16.11 - 01:29

Чем полезен хлеб?


 

Хлеб — один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных соединений, сообщает журнал «В мире науки».

 

У хлеба множество достоинств — он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно и в течение всей жизни. Он обладает также постоянной, не снижающейся усвояемостью, что связано с особенностью химического состава.

 

Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал клейстеризован, жир в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна в набухшем и размягченном состоянии — все это помогает работе ферментов желудочно-кишечного тракта.

 

Мягкая консистенция позволяет легко и полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков. За счет его потребления человек удовлетворяет на 30% потребность — калориях, более чем наполовину в углеводах, витаминах группы В, солях фосфора и железа, на треть — в белках.

 

Есть несколько групп лечебного хлеба.

 

Это бессолевой — для людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, больных гипертонией; с пониженной кислотностью — для страдающих гастритом и язвенной болезнью; хлеб с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется с лишним весом, а также безбелковые изделия для больных фенилкетонурией, целиакией и другими болезнями.

 

Полезны хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон — природных адсорбентов, способствующих выведению из организма нежелательных компонентов, которые могут попасть из загрязненной окружающей среды. Употребление хлеба с добавлением пищевых волокон нормализует артериальное давление и рекомендуется при атониях кишечника, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Во многих странах есть музеи хлеба. В Цюрихском, например, выставлен хлеб, возраст которого 6 тыс. лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности хлеба.

 

ИнтерМедиа консалтинг 

 

Ключевые слова: Чем полезен хлеб?
Читайте также:

Warum unterscheiden sich gelbe Tomaten von roten: Eigenschaften, Vorteile und Geschmack

Gelbe Tomaten sind zwar seltener als ihre roten Gegenstücke, stellen aber eine wertvolle Alternative in der Gemüsewelt dar
Подробнее »»

Trzy fizyczne objawy niedokrwistości z niedoboru żelaza: jak je rozpoznać i leczyć

Niedokrwistość z niedoboru żelaza to powszechne schorzenie, które występuje, gdy w organizmie brakuje wystarczającej ilości żelaza do wytworzenia odpowiedniej liczby czerwonych krwinek
Подробнее »»

Why are yellow tomatoes different from red tomatoes: features, benefits and taste

Yellow tomatoes, although rarer than their red counterparts, are a valuable alternative in the world of vegetables
Подробнее »»

Почему желтые помидоры отличаются от красных: особенности, польза и вкус

Желтые помидоры, хотя и более редкие, чем их красные соратники, представляют собой ценную альтернативу в мире овощей
Подробнее »»

Чому жовті помідори відрізняються від червоних: особливості, користь і смак

Жовті помідори, хоч і рідкісніші, ніж їх червоні соратники, представляють собою цінну альтернативу у світі овочів
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua