16.11 - 01:29

Чем полезен хлеб?


 

Хлеб — один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных соединений, сообщает журнал «В мире науки».

 

У хлеба множество достоинств — он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно и в течение всей жизни. Он обладает также постоянной, не снижающейся усвояемостью, что связано с особенностью химического состава.

 

Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал клейстеризован, жир в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна в набухшем и размягченном состоянии — все это помогает работе ферментов желудочно-кишечного тракта.

 

Мягкая консистенция позволяет легко и полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков. За счет его потребления человек удовлетворяет на 30% потребность — калориях, более чем наполовину в углеводах, витаминах группы В, солях фосфора и железа, на треть — в белках.

 

Есть несколько групп лечебного хлеба.

 

Это бессолевой — для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, больных гипертонией; с пониженной кислотностью — для страдающих гастритом и язвенной болезнью; хлеб с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется с лишним весом, а также безбелковые изделия для больных фенилкетонурией, целиакией и другими болезнями.

 

Полезны хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон — природных адсорбентов, способствующих выведению из организма нежелательных компонентов, которые могут попасть из загрязненной окружающей среды. Употребление хлеба с добавлением пищевых волокон нормализует артериальное давление и рекомендуется при атониях кишечника, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Во многих странах есть музеи хлеба. В Цюрихском, например, выставлен хлеб, возраст которого 6 тыс. лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности хлеба.

 

ИнтерМедиа консалтинг 

 

Ключевые слова: Чем полезен хлеб?
Читайте также:

Первые признаки деменции в речи: как распознать проблемы на ранних стадиях

Деменция является серьезным расстройством, влияющим на когнитивные функции человека, в частности на память, способность к принятию решений и речи
Подробнее »»

Die ersten Anzeichen von Demenz in der Sprache: So erkennen Sie Probleme im Frühstadium

Demenz ist eine schwerwiegende Erkrankung, die die kognitiven Funktionen einer Person beeinträchtigt, darunter Gedächtnis, Entscheidungsfindung und Sprache
Подробнее »»

Перші ознаки деменції в мовленні: як розпізнати проблеми на ранніх стадіях

Деменція є серйозним розладом, який впливає на когнітивні функції людини, зокрема на пам'ять, здатність до прийняття рішень та мовлення
Подробнее »»

Охолоджувач стисненого повітря BEKOBLIZZ серії LC12-LC480, G3/8" - G2"

Дізнайтеся про охолоджувачі стисненого повітря BEKOBLIZZ LC12-LC480: ефективне зниження температури, захист від конденсату та підвищення продуктивності пневмосистем. Замовляйте на pneumatyka.com.ua!
Подробнее »»

Darf man während einer Diät Nudeln essen? Alles, was Sie wissen müssen

Nudeln sind in vielen Ländern, darunter auch in der Ukraine, eines der beliebtesten Produkte
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua