прогулки и разговоров на отвлеченные темы, позвони подруге (в конце концов, у нее тоже перерыв);
● перед тем, как покинуть свой офис, приведи в порядок свой стол, мысли и чувства;
● уйдя с работы, напрочь забудь о ней до следующего утра: сходи в кино, кафе, спортзал.

Шаг 3: разговаривай с людьми.

Чтобы не пришлось идти к психологу, развивай отношения с теми, кто сидит вокруг тебя. Не замыкайся в себе, потому что разговор на отвлеченные темы – это тоже лекарство от стресса. Если, оглядевшись по сторонам, ты так и не нашла достойного собеседника, смело заходи на форум «Клео», здесь тебя уж наверняка поймут, а глядишь, и помогут развеять тоску. А когда ты узнаешь о проблемах других людей, масштабы твоих бед могут оказываться весьма преувеличенными.

Шаг 4: не бойся ошибок.

Есть профессии, требующие особого внимания и постоянного напряжения. Но любую работу можно сделать таковой, если любой просчет воспринимать как катастрофу. Просто задумайся: что страшного случится, если ты опоздаешь с отчетом, продиктуешь неверный номер телефона? Вдруг на планерке отметят за трудовую доблесть не тебя, а Таньку? Зато у тебя ноги стройнее и глаза голубее!

Шаг 5: стань заменимой.

Одна моя сотрудница призналась как-то: «Когда я ухожу в отпуск, мне становится стыдно, ведь без меня здесь будет полный аврал». Ты тоже так думаешь? Увы, эта положительная черта в характере, умение быть ответственной, может сыграть с тобой плохую шутку. Однажды тебе все надоест так, что ты не сможешь дальше работать.

«Главное - не позволить работе поглотить твою личность, - говорит Марина Агапова, консультант в области клинической психологии. - «Синдром выгорания» проявляется в том, что человек удерживает свои эмоции (так называемая «изоляция аффекта»). Поэтому любые новые впечатления, будь то резкая смена обстановки или общение с новыми людьми, будут полезны для пробуждения твоих чувств и эмоций.

В качестве профилактики от «профессионального самоедства» советую немного снизить перед самой собой планку, важно понять, что ты не можешь быть всегда идеальной. И еще, как не банально звучит, но в наше время это, к сожалению, особенно актуально – старайтесь избегать тесного переплетения работы и личной жизни».

Kleo.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

Can you eat pasta on a diet? Everything you need to know

Pasta is one of the most popular foods in many countries, including Ukraine
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua