|
|||||||||
|
|
||||||||
16.11 - 01:29
Чем полезен хлеб?| Здоровье
![]() Хлеб — один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных соединений, сообщает журнал «В мире науки». У хлеба множество достоинств — он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно и в течение всей жизни. Он обладает также постоянной, не снижающейся усвояемостью, что связано с особенностью химического состава. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал клейстеризован, жир в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна в набухшем и размягченном состоянии — все это помогает работе ферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция позволяет легко и полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков. За счет его потребления человек удовлетворяет на 30% потребность — калориях, более чем наполовину в углеводах, витаминах группы В, солях фосфора и железа, на треть — в белках. Есть несколько групп лечебного хлеба. Это бессолевой — для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, больных гипертонией; с пониженной кислотностью — для страдающих гастритом и язвенной болезнью; хлеб с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется с лишним весом, а также безбелковые изделия для больных фенилкетонурией, целиакией и другими болезнями. Полезны хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон — природных адсорбентов, способствующих выведению из организма нежелательных компонентов, которые могут попасть из загрязненной окружающей среды. Употребление хлеба с добавлением пищевых волокон нормализует артериальное давление и рекомендуется при атониях кишечника, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Во многих странах есть музеи хлеба. В Цюрихском, например, выставлен хлеб, возраст которого 6 тыс. лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности хлеба. Ключевые слова: Чем полезен хлеб?
|
|||||||||
Читайте также:
Warum unterscheiden sich gelbe Tomaten von roten: Eigenschaften, Vorteile und GeschmackGelbe Tomaten sind zwar seltener als ihre roten Gegenstücke, stellen aber eine wertvolle Alternative in der Gemüsewelt dar Trzy fizyczne objawy niedokrwistości z niedoboru żelaza: jak je rozpoznać i leczyćNiedokrwistość z niedoboru żelaza to powszechne schorzenie, które występuje, gdy w organizmie brakuje wystarczającej ilości żelaza do wytworzenia odpowiedniej liczby czerwonych krwinek Why are yellow tomatoes different from red tomatoes: features, benefits and tasteYellow tomatoes, although rarer than their red counterparts, are a valuable alternative in the world of vegetables Почему желтые помидоры отличаются от красных: особенности, польза и вкусЖелтые помидоры, хотя и более редкие, чем их красные соратники, представляют собой ценную альтернативу в мире овощей Чому жовті помідори відрізняються від червоних: особливості, користь і смакЖовті помідори, хоч і рідкісніші, ніж їх червоні соратники, представляють собою цінну альтернативу у світі овочів |
|||||||||
|